54.81.112.7173.249.24.45

НЕдобрый город Химки – скандал продолжается!

Ситуация вокруг массового перехода домов под ведение управляющей компании «Добрый Город» (бывший «ЖилЭксперт» – прим. редакции «ЯНовости») перешла в фазу открытого противостояния. Жители, разгневанные переходом их домов в «оффшорную компанию», объединяются с соседями для противостояния «захватчикам» – так между собой химчане называют контору. Напомним, редакция «ЯНовости» еще в сентябре прошлого года обратила внимание на события, связанные с переделом рынка ЖКХ, когда «буря» только зарождалась:

Кто и как поделит рынок ЖКХ в Химках?

В Химках начался передел (или все-таки беспредел?) рынка ЖКХ

Подрядчик «ДЕЗ ЖКУ» с оффшорным учредителем захватывает управление домами в Химках

Переход домов города Химки в оффшорную компанию набирает обороты

Скандал с «ЖилЭкспертом» вышел на новый уровень

Химкинский «ЖилЭксперт» неожиданно сменил название на «Добрый Город»!

Примечательно, что после того, как информация об оффшорном учредителе стала достоянием общественности, «Добрый Город» 6 марта сменил его на другую фирму – ООО «СОЦРЕАЛ».

Также «Добрый Город» днем ранее – 5 марта – сменил свое местонахождение, перебравшись с Юбилейного проспекта, дом 77, где расположен офис МП «ДЕЗ ЖКУ», на улицу Энгельса, дом 10/19.

Тем временем страсти накаляются, количество домов, перешедших в ведение новой конторы, растет как на дрожжах и на момент публикации составляет 203 внесенных в лицензию дома из 213 «заявок». Жители крайне возмущены происходящим, так как никаких собраний, по их словам, в домах не проводилось. Вопросы о новой управляющей организации химчане задают представителям власти на каждой встрече. Однако Администрация не спешит вмешиваться в происходящее. И если в Химкинском суде есть иски Комитета по управлению имуществом Администрации города против жителей, которые на общем собрании собственников выбрали другие управляющие компании для своих домов, – то в случае с «Добрым Городом» на данный момент не подано ни одного искового заявления. Создается впечатление, что чиновников не удивляет скорость, с которой дома «уходят» от муниципальной конторы «ДЕЗ ЖКУ». Более того, заместитель главы по вопросам ЖКХ на прошедшем недавно форуме «УправДом» публично заявил, что Администрация Химок голосовала «ЗА» «Добрый Город», чем вызвал бурю негодования (на 40:00 минуте).

Поняв, что помощи ждать неоткуда, жители самостоятельно начали подавать иски в Химкинский городской суд, и уже как минимум по одному дому – улица Панфилова, 8 – суд встал на сторону химчан, признав протокол недействительным. Секретарем собрания оказался… 12-летний подросток!

Положение, в которое поставили жителей города, негативно влияет на моральное состояние людей. Химчан фактически толкают на то, что они должны доказывать свою правоту в суде. Социальная обстановка в городе ухудшается, растет протестная активность. За март месяц пришли первые «жировки» за услуги ЖКХ от новой управляющей компании, и многие жители отказываются платить по ним. Все чаще в разговорах можно услышать, что такое руководство городу не нужно и «Волошину пора в отставку». И это неудивительно, ведь вместо того, чтобы заниматься своими повседневными делами, жители, чьи права нарушены, должны их отстаивать.  Почти в каждом доме появился чат и группа активистов, которые рассматривают различные планы, как добиться правды.

Мы предполагаем, что в ближайшее время будет очередная волна «перехода» домов от МП «ДЕЗ ЖКУ» к «Доброму Городу». Это может объясняться тем, что финансовое состояние МП «ДЕЗ ЖКУ» крайне плачевное. Только одному ТСК «МОСЭНЕРГО» многострадальный ДЕЗ должен порядка 750 миллионов рублей, о чем сообщается на сайте ресурсоснабжающей организации. Суммарная задолженность МП «ДЕЗ ЖКУ», по непроверенным данным, составляет порядка 2,4 млрд. рублей. Для сравнения – средний годовой бюджет всего городского округа Химки составляет около 10 млрд. рублей.  Для властей города куда проще обанкротить МП «ДЕЗ ЖКУ», чем наладить его работу и выплатить долги. Банкротить организацию с той выручкой, которая сейчас есть у ДЕЗа от содержания нескольких сотен домов, весьма сложно.  А вот если количество домов сократится, то выручка организации уменьшится – и начать процедуру банкротства будет проще. Именно поэтому ситуация с «переходом» домов в другую управляющую организацию, по нашим предположениям, как никогда на руку Администрации. Возможно, именно этим можно объяснить то, что власти никак не вмешиваются в происходящее.  По нашему мнению, в ближайшее время из МП «ДЕЗ ЖКУ» в ООО «Добрый Город» могут «перейти» еще две – три сотни домов по всему городскому округу.

Особенно пикантным на этом фоне выглядит письмо ТСК «МОСЭНЕРГО» в адрес Правительства Московской области и Главы Химок Дмитрия Волошина, оказавшееся в распоряжении нашей редакции. В письме, в частности, Мосэнерго просит Правительство области рассмотреть возможность выделения бюджетных средств для погашения задолженности МП «ДЕЗ ЖКУ».

Уже сейчас юристы и активисты Химок делают все возможное, чтобы помочь гражданам в отстаивании их прав. Если вы считаете, что Ваш дом стал «жертвой захвата», вступайте в whatsapp группу по ссылке: https://chat.whatsapp.com/Cl0puy1VHPH5YDIj0cc1Bz, либо QR-коду:

– где юристы, депутаты, активисты и такие же жители помогут советом и контактами. Помимо этого Межрегиональной общественной организацией «Юридический центр защиты потребителей» создана МЕТОДИЧКА (форма иска, досудебных запросов и другие документы), помогающая сориентироваться в сложившейся ситуации, а для упорядочивания информации по захваченным домам создана форма обратной связи, найти которую Вы можете ЗДЕСЬ.

По любым вопросам или имеющейся информации, которой Вы хотите поделиться, пишите на почту или звоните по телефонам, указанным в наших контактах. Будущее наших домов – в наших руках, пора действовать!

 

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code