3.237.94.1095.255.253.131

Химки – в центре скандала по поправкам в Конституцию. Как провести выборы и не оказаться в тюрьме

На территории Российской Федерации началась непростая неделя – 25 июня объявлен старт досрочного голосования во всех регионах страны по поправкам в Конституцию, который завершится 1 июля. Сейчас очень большие надежды и в то же время обязанности возложены на участковые избирательные комиссии – именно от их работы и честности зависит справедливость и точность подсчета голосов.

Очень часто членами участковых избирательных комиссий становятся преподаватели учебных заведений, где эти комиссии впоследствии и располагаются. В сегодняшней статье редакция «ЯНовости» не будет затрагивать тему добровольности участия – ни для кого не секрет, что сильные мира сего к «бюджетникам» находят разные подходы: от обычных «попросили» до реальных угроз увольнения, и эта тема давно стала притчей во языцех. Постоянная ротация членов участковых избирательных комиссий совсем не прибавляет знания избирательного законодательства. Назначенный за пару месяцев до выборов председатель без опыта подобной работы может запросто растеряться при виде всех методичек и рекомендаций, которые приходят от избирательных комиссий высших уровней. То же самое касается и членов комиссии с правом решающего голоса (сокращенно – ПРГ) – отсутствие опыта как такового не добавляет уверенности при проведении выборов или голосования.

В подобных ситуациях на «помощь» часто приходят руководители или чиновники, которые с удовольствием расскажут, какая должна быть явка, сколько человек должно проголосовать вне участка, иной раз – даже пробуют «предугадывать» результат.

Далеко не каждый учитель или воспитатель (а теперь уже должностное лицо – член избирательной комиссии с правом решающего голоса!)  знает, что эти фальсификации и вбросы могут закончиться огромными штрафами, исправительными работами и даже тюремным сроком… и не для его начальника или чиновника, а именно для него самого. При этом организатор и подстрекатель будет пытаться уйти в тень, замести следы.

Вчера мы имели возможность наблюдать один из таких случаев – в микрорайоне Сходня нашего городского округа Химки на избирательном участке УИК 3216 (ул. Овражная, дом 24, стр. 6) члена избирательной комиссии с правом решающего голоса Кристину Климаеву, выдвинутую партией «Яблоко», не допустила к работе новоиспеченный председатель УИК Ирина Юрьевна Смаль, заведующая детского сада №24 «Капитан». Кристина пришла на избирательный участок под вечер, чтобы ознакомиться с книгами и присутствовать при опечатывании бюллетеней в сейф-пакет. Но в этом ей было отказано – Ирина Смаль, сославшись на мифический документ, копию которого без подписей и объяснения вручила Кристине в руки, попросила Кристину покинуть участок. Других документов в обоснование своего решения предоставлено председателем не было.

Тогда Кристина Климаева попыталась провести видеосъемку — чтобы зафиксировать нарушения на участке, за это сотрудник полиции (как выяснилось впоследствии – местный участковый Иван Соборов), присутствовавший на участке, схватил ее за руки и начал отбирать телефон, заламывая руки хрупкой девушки. За всем этим наблюдали все члены участковой избирательной комиссии и не сказали ни слова.

 

Вызывать наряд полиции для пресечения противоправных действий со стороны одного из ее сотрудников пришлось подруге Кристины – Анастасии Юденковой. В это время остальные члены УИК забрали регистрационные книги, урну для голосования и скрылись за дверями спортзала школы.

Помимо полиции пришлось вызывать скорую помощь – из-за стресса у Кристины сильно поднялось давление, девушка чуть не потеряла сознание.

На помощь из Химок приехали член химкинского ТИК Андрей Скороход, муниципальный депутат Антонина Стеценко, а также члены ПРГ других избирательных участков – Надежда Гатчина и Наталья Назарова. Были вызваны на Сходню и председатель ТИК Кузьмин Никита Викторович вместе с заместителем Балабановым Максимом Александровичем, но пояснять что-либо по их же решению от 24 июня или действиям председателя УИК отказались – «Пишите жалобу в ТИК, рассмотрим в установленном порядке».

Что в итоге стало с регистрационными книгами и сколько записей в них появилось, пока они находились в стенах спортзала – остается загадкой.

Примечательно, что в 2018 году именно на этом участке Кристина зафиксировала вброс порядка 16 бюллетеней на выборах Губернатора Московской области. Тогда результаты голосования на этом участке были аннулированы, а комиссия в полном составе (кроме ПРГ от «Яблока» и «Родина») написала заявление на выход.

Уже сегодня, 26 июня 2020 года, общественные деятели города Химки Залина Диева и Алексей Дмитриев вышли на одиночные пикеты к Правительству Московской области против произвола на избирательных участках округа.

   

___

Редакция «ЯНовости» очень надеется, что избирательные комиссии в оставшиеся дни все-таки постараются провести выборы честно и не станут поддаваться на провокации «покровителей». Мы знаем, что планы по фальсификации у противников честных выборов есть. Этой публикацией мы открыто предупреждаем всех соучастников возможных преступлений о том, как дорого это может стоить.

Статья 141. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий

  1. Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, общероссийском голосовании, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, комиссий референдума либо деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года. 

  1. Те же деяния:
  • а) соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения;
  • б) совершенные лицом с использованием своего служебного положения;
  • в) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

  1. Вмешательство с использованием должностного или служебного положения в осуществление избирательной комиссией, комиссией референдума ее полномочий, установленных законодательством о выборах и референдумах, с целью повлиять на ее решения, а именно требование или указание должностного лица по вопросам регистрации кандидатов, списков кандидатов, подсчета голосов избирателей, участников референдума, участников общероссийского голосования и по иным вопросам, относящимся к исключительной компетенции избирательной комиссии, комиссии референдума, а равно неправомерное вмешательство в работу Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» —

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Статья 142. Фальсификация избирательных документов, документов референдума, документов общероссийского голосования

  1. Фальсификация избирательных документов, документов референдума, документов общероссийского голосования, если это деяние совершено членом избирательной комиссии, комиссии референдума, уполномоченным представителем избирательного объединения, группы избирателей, инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, а также кандидатом или уполномоченным им представителем, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок. 

  1. Подделка подписей избирателей, участников референдума в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением, инициативы проведения референдума или заверение заведомо подделанных подписей (подписных листов), совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо соединенные с подкупом, принуждением, применением насилия или угрозой его применения, а также с уничтожением имущества или угрозой его уничтожения, либо повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, —

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. 

  1. Незаконное изготовление, а равно хранение либо перевозка незаконно изготовленных избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме, бюллетеней для общероссийского голосования, открепительных удостоверений —

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. 

Статья 142.1. Фальсификация итогов голосования

  • Включение неучтенных бюллетеней в число бюллетеней, использованных при голосовании, либо представление заведомо неверных сведений об избирателях, участниках референдума, участниках общероссийского голосования, либо заведомо неправильное составление списков избирателей, участников референдума, участников общероссийского голосования, выражающееся во включении в них лиц, не обладающих активным избирательным правом, правом на участие в референдуме,общероссийском голосовании, или вымышленных лиц, либо фальсификация подписей избирателей, участников референдума, участников общероссийского голосования в списках избирателей, участников референдума, участников общероссийского голосования, либо замена действительных бюллетеней с отметками избирателей, участников референдума, участников общероссийского голосования, либо порча бюллетеней, приводящая к невозможности определить волеизъявление избирателей, участников референдума, участников общероссийского голосования, либо незаконное уничтожение бюллетеней, либо заведомо неправильный подсчет голосов избирателей, участников референдума, участников общероссийского голосования, либо подписание членами избирательной комиссии, комиссии референдума протокола об итогах голосования до подсчета голосов или установления итогов голосования, либо заведомо неверное (не соответствующее действительным итогам голосования) составление протокола об итогах голосования, либо незаконное внесение в протокол об итогах голосования изменений после его заполнения, либо заведомо неправильное установление итогов голосования, определение результатов выборов, референдума,

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок. 

 

Статья 142.2. Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, бюллетеня для общероссийского голосования

  1. Выдача членом избирательной комиссии, комиссии референдума гражданину (гражданам) избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме, бюллетеней для общероссийского голосованияв целях предоставления ему (им) возможности проголосовать вместо избирателей, участников референдума, участников общероссийского голосования, в том числе вместо других избирателей, участников референдума, участников общероссийского голосования, или проголосовать более двух раз в ходе одного и того же голосования либо выдача гражданам заполненных избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме, бюллетеней для общероссийского голосования —

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

  1. Получение в избирательной комиссии, комиссии референдума избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме, бюллетеней для общероссийского голосованиядля участия в голосовании вместо избирателей, участников референдума, участников общероссийского голосования, в том числе вместо других избирателей, участников референдума, участников общероссийского голосования, или для участия в голосовании более двух раз в ходе одного и того же голосования —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

  1. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —

наказываются штрафом в размере от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3 комментария

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code