34.200.222.93178.154.200.78

Сколько стоят моральные страдания мэра Химок Дмитрия Волошина?

Утро минувшей пятницы в химкинском суде выдалось на удивление солнечным и волнительным. 6 декабря состоялось очередное заседание суда по иску Дмитрия Волошина к химкинским народным депутатам от партии «Яблоко» — Андрею Малыгину и Антонине Стеценко — из-за статей в независимой газете «ЯНовости», в которой освещаются городские события и критикуется работа Администрации города и Главы.

Напомним, что Глава городского округа Химки Дмитрий Волошин требует опровергнуть ряд фраз из статьи «Отставка Дмитрия Волошина с поста главы Химок – вопрос решенный?» и подписанной депутатами резолюции общегородского митинга, который прошел в городе 11 ноября 2018 года, а также удалить сами статьи. В исковом заявлении говорится о моральном вреде, который был нанесен Дмитрию Владимировичу. В минувшую пятницу стало известно, во сколько оценивает свои моральные страдания и финансовые издержки химкинский мэр.

Таким образом, 500.000 рублей — моральная компенсация самого Главы, 1.452.000 рублей — услуги адвоката Натальи Весельницкой и ее помощниц (30.000 и 10.000 рублей в час (!) соответственно), 161.780 — почтовые и другие расходы. Итого – 2.113.780 рублей. Правда, чеки и прочие квитанции сторона истца на суде не предъявила, сославшись на то, что «человек, который должен был их привезти, застрял в пробке», и обещала предоставить их позже. Любопытно, что в плановых бюджетах на 2018 и 2019 года содержание Главы обходится Химкам в размере 6.755.000 рублей в год. В декларации о доходах за 2018 год Глава округа указал сумму в размере — 5.003.389 рублей. То есть оплата юридических услуг адвоката составляет порядка 33% годового дохода самого Главы за вычетом налогов. Может себе позволить, как считаете? И это в городе, где в 2017 и 2018 году муниципалитет был вынужден брать кредиты на погашение долгов, в первую очередь по зарплате работникам бюджетной сферы.

Помимо заявления истца об уточнении исковых требований на суд была представлена судебная лингвистическая экспертиза, из-за проведения которой рассмотрение дела 23 сентября было отложено на неопределенный срок. Заключение судебной экспертизы вызвало много вопросов у представителей ответчиков — известных адвокатов Сергея Бадамшина и Оксаны Опаренко — поэтому правозащитниками было подано ходатайство о вызове эксперта, проводившего экспертизу, в суд. В связи с этим в ходе судебного заседания в очередной раз объявлен перерыв… до 25 декабря 11:00.

Тем временем, химчане всячески поддерживают Андрея и Антонину как в социальных сетях, так и на улицах города. Всё время, пока шло заседание суда, общественный деятель Алексей Дмитриев стоял с одиночным пикетом перед зданием суда.

Интересно, что по пяти искам к другому химкинскому депутату и одновременно главному редактору еще одной независимой газеты в Химках Андрею Зайцеву, который так же, как и Андрей Малыгин и Антонина Стеценко, критикует работу Главы, суд присудил выплатить в пользу последнего порядка 250.000 рублей. Совместными усилиями химчан, которые жертвовали деньги «Городской Газете», эту сумму удалось собрать буквально несколько дней назад. Важно отметить, что двумя неделями ранее судебные приставы приходили в квартиру главного редактора и описывали имущество, вплоть до кухонной бытовой техники, но изъять по процедуре не успели — 5 декабря все 250 тысяч рублей были перечислены судебным приставам на счет. При этом в тот же день вечером Дмитрий Волошин — то ли по незнанию, то ли умышленно — позволил себе в истеричной манере после окончания заседания Совета депутатов требовать Андрея Зайцева отдать деньги, на что получил резкую оценку своего поведения от Антонины: «Дмитрий Владимирович, а Вы сейчас по-мужски себя ведете? Вы такой цирк сейчас устроили, просто стыдно. Стыдно должно быть!».

Химчане уже успели растащить эмоциональную речь Главы на мемы, а в социальных сетях запустили хештег — #ВолошинБериЧайникИуходи. Что и говорить, но настоящий уважающий себя Глава, мы считаем, так вести разговоры не будет.

Подводя итог, напоминаем, что следующее и, скорей всего, последнее заседание по иску Главы к Антонине и Андрею состоится 25 декабря в 11:00. Приходите поддержать наших депутатов, уважаемые химчане, по адресу: г. Химки, ул. Ленинградская, дом 13Б, зал 205.

__

P.S. многие химчане обращались к нам с вопросом, о каком долге Антонина напоминала Дмитрию Волошину. На этот счет пояснения дал Алексей Дмитриев, помощник депутата и член рабочей группы «В Защиту парка Дубки»:

Интересно получается — в суд об оскорблении своей чести и достоинства подает Глава, а издержки несет Администрация городского округа Химки.

5 комментариев

  1. {~Аlex Fly~}

    Добрый день! Полностью Вас поддерживаю и болею за Вас!
    Ознакомился с выложенным в статье дополнительным заявлением со стороны истца. Обратил внимание и хочу также обратить Ваше внимание, на тот факт, что в разделе «2. Судебные расходы» указано, цитирую: «…было. заключено соглашение… 19/04 от 20.09.2019, а также дополнительное соглашение 19/04-01ДС от 01.06.2019 к соглашению 19/04 от 20.09.2019…» (получается, судя по датам, что «Дполнительное соглашение» было заключено еще ДО основного соглашения!!!) Не сможет ли данное несоответствие, привести к очередному переносу срока рассмотрения дела судом?
    …я конечно понимаю, что это банальная опечатка. Т.к. ниже по заявлению, в разделе «Приложения» п.1, фигурирует уже другая дата заключения основного соглашения об оказании юридической помощи, а именно 20.05.2019. Но в силу «громкости» данного разбирательства и величины стоимости услуг адвоката (заявление за ее подписью!) и его стажеров, возникает подозрение в неслучайности таких «опечаток»! И умышленности затягивания процесса в пользу оплаты услуг адвоката истца!!! Т.к. ее услуги в любом случае будут оплачены (с ответчика по суду или со стороны истца (читай АХ) по соглашени об оказании услуг) в затягивании процесса видна её прямая выгода! Также вероятен сговор об «откате» между истцом и адвокатом, но это невероятно сложно доказать и соответственно предъявить! Хотя я не юрист и не всех тонкостей незнаю! Если данное сообщение окажется Вам полезно, то я буду только рад тому, что смог помочь Вам в достижении справедливости!
    С Уважением Алексей
    {~Аlex Fly~}

    Ответить
  2. Людмила

    Активная пенсионерка, хочу поддержать журналистов 25 декабря с.г.

    Ответить
    • novosti

      Спасибо, Людмила! Приходите поддержать, будем рады Вас видеть

      Ответить
  3. Галина

    Я слежу за процессом и могу подтвердить правдивость сведений предоставленных в суде со стороны Стеценко А. В. и Малыгина
    Эти люди борятся с несправедливостью, и я на их стороне. Волошина не добрым словом вспоминает весь город. Человек на должности мэра обязан защищать интересы жителей,чего жители не наблюдают. Надеюсь суд будет справедлив и примет решение в пользу депутатов. Удачи друзья, мы с Вами..

    Ответить

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code