54.81.195.140141.8.142.17

Кто и как поделит рынок ЖКХ в Химках?

Сегодня только ленивый не ругает муниципальное предприятие «ДЕЗ ЖКУ» в Химках, компанию, в чьем обслуживании находится более 800 домов по всему городу. «Убраться около дома они не могут, приходится звонить на горячую линию», «моют подъезды исключительно после нескольких жалоб», «не могут грамотно провести работы по подготовке дома к отопительному периоду» – и подобных отзывов о муниципальной конторе масса. Неужели управляющая компания МП «ДЕЗ ЖКУ» не может справиться со своими обязанностями, или же кто-то умышленно пытается «потопить» городскую службу? На эти мысли редакцию «ЯНовости» наводят события последних месяцев, когда на рынке жилищно-коммунального хозяйства города начали появляться новые игроки.

Один из них – ООО «ЖилЭксперт» – новая компания, зарегистрированная в 2016 году и не имеющая пока в своем управлении домов. Однако, по информации источника, близкого к компании, в Химках «ЖилЭксперт» ставит перед собой более чем амбициозные цели – управлять 250 домами. Откуда такая цель, спросите вы? Одним из учредителей «ЖилЭксперт» является ООО «МЭК» – холдинг, объединивший под своим началом такие компании, как ООО «Центурион» и ООО «Темир Транс Групп», известные не только в Химках, но и в Москве. Эти компании взаимосвязаны, так как учредитель одной из них является генеральным директором другой. Появление новой «дочки» известного холдинга в Химках, скорей всего, обусловлено тем, что о «Центурионе» и «ТТГ» в сети Интернет можно найти много информации негативного характера. Нужна была компания, чье имя еще не успело обрасти скандалами. На данный момент «ЖилЭксперт» работает в Химках в качестве одного из основных подрядчиков МП «ДЕЗ ЖКУ». Если вы проживаете в Старых или Новых Химках и недовольны «ДЕЗ»-ом – скорее всего, вас не устраивает работа именно «ЖилЭксперта». Что касается самого МП «ДЕЗ ЖКУ» – нынешний директор Руслан Гаевский (по непроверенной информации) ранее работал в одной из компаний холдинга «МЭК» заместителем генерального директора. Если это правда – то причины неудовлетворительной работы «ДЕЗ»-а сразу становятся понятны: недовольные жители рано или поздно захотят уйти от такой компании к другой, например, ООО «Жилэксперт». Специально для этого были наняты сотрудники, ведущие работу с населением, которые более месяца пытаются организовать собрания собственников по Химкам. В отдельных случаях привлекаются специалисты, имеющие опыт в ведении избирательных компаний, для «работы» с председателями советов домов, поскольку уговорить жителей перейти в новою управляющую компанию – это тоже своего рода агитация. Вполне возможно, что это схема вывода наиболее выгодных для управления домов из рук города в «эффективные» частные руки.

Вторая компания, недавно появившаяся в Химках, – ООО «Исполин». Прямой связи этой организации с перечисленными выше компаниями нами не установлено, но на настоящее время у «Исполина» также нет домов в управлении. По имеющейся у редакции информации работой с жителями в данной компании занимается Исаев Дмитрий Иванович, бывший начальник участка №9 МП «ДЕЗ ЖКУ». Журналисты «ЯНовостей» присутствовали 11 сентября на общем собрании собственников дома № 3 по улице Бабакина и отметили, что по неизвестной причине представителей нынешней управляющей компании МП «ДЕЗ ЖКУ» на собрании не было. Обычно на всех собраниях по смене управляющей компании присутствуют сотрудники ДЕЗ-а, так как муниципальный гигант не хочет терять дома. Предполагаем, что у них могут быть договоренности на этот счет.

При этом ряд частных компаний, которые также выходят с инициативой по обслуживанию домов, подвергаются давлению, а дома, которые их выбрали, возвращаются в управление к ДЕЗ по протоколам, которые жители считают поддельными. Например, дома № 5 и 22 по Юбилейному проспекту, а также дома №7 и 9 ул. Бабакина.

Почему одним частным компаниям в Химках дают «зеленый свет», а другим чинят препятствия? Очевидно одно – рынок ЖКХ в Химках начинают делить, и в результате в ведении МП «ДЕЗ ЖКУ» могут остаться только невыгодные для частных управляющих компаний старые дома. Если наши предположения подтвердятся, становится понятно, почему «ДЕЗ» так некачественно исполняет свои обязанности по управлению домами. Но не так страшен передел рынка, как тот факт, что собственники домов, по сути своей, никуда не денутся от набивших оскомину нерадивых управленцев.

____

Компании, о которых было рассказано в статье, не единственные, кто проявляет интерес к нашему городу. Но пока именно у них видна максимальная активность и желание взять под контроль те или иные дома в Химках. Будьте готовы, что завтра они могут прийти к Вам.

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code