3.80.128.19637.9.113.99

В Химках прошел митинг обманутых дольщиков Подмосковья

Выходной день 16 марта 2019 года всколыхнул местных жителей одного из микрорайонов Химок – маленькую Сходню. Именно здесь в минувшую субботу собрались обманутые дольщики со всей Московской области и провели митинг недоверия местным и региональным властям, которые не решают проблемы людей, попавших в ловушку долевого строительства.

Изначально инициаторы мероприятия заявляли площадкой для проведения митинга крытую сцену парка им. Л.Н. Толстого в Старых Химках, но у химкинских чиновников нашлась отговорка – якобы в этот день в указанном месте «запланировано мероприятие с большим количеством участников, жителей и гостей городского округа Химки, а именно общегородской квест «Вместе с Крымом». Проводился ли квест на самом деле – до сих пор остается загадкой и, скорей всего, ответ будет отрицательным, так как официальные страницы Администрации городского округа Химки, любящие пиарить всевозможные мастер-классы, отчета не опубликовали.

Данное стечение обстоятельств дольщиков не смутило, и они согласились перенести митинг в парк им. Величко микрорайона Сходня. В назначенный день, как сообщили организаторы митинга нашей редакции, на мероприятие собрались дольщики со всего Подмосковья и 21 недостроенного жилого комплекса:

Химки:
ЖК «Планерный»
ЖК «Авиатор»
ЖК «Вишневая, 31»
ЖК «Дом у Реки»
ЖК 2-ой Мичуринский тупик мкрн. Сходня
ЖК «Солнечная Система – 1 и 2»

Солнечногорск:
ЖК «Березки», д. Жуково
ЖК «Лебединое Озеро», д. Поярково
ЖК «Акваполис», д. Лопотово

Красногорск:
ЖК «Митино О2»
ЖК «Лесобережный»

Мытищи – ЖК «Лидер Парк»
Котельники – ЖК «Белые Росы»
Лобня – ЖК «Киово»
Чехов – ЖК «Шервудский Лес»
Раменское – ЖК «Березовая Роща»
Лосино-Петровский – ЖК «Брюсов Парк»
Одинцово – ЖК «Лайково»
Ленинский район – ЖК «Видный Город»
Звенигород – ЖК «Восточный 2,3»
Реутов – ЖК «Новокосино-2, к.16»

Всего под резолюцией митинга подписалось 315 дольщиков.

Поддержать обманутых жителей приехала Лора Митт, координатор общероссийского движения обманутых дольщиков:

– За эти 2 года мы с вами прошли огромный путь. В 2016 году о нас не хотели слышать, наши проблемы не интересовали чиновников. В настоящее время мы добились того, что с нами согласовывают дорожные карты по достройке наших домов, ищут пути выхода из ситуаций, в которые мы с вами попали. По поручению президента глава региона ЛИЧНО отвечает за каждую дорожную карту, которую ему предоставляет каждый муниципальный чиновник. И глава региона – это ваш уважаемый губернатор Андрей Воробьев. Эти дорожные карты направляются в правительство РФ и ложатся на стол федеральных чиновников. И в зависимости от того, как они составлены, – так и приходит помощь. И должна вам заметить, что Московской области в этом списке [дорожных карт – примеч. Редакции] нет, так как наш губернатор не написал подобную бумагу. И поэтому федеральная власть не видит реальных проблем Подмосковья. Наши митинги, письма, хождения по чиновникам – вот наш удел… как дятлам долбить эту проблему, пока она не будет решена. Как бы мы не относились к Владимиру Путину, виновники нашей проблемы – губернаторы, главы муниципалитетов.

В подтверждение этих слов митингующие дольщики провели небольшое «награждение» среди тех, кого они считают виновными в неспособности решить проблемы долгостроев. Так от ведущих митинга медаль «Лжедмитрия I» досталась действующему губернатору Московской области Андрея Воробьеву, медаль «Лжедмитрия II» получил глава г.о. Химки Дмитрий Волошин, медаль «Лжедмитрия III» – Министерство строительного комплекса Московской области.

Действительно, годы идут, недостроенные дома стоят в зловещем молчании, а несостоявшиеся новоселы вынуждены обивать пороги чиновничьих кабинетов. Журналист «ЯНовости» пообщался на эту тему с одним из организаторов митинга – Екатериной Егоровой, обманутой дольщицей одного из самых старых долгостроев Подмосковья – ЖК «Вишневая, 31». Дом стоит без движения уже более 16 лет!

– Мы прекрасно понимаем, что на местном уровне нашу проблему не решить. Нам дают обещания, нашей бедой пользуются недобросовестные главы и, прикрываясь заботой об обманутых дольщиках, согласовывают новые стройки, которые, с большой долей вероятности, «породят» новых обманутых дольщиков, например, тот же ЖК «Речной». Поэтому наша цель – привлечь к проблеме федеральные власти, чтобы нас, обманутых дольщиков Подмосковья, наконец-то услышали.

В тот же день дольщиками «Вишневая, 31» был вывешен баннер на дом, который отлично просматривается со стороны Октябрьской железной дороги. Надеемся, что это тоже сыграет свою роль в борьбе за долгожданную победу над чиновничьим равнодушием.

В ближайшее время дольщики планируют провести еще серию митингов на территории городского округа Химки. Сегодня в Администрацию города были поданы заявки на 30 марта. Редакция «ЯНовости» будет держать вас в курсе событий.

 

____

Публикуем видеозапись первого часа митинга, прошедшего в субботу:

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code