3.233.229.90213.180.203.174

Опасное «соседство» с теплотрассой ЖК «Речной» угрожает ученикам 11 Лицея в Химках

Несмотря на то, что «гидра» под названием ООО «Инфинити» уже практически побеждена, с последствиями ее деятельности химчанам еще предстоит разбираться. На этот раз под угрозой и не отложенной, а самой что ни на есть реальной буквально попасть в кипяток – оказались ученики Лицея №11. Абсурдно по смыслу и чудовищно по возможным последствиям то, что теплотрасса, с нарушениями проложенная застройщиком на территории школы, – самовольная постройка. Администрация города знала об этом из письма Ростехнадзора еще в сентябре, но на встречах с жителями убеждала их в законности происходящего.

Немыслимо безответственная и смертельно опасная постройка появилась после того, как застройщик ООО «ИНФИНИТИ» понял: по центру участка, предоставленного ему химкинской администрацией в аренду для строительства ЖК «Речной», проходит магистраль сети теплоснабжения, эксплуатируемая ООО «ТСК Мосэнерго», которая неминуемо помешает работам. Для решения этой проблемы застройщик ООО «ИНФИНИТИ» получил от ООО «ТСК Мосэнерго» техническое задание на вынос тепловых сетей с земельного участка и заключил с АО «Дорогобужкотломаш» договор подряда на монтаж байпаса (временного трубопровода) тепловой сети по территории лицея. Весной 2019 года байпас был смонтирован, а основной трубопровод с земельного участка, предназначенного для строительства ЖК «Речной», убран.

В соответствии с Федеральными нормами и правилами «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», подобные трубопроводы относятся к опасным производственным объектам (диаметр превышает 100 мм, а температура теплоносителя свыше 115 градусов Цельсия). В своде правил СП 124.13330.2012 «Тепловые сети. Актуализированная редакция СНиП 41-02-2003» отмечено, что использование байпасов при реконструкции тепловых сетей на территории детских учреждений допускается только в периоды каникул. Кроме того, размещение магистрального трубопровода теплосети на территории общеобразовательного учреждения является нарушением пункта 2.2 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».

Однако никакой закон не помешал застройщику притащить и проложить открытым наземным способом смертельно опасный байпас буквально на лыжне, которая проложена в школьном дворе.

Общественность с самого начала била тревогу. В августе, после многочисленных обращений граждан, администрация признала факт нарушения и направила письмо в ТСК «Мосэнерго» о необходимости убрать теплотрассу с территории школы. Роспотребнадзор вынес предписание Лицею об устранении нарушения. Ростехнадзор сделал в адрес Дорогобужкотломаша предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и привлек застройщика ООО «ИНФИНИТИ» к административной ответственности в виде приостановления деятельности.

Несколько дней назад Ростехнадзор повторно поинтересовался о мерах, принятых администрацией города в отношении самовольной постройки.

Однако сегодня теплотрасса находится там, где ее разместил застройщик. На ее качество красноречиво указывает отваливающаяся кусками обшивка.

Началась зима, и снег рано или поздно выпадет. Дети побегут по школьному двору, начнут играть в снежки и лепить снеговиков. Здесь же пройдут и занятия по физкультуре. Из-за опасной теплотрассы будет нарушен привычный и удобный уклад школьной жизни? И кто ответит, если случится непоправимое?

 

КОММЕНТАРИЙ

Валерий Кукольников, инженер, житель Старых Химок:

Объяснение принятия таких безумных решений может быть только одно – коррупция. Тем она циничнее, когда речь идет о преступном равнодушии в отношении угрозы жизни и здоровью детей. Возникает только один вопрос: где та грань, которую чиновники, в своей бесконечной погоне за наживой, не смогут переступить? И есть ли она вообще?!

 

КОММЕНТАРИЙ

Ирина Гущина, жительница Старых Химок, мать ученицы Лицея №11:

Узнав о прокладке теплотрассы по территории Лицея, мы сразу поняли, что на наших глазах с подачи администрации совершается преступление в отношении наших же детей. Школьная территория и так была урезана в 2012 году, когда был сформирован участок в пользу ЖК «Речной», а потом и еще часть земли забрали под теплотрассу. Но на все наши вопросы администрация отвечала, что это допустимо. Прошлой зимой мы уже наблюдали, как дети занимались физкультурой на лыжах рядом с теплотрассой, отрабатывая разные техники, это напоминало муравейник, так им там было тесно. Да и опасно это! Администрация же продолжала убеждать нас, что под теплотрассу отдана «неиспользуемая» территория и к тому же лишь временно. Ее действительно должны были убрать в августе 2019 года, но разрешение на строительство отменили, затем начался отопительный сезон, сегодня теплотрасса эксплуатируется и большой вопрос каким образом. А ведь при ее разрыве напор кипятка и пара, пока не упадет давление, будет доходить до 40 метров! Сама теплотрасса – в 30 метрах от здания Лицея, на ее сторону выходят окна большинства классов. Вокруг гуляют дети, и они уверены, что взрослые заботятся об их безопасности. Но чиновники действуют не в их интересах. Поэтому мы, родители, вынуждены «воевать» с чиновниками за безопасную и комфортную среду для наших детей.

Я сама училась в Лицее в середине 90-х и прекрасно помню, какого размера была школьная территория. Администрация уже сработала в интересах «наживы», сначала отрезав часть территории, с успехом используемую для спортивных занятий и прогулок детей, в пользу ЖК «Речной». Сегодня детей продолжают притеснять, не принимая никаких мер по устранению вопиющего нарушения.

Несколько лет назад Петропавловск-Камчатский потрясла страшная гибель трех второклассников, которые провалились в плохо прикрытый люк с кипятком в десятке метров от порога школы. До трагедии жильцы близлежащего дома сообщали в различные аварийные службы о прорыве теплотрассы, откуда несколько дней валил пар, но меры приняты не были.

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code