75.101.243.64167.172.158.148

Хроники ЖК «Речной» – что хотят химчане на месте скандальной стройки?

В холодных неярких лучах оранжевого ноябрьского заката набережная Канала им. Москвы не может не вызвать острого ощущения близости с природой, щемяще грустного, как сама осень. Скоро водная гладь будет скована льдом и укрыта снегом. Совсем рядом со столицей, в самом сердце Старых Химок она дарит жителям свежесть речного воздуха и утреннего тумана, радует глаз зелеными берегами, песчаными пляжами, а слух – плеском волн и кряканьем уток. Однако сегодня наше единство с природой продолжает оставаться под угрозой. Счастливчики-старожилы и новоселы, стремившиеся поселиться именно здесь, у воды, а также все, кто любит прогулки по набережной, уже более года пребывают в тревожном напряжении.

 

Ультра-урбанистическая пяти-секционная громада ЖК «Речной», определяемая компанией-застройщиком «Инфинити» как жилье бизнес-класса высотой 108 с половиной метров должна была принять жильцов весной 2022 года. Будем надеяться, что это не произойдет никогда.

Красивая картинка идиллической жизни, которую до сих пор обещает сайт компании, пленила-таки несколько десятков дольщиков. Очароваться и правда было чем: «… авторская архитектура, роскошные панорамные виды, собственная благоустроенная набережная, выгодное расположение на береговой линии в красивом зеленом районе города Химки». О том, что в тридцати метров от окон будущего чудо-дома – труба котельной, сайт скромно умолчал.

А ведь еще до начала строительства ЖК была очевидна вся неоднозначность этого проекта. Ближайшие школы уже переполнены. Парковочных мест не хватает, а количество машин год от года растет. По сути стройка встала на пути к прибрежной полосе, водно-спортивному клубу «Турист», гаражному кооперативу «Дружба-2» и водно-спасательному отряду МБУ «ХимСпас». Если предположить, что дом все же появился бы, то дорога к нему неизбежно вошла бы в общедолевую собственность владельцев квартир, что запрещено статьёй 85 Земельного кодекса РФ.

Вопиющим стало незаконное изъятие, долго отрицаемое администрацией, в пользу застройщика доброго куска территории лицея №11. Возмутил химчан и снос частных гаражей, вырубка 227 деревьев, и, по сути, лишение граждан возможности подойти к воде на этом участке набережной… После появления никем и нигде не согласованного проекта подъездного пути к стройплощадке прямо по территории соседнего ЖК «Васко Да Гама» на борьбу с нарушениями вышли и его жители. Символичными для Химок, с их боевой историей стали заграждения, установленные инициативной группой в виде «противотанковых ежей».

«Забыл» застройщик и то, что уникальный для городской среды живописный прибрежный пейзаж – вожделенная добыча строительных «хищников» – играет в природном балансе важнейшую роль: самоочистки и восстановления экологической системы в акватории. В советское время застройка здесь жесточайше запрещалась. Сегодня масштабное строительство лишит столицу питьевой воды.

Очередным фактом наплевательского отношения к химчанам, а точнее, к одним из самых незащищенных из них, стала приостановка деятельности садика №45 компенсирующего вида для детей с ослабленным зрением. С 1967 года ребята выходили из его стен с серьезно улучшенным или с полностью восстановленным зрением. В конце прошлого года до родителей дошли тревожные слухи о том, что уникальный сад будет закрыт для того, чтобы позже «возродиться» в формате обычного дошкольного учреждения. Вполне логично, ведь в тот момент назревала проблема острой нехватки мест в детских садах, в том числе и для потенциальных детей из ЖК «Речной». Подтверждением этой версии стало прекращение лечения детей и перевод врача в штат центральной городской больницы, несмотря на наличие в саду №45 опытного коллектива сотрудников и прекрасно оборудованного лечебного кабинета. Только благодаря активной позиции родителей, которые не смирились с произволом, врач был возвращен детям, и сад продолжил работу в обычном режиме.

Весной возмущение химчан достигло предела. В конце апреля состоялось очередное заседание суда по административному иску общества защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «ПpинципЪ», действующего в интересах жителей городского округа Химки, к Министерству строительного комплекса Московской области, выдавшему разрешение на строительство ЖК «Речной» на берегу канала имени Москвы. Требования истцов были удовлетворены: судья Денис Букин удовлетворил иск и признал выдачу разрешения на строительство незаконной.

Как могло такое случиться со зданием, отнесенным из-за своих размеров и сложности к уникальным, а значит, требующим в соответствии с Федеральным законом «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» повышенного уровня ответственности при строительстве и эксплуатации? Проводить экспертизу таких объектов может только федеральное автономное учреждение «Главгосэкспертиза». Но, видимо, ЖК «Речной» во всех отношениях уникален, поскольку его оценивала негосударственная экспертная организация ООО «Эксперт Групп». По странному совпадению ее учредитель Светлана Левченко состоит в близком родстве с Анатолием Левченко, чья компания-проектировщик готовила проектную документацию для «Речного». Так, в нарушение действующего законодательства семья Левченко выдала положительное заключение на строительство уникального объекта в 150-метровой режимной зоне второго пояса зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы, где любое строительство запрещено в принципе. Видимо, они забыли о том, что при проектировании уникальных зданий должен применяться повышенный коэффициент надежности, соответствующий повышенному уровню ответственности. В случае с «Речным» был выбран стандартный коэффициент надёжности, как для зданий с нормальным уровнем ответственности. Соответственно, злополучный «Речной» не вписывается даже в минимально допустимые законом о безопасности зданий требования и потому не может быть безопасным не только для своих потенциальных жителей, но и для жителей близлежащих домов и экосистемы Москвы и Подмосковья.

Заботу о набережной решили взять в свои руки горожане. В середине ноября прошло собрание, на котором жильцы ЖК «Васко Да Гама» вызвались разработать проект благоустройства территории, причем не только той, на которой должен был вырасти «Речной», а всей береговой линии, поскольку многие ее участки находятся в удручающем состоянии. Когда-то именно застройщик «Васко да Гама» привел берег в порядок, но после передачи территории городу, она снова пришла в запустение. На собрании прозвучала инициатива обустроить на месте «Речного» спортивное поле для школы, поскольку территория ранее и была школьной. Водно-моторный клуб «Турист» также внес предложение, связанное с развитием яхтенного спорта и популяризации его среди детей и подростков.

А на общественном форуме «Социум – к гармонии с окружающей средой», организованном Общественной палатой Московской области, который состоялся 22 ноября в химкинском музейно-выставочном комплексе «Артишок», прозвучала идея создания на месте ЖК «Речной» детского эко-городка, с мастерскими, садом для изучения биологии и окружающей среды, пространством для игр и творчества.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:

Илья Заливухин, архитектор, эксперт в области градостроительства и формирования стратегий развития городов и агломераций, член Правления Союза Архитекторов России, член совета по территориальному планированию и градостроительству в Союзе Архитекторов России, член Общественной Палаты Московской области, заместитель председателя Общественного совета Министерства строительства Московской области:

Я учился в лицее №11, мое детство прошло в Химках, и я прекрасно представляю себе участок набережной, который предназначался «Речному».

Любая застройка в городе должна осуществляться по «осознанному» комплексному плану развития территории, разрабатывают который совместно власть, девелоперы, представители общественности и профильные специалисты. Комплексный проект должен содержать пять основных разделов:

— проведение социологического анализа, который включает в себя понимание исторической ценности территории, возможностей развития территории с точки зрения жизненно важных общественных пространств (школ, детских садов, больниц, культурных объектов, зон для занятий спортом и отдыха);

— разработка общей инженерно-экологической стратегии;

— разработка плана транспортной инфраструктуры;

— стратегия пространственного развития разрабатывается исходя из вышеуказанных пунктов – четкое определение того, что именно, где и для кого мы строим: расчет возможной плотности застройки, ее функций, моделирование экологической обстановки после постройки здания, понимание того, как жители нового дома будут ходить здесь пешком, подъезжать на машинах и много другое. Это и есть зонирование территории, которое регулируется законодательно;

— разработка стратегии экономики и управления территории.

На примере попытки возведения ЖК «Речной» можно отчетливо увидеть, что соответствующая оценка была произведена ненадлежащим образом, а, возможно, ее и не было вовсе. По сути этот дом – пример точечной застройки в худшем ее понимании, когда без комплексного анализа и проекта принимается решение о строительстве многоэтажного здания на общегородской территории.

Логичным объяснением этому может быть лишь попытка решить проблему неких обманутых дольщиков, пообещав им взамен потерянного предоставить жилье в «Речном». Но даже это не может быть оправданием появления дома на общегородской береговой линии. Тем она абсурднее при наличии рядом неэффективно используемой промзоны. Если посмотреть вокруг, то можно найти и другие места, пригодные для застройки. Вместо этого едва не произошел захват «зеленого каркаса» города, парка, который связывает Старые Химки с набережной Канала им. Москвы, перекрытие общественного пространства, где ежедневно проходят сотни, если не тысячи химчан.

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code