3.227.233.7891.228.118.1

Общественная палата Московской области не смогла выслушать химчан

Общественная палата Московской области позиционирует себя как площадка для конструктивного и открытого обсуждения проблем, беспокоящих людей в Подмосковье. Цену этим заверениям узнали жители Химок. Как нам стало известно, 27 марта должна была собраться комиссия областной общественной палаты, в повестке заседания которой были заявлены проблемы, вызвавших много беспокойства химчан, и решить которые местная общественная палата не смогла. Однако накануне заседания, за полчаса до полуночи, аппарат Палаты разослал письма об отмене мероприятия.

Парк «Дубки» и прилегающие к нему территории, входящие в исторические границы парка, микрорайон Новые Химки

Первой темой должен был стать парк «Дубки». 31 марта 2017 года на форуме «Лидерство — это реальность!» в Химках, где присутствовали помимо самой областной общественной палаты представители и руководство пяти муниципальных образований, Глава городского округа Химки Дмитрий Волошин заявил: есть участки в аренде компании «Омега», мы не дадим там ничего строить. Однако спустя всего три месяца на слушаниях по генеральному плану представители администрации объявили о планах застройки и добавили: мы можем обещать все, что угодно, но стройка будет.

С тех пор администрация старательно добивается, чтобы «Дубки» не обсуждали нигде — а активисты, наоборот, каждые выходные проводят пикеты, на которых предупреждают химчан о надвигающейся застройке.

Дмитрий Волошин даже через суд требовал убрать сообщения о том, что не выполняет свои обещания сохранить парк от застройки. Однако суд, что показательно, Глава проиграл. О необходимости провести круглый стол по проблеме «Дубков» писала министр по связям с общественностью Московской области Ирина Плещева, но круглого стола так и не состоялось. В марте уже текущего года стало известно, что администрация Химок помогла застройщику ООО «Омега» переоформить земельный участок и готовит вырубку зеленой зоны.

Защитник парка «Дубки» и член Общественной палаты Московской области Алексей Дмитриев должен был выступить докладчиком по этой теме.

 

ЖК «Речной» на пересечение улиц Ватутина и Кирова, микрорайон Старые Химки

Этот район Химок прославился уже на всю страну. Здесь есть памятник отсутствию диалога между властями и обществом. Без публичных слушаний, с грубыми нарушениям закона на берегу канала имени Москвы было начато строительство 33-х этажного жилого дома. Предупреждение Природоохранной прокуратуры ни администрацию Химок, ни застройщика не остановило. Более того, идя на поводу у ООО «Инфинити», администрация — без проекта, без землеотвода — принялась прокладывать подъездную дорогу.

С присущим чиновникам Химок наплевательством на химчан, дорогу решили тянуть по чужой придомовой территории. Жильцы дома ЖК «Васко Да Гама», собственники земли, на которой администрация «разрешила» проложить дорогу, ходили на приемы к Главе города, на рабочие группы с его заместителями, но чиновники там лишь «забалтывали» людей по принципу «Да-да, мы вас услышали». Цель всех встреч, похоже, сводилась к одному — уболтать недовольных жильцов и, что называется, спустить пар.

Когда строительная техника стала подбираться к детской площадке перед домом, химчане установили на границе своей земли два стальных противотанковых ежа. Докладывать о сути проблемы и предлагать решения должна была Ирина Гущина, но выслушивать ее Общественная палата Московской области отказалась.

 

Торговый центр ИП Григоряна в сквере на пересечении улиц Пожарского и Нахимова, микрорайон Левобережный

Застройщик Норайр Григорян (ИНН 773379611431), прославившийся тем, что вместо детского центра на Юбилейном проспекте в Химках открыл кальянную, повторяет свой «подвиг» уже в микрорайоне Левобережный. В 2016 году действующий глава Химок Дмитрий Волошин сдал ему в аренду под строительство магазина зеленый сквер в глубине жилого района.

Протестующим жителям в 2018 году официально пообещали: сквер сохраним, застройщику дадим другую территорию. Давать эти обещания приехал известный химкинский чиновник, заместитель главы по торговле и промышленности Игорь Панчук…

…тот самый, который устроил «потемкинское» открытие будущей кальянной для Григоряна.

Часть жителей Левобережного, впрочем, почему-то решила, что на этот раз администрация не соврет и сквер действительно сохранит.

Застройщик в начале текущего года стал ставить забор вокруг территории по соседству зеленой зоны вдоль забора детского сада. Жители микрорайона выступили против таких «разменов», молодые родители записали видеообращение и отправили жалобы по инстанциям.

Администрация на все протесты местных жителей заявила, что выдала Григоряну разрешение на благоустройство — однако умолчала, что сделала это без оформления земельного участка и проекта, без публичных слушаний. Большинство участников инициативной группы уверены, что мэр Химок Волошин и торговец Григорян обманут их, и возле детского сада строят не магазин «на замену», а парковку для магазина, который Григорян все-таки начнет строить на месте сквера, который в конечном итоге будет вырублен.

Участница инициативной группы Елена Давыдова приготовила доклад об этом, но Общественная палата Московской области не стала ее слушать.

Святогорово, Дмитривойский район

Возле последней в Подмосковье питьевой реки, где обитает уникальная для Подмосковья рыба — ручьевая минога, а местные жители берегут исторические поселение и храмы, власти Подмосковья решили вырубить лес и сделать свалку.

Дмитровская общественная палата обязывалась урегулировать конфликт, но обманула и вышестоящую палату, и жителей Дмитровского района. Эксперт Ольга Макина и эксперт «Общероссийского Народного Фронта», секретарь совета ГКР по вопросам ЖКХ и благоустройства Илья Рыбальченко подготовили доклад, но слушать его Общественная палата отказалась.

 

Почему сорвалось заседание?

Журналисты редакции «ЯНовости» позвонили в аппарат Общественной палаты за комментариями, как только в социальных сетях прошли сообщения об отмене, но официальную причину отмены заседания в Аппарате назвать отказались. Чуть позже членам комиссии пояснили, что заседание отменили из-за того, что, по мнению аппарата Палаты, не набирался кворум. Впрочем, член Общественной Палаты и докладчик на несостоявшемся мероприятии Алексей Дмитриев считает, что это лишь отговорка.

— Накануне, действительно, некоторые из членов комиссии сказали, что не уверены, смогут ли приехать. Мы посовещались и решили, что собираемся в любом случае: необходимо устроить трехсторонние переговоры между чиновниками и людьми, понять, где именно нет точек соприкосновения, какие материалы нужно еще запросить или подготовить. Для этого необходимы были как представители власти, так и местные активисты. Утром в чате комиссии появился вопрос «Что, комиссия отменяется?». Заглянув в электронную почту, я увидел письмо, разосланное аппаратом Общественной палаты накануне в 23:30. Не спросив никого из членов комиссии, они отменили также приглашения всем представителям властей. Здесь надо понимать, что аппарат только обеспечивает деятельность Палаты: дает помещение, технические средства для работы, помогает готовить протоколы и рассылать приглашения. Решить, что заседание отменяется, может только сама комиссия, а комиссия уже решила прямо противоположное. Я думаю, что это было «телефонное право» и прямой саботаж, — пояснил журналисту «ЯНовости» Алексей Дмитриев.

___

Редакция «ЯНовости» считает необходимым напомнить читателям, что общественные палаты созданы в качестве инструмента контроля гражданского общества за органами власти, и ежегодно на их содержание расходуются немалые средства из налогов, которые платят люди.

Один комментарий

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code