3.227.233.78192.151.157.210

Скандал со строительством ЖК «Речной» разжигает протест химчан

Наша редакция продолжает держать своих читателей в курсе новостей, связанных с протестами местных жителей против стройки жилого комплекса «Речной» компании ООО «ИНФИНИТИ», участок под который расположен на берегу Канала имени Москвы.

В конце января произошли сразу два события, которые не оставили равнодушными и вовлекли в противостояние новых людей, готовых помогать активистам.

Одно из них – рабочая встреча, организованная в зале КОВОРКИНГ Центра Общественной палатой городского округа Химки. Активисты подготовили развернутый доклад с презентацией, рассказывающий всю историю конфликта, начиная с выделения земельного участка и до настоящего времени (тема ЖК «Речной» – с 0:39:26 по 1:38:00).

О прошедшем мероприятии «ЯНовостям» рассказал Евгений Арсентьев, председатель Общественной палаты городского округа Химки:

— Жители обратились к нам в декабре прошлого года, мы провели рамочную встречу по этой и другим проблемам и договорились в начале 2019 года организовать уже полноценный доклад по вопросу законности строительства ЖК «Речной» возле 11 Лицея на берегу Канала имени Москвы. 30 января эта встреча состоялась – жители рассказали нам о всех нарушениях законов и градостроительных норм. Проблема действительно сложная, но ее надо решать – только так можно будет предотвратить последствия, которые могут возникнуть в связи со строительством комплекса. В наших планах помочь химчанам наладить диалог с властью – это, в первую очередь, организация круглых столов при участии Администрации города и Правительства Московской области, где мы сможем выработать дорожную карту решения проблемы.

А нарушений, в самом деле, хватает. Одно из них – предписание природоохранной прокуратуры, пересланное нам активистами, о котором редакция «ЯНовости» писала в прошлый раз.

Не осталось без внимания и нарушение границ ЖК «Васко Да Гама» – рабочие застройщика «ИНФИНИТИ» без разрешительной документации и, что самое главное, согласия собственников жилого комплекса, начали работы по прокладке подъездного пути к стройплощадке прямо по территории ЖК «Васко Да Гама».

  

Жильцов это самоуправство возмутило, и разгневанные химчане потребовали от Администрации города объяснений. Зал для переговоров в Управлении архитектуры и градостроительства был полон – 31 января на рабочую встречу пришли граждане, недовольные политикой властей городского округа Химки.

Как рассказывают очевидцы, атмосфера была напряженная – жильцы домов еле сдерживали свой гнев.

Сейчас проблема строительства ЖК «Речного» охватывает все новых и новых химчан, она как пожар распространяется по всему району Старых Химок. «У активистов действительно хорошо поставлена организация работы – они сумели привлечь и продолжают привлекать компетентных местных жителей, имеющих специализацию в той или иной сфере, ищут экспертов и заказывают экспертизы. Благодаря их активной работе мы выявили схему, позволяющую сдавать под строительство участки земли, которые застраивать запрещено по закону. И эти наработки помогут не только по данному вопросу, но и аналогичным проблемам во всем Подмосковье, в том числе и Химкам» – рассказал «ЯНовостям» химкинский юрист-эколог и представитель активистов в суде Алексей Дмитриев.

Тем временем Администрация города, по мнению жителей, лишь оттягивает время, не желая предпринимать какие-либо действия. Поручения протокола заседания рабочей группы не выполнены, сообщают активисты. Да и в целом поведение химкинских чиновников говорит об одном – способствовать запрету стройки они не собираются.

Что это, нежелание или корыстный умысел?

 

UPD: 

02 февраля 2019 года жители района проводят собрание и приглашают принять участие всех недовольных строительством ЖК «Речной», а также строительством дороги вдоль ЖК «Васко Да Гама».

Повестка собрания:

1. Обсуждение мер противодействия Застройщику и властям города.
2. Определение границ ЖК «Васко Да Гама».
3. Организация действий жителей при самоуправстве Застройщика во время строительства дороги, соединяющей улицу Кирова, «Химспас», клуб «Водник», улицу Ватутина.
4. Изготовление и вывешивание баннеров о негативном влиянии строительства ЖК «Речной» на инфраструктуру города.
5. Сбор денег на баннеры, кадастрового инженера, экспертизы.
6. Прочие вопросы.

Дата: 02 февраля 2019 года, суббота
Время: 11-00
Место: спуск на набережную со стороны 1 подъезда дома 4 корп. 1 улицы Ватутина

__

В подготовке статьи редакция «ЯНовости» выражает отдельную благодарность Людмиле Матеевой и Татьяне Мищенко за предоставленные фото- и видеоматериалы.

Один комментарий

  1. Алексей

    Жк Васко де гаме само стоит с нарушение в границе 150 метрового пояса.проверки надо начинать с него

    Ответить

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code