54.210.158.163141.8.142.181

Защитники парка «Дубки» обвиняют мэра Химок в коррупции

В руках химчан, протестующих против застройки последнего парка в Новых Химках, оказался проект застройки, подготовленный администрацией городского округа для ООО «Омега».

Согласно проекту планируется вырубить всю зеленую зону между улицей Лавочкина и забором, ограждающим основную часть парка «Дубки», а заодно сделать два автомобильных проезда по территории парка.

Чтобы такие планы стали возможны, администрация Химок объединила два участка, принадлежащие «Омеге», в один – здание хотят втиснуть наискосок, стремясь занять максимум доступной площади. Оценку законности таких действий редакции «ЯНовости» дал юрист Алексей Дмитриев, член общественной палаты Московской области и один из защитников парка:

«Образование новых участков регулируется у нас, прежде всего, Земельным и Градостроительным кодексами РФ. Статья 11.3 Земельного кодекса ясно говорит, что в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами, запрещается образовывать новые земельные участки иначе, как в соответствие с проектом межевания территории. Он может быть разработан как в виде отдельного документа, так и в составе проекта планировки. Понятие «элемент планировочной структуры» раскрыто, в свою очередь, в статье 1 Градостроительного кодекса — это районы, микрорайоны, кварталы и тому подобное. По генеральному плану территория отнесена к единому микрорайону, в который входят все Новые Химки, а также Новогорск и Планерная. При этом, хотя с 1 января 2017 года появилось множество оснований строить без проекта планировки и без публичных слушаний по нему, ситуация «Омеги» под них никак не подпадает: в отношении этой территории уже есть решение о разработке проекта планировки, и «Омега» планирует разместить свой объект, затрагивая прилегающие общественные территории и изменяя улично-дорожную сеть. Проще говоря, закон прямо говорит, что администрация Химок сначала обязана была спросить, хотят ли химчане строительство коммерческого здания там с заездом на него через парк, и только потом уже, если заключение будет положительным, поднимать вопрос о возможности создать новый земельный участок, объединив два имеющихся у застройщика».

Наплевательское отношение химкинского главы Дмитрия Волошина к этим обязательным по закону процедурам выяснения мнений химчан, да и к самому мнению химчан, хорошо известно. Например, во время встречи с жителями микрорайона Левобережный в феврале 2017 года в ответ на критику химчан, недовольных раздачей зеленых зон под застройку, он заявил: «земельные участки предоставлялись и будут предоставляться, и вашего разрешения я спрашивать не обязан». Это мероприятие запомнилось не только тем, как откровенно Волошин заявил, что мнение людей, интересы которых он взялся представлять в качестве главы, его не волнует, но и тем, что это, кажется, один из немногих случаев, когда Волошин не лгал и не лукавил перед широкой аудиторией.

Для сравнения, 31 марта 2017 года во время форума «Лидерство», проходившего в Химках, действующий химкинский глава Дмитрий Волошин заявил: «есть участки в аренде строительной компании «КРОСТ» и строительной компании «Омега», я повторяю еще раз, мы не дадим там ничего строить».

Помимо журналистов и химчан это слышали представители областного правительства, общественной палаты и руководители из четырех других муниципальных образований. Всю меру пренебрежения и наплевательства Волошина и на коллег из других муниципалитетов, и на общественников, и на жителей Химок, и даже не вышестоящие органы власти стало видно всего два месяца спустя: на публичные слушания по согласованию с ним был вынесен генеральный план, предусматривающий строительство на участках в аренде ООО «Омега». Представитель администрации на слушаниях пояснил: «должностные лица могут обещать все, что угодно, а будет стройка».

По официальным сведениям, в слушаниях приняли участие 1600 человек, и из них больше 1400 дали замечания против любой застройки на участках «Омеги». 13 августа 2017 года начались еженедельные пикеты против застройки. Сотни писем – по одному от каждого отдельного жителя Химок – были переданы в приемную Президента. Этого оказалось мало, чтобы заставить чиновников отменить решения об отводе земли под строительство, но достаточно, чтобы, стараясь найти компромисс, руководство Главархитектуры во время рабочей встречи приняло решение: 80% обеих земельных участков напротив дома 2 по улице Лавочкина, которые администрация сдала в аренду «Омеге», должны оставаться незастроенными.

Разработанный муниципальным предприятием АПУ-Химки проект пытается обойти ограничение: дескать, 20% будет капитальных строений, а остальная застройка уже некапитальная, поэтому не считается. Несмотря на обращения в соцсетях и многочисленные жалобы, ни мэр Химок, ни его подчиненные не комментируют этой ситуации. Более того, собеседник редакции «ЯНовости» в администрации Химок сообщил, что на тему «Дубков» и застройки «Омеги» объявили табу – ее запрещено обсуждать даже между сотрудниками, словно это большая военная тайна!

Впрочем, опыт конфликтов с застройкой скверов на улицах 8 Марта и Пожарского, Проспекте Мира и Юбилейном проспекте, захватом домов сомнительными управляющими компаниями, строительства в воодоохранной зоне на берегу канала имени Москвы доказывают, что администрация Химок и лично Дмитрий Волошин в принципе не умеют и не хотят конструктивных решений. «Мы пришли к вам на прием, вы нам рассказывали о каких-то своих никому не известных успехах, не имеющих к нам отношения, и мы ушли все так же со своими проблемами» – такими словами гневно подытожила очередную бессмысленную рабочую встречу жительница улицы Кирова. У них противостояние перешло в «полевую» фазу – чтоб сохранить свою придомовую территорию, люди установили на ней двухметровые стальные противотанковые ежи, уже ставшиеся негласным символом всего характера общения администрации Химок с химчанами.

Защитники парка после очередной такой встречи, где обнаружили, что химкинская администрация в принципе не слышит их доводов и нужд, начали те самые еженедельные пикеты. На пикете, проходившем в минувшие выходные, несколько десятков химчан пришли подписать обращение, где говорится о том, что подобное покровительство строительной компании «Омега» есть ни что иное, как коррупция. Возмущались и требовали отставки чиновников и пенсионеры, и молодые мамы, и семейные пары, молодежь Химок, которым не безразлична судьба парка. «Выступаю резко против какой-либо застройки, вплоть до организации палаточного лагеря на этой территории. Это единственный парк в Новых Химках, гулять детям и пожилым больше негде!» – решительно заявляет коренная химчанка Евгения Сидорова.

«Принято думать, – поясняет нашей редакции Алексей, – что коррупция это только взятки: пришел, значит, какой-нибудь гендиректор коммерческой фирмы, например, по фамилии Филипчук, к какому-нибудь должностному лицу – например, к Волошину, и дает ему прямо в кабинете в руки конверт… простите, не тот масштаб личности – дает ему в руки мешок из-под картошки, набитый мелкими купюрами, чтобы всячески содействовали какой-нибудь незаконной стройке в парке – и вот она, коррупция. Отнюдь. Закон «О противодействии коррупции» называет большой спектр злоупотреблений, у которых есть объединяющая черта: в результате неправомерных действий либо сам чиновник, либо другое лицо, например, коммерческая фирма, получают выгоду ценой нарушения интересов общества. Рассмотрим ситуацию под таким углом. «Омега» получила новое имущество – земельный участок, позволяющий разместить более крупные объекты, чем это можно на прежних двух участках меньшего размера; «Омега» получила вполне конкретную материальную выгоду – сэкономила на расходах по разработке проекта межевания и проведении публичных слушаний для этого нового участка. При этом у общества, как совокупности людей, есть интерес участвовать в публичных слушаниях, быть осведомленными о планируемых решениях и выражать по ним свою позицию в ходе слушаний. И это не говоря о самом строительстве, которое неминуемо ухудшит условия жизни химчан из-за вырубки! То есть перед нами самая натуральная коррупция во всей ее отвратительности, и эти решения приняты администрацией Химок, которой, согласно уставу, глава руководит на принципе единоначалия».

На нашу просьбу оценить уровень коррупции в администрации Химок в целом Алексей Дмитриев метафорически пояснил: «Есть такой анекдот про молодоженов – соль получилась неплохо, дорогая, но в следующий раз добавь к ней немного супа».

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code