54.221.147.9366.102.9.134

Город против: химчане выступили за отставку администрации

С пятой попытки в Химках, наконец, удалось провести митинг о недоверии местным властям. Жители всех районов городского округа встретились в парке Толстого, чтобы поговорить о наболевших проблемах городской среды. Несмотря на то, что мероприятие длилось всего час, выступающие озвучили солидный список проблем.

«Судьба этого митинга длится уже почти три месяца. Вот такой у нас интересный закон – для того, чтобы протестовать против администрации, нам нужно просить у нее разрешения. Первые четыре раза администрация нам такого разрешения не давала», – рассказал один из организаторов митинга муниципальный депутат, председатель Химкинского отделения партии «Яблоко» Андрей Малыгин.

Выступающие выразили свое недовольство по поводу застройки микрорайона Сходня. Во время строительства жилого комплекса на 2-м Дачном переулке там вырубили многолетие дубы и ели. Стройка сопровождалась голодовками жителей, в ход шло даже огнестрельное оружие. Об этом рассказала Ольга Чуракова: «В течение целого года у нас продолжается горячее противостояние. Мы лежали на земле, мы ходили с пикетами, мы постоянно обращались в администрацию. Были заседания, принимались решения. Выполнила ли администрация хоть одно решение? Никто ничего не выполнил!»

Елена Кабанова выступила против строительства так называемого ТПУ, ради которого тоже хотят вырубить деревья. Вместо ТПУ химчан, судя по проекту, может ждать очередной торговый центр, который рискует не решить проблему транспортной загруженности, а наоборот усугубить. «В 2016 мы начали готовить проект перепланировки станции Химки. Администрация утвердила наш проект, все вроде бы было нормально. И тут вдруг откуда ни возьмись возникает корректировка проекта, которая нас просто привела в шок», – сказала Кабанова.

Татьяна Мищенко рассказала о проблеме 32-этажного ЖК «Речной», появление которого может привести к транспортному и социальному коллапсу. «Для нас, для жителей Старых Химок, это не то что проблема, это раковая опухоль, которая за собой потянет и социальные проблемы, и транспортные проблемы. Помимо прочего, это строительство представляет опасность для наших детей», – заявила она.

На засилье мини-пекарнями «Городской Хлеб» многих районов города пожаловалась Елена Чухчина: «Старые Химки буквально оккупированы застройщиком ООО «Заречье Девелопмент». При этом нарушаются все нормы законодательства, деревья вырубают. Когда мы пришли просить перенести пекарню в другое место, нам цинично ответили, что мнение одного дома – это не мнение».

Экс-председатель общественного совета микрорайона Левобережный Дмитрий Мышкин рассказал о незаконном переводе домов в ООО «Добрый город» (бывший ООО «ЖилЭксперт»): «Когда мы впервые подняли эту проблему, нас назвали скандалистами. После этого жители стали сами подавать в суды. И уже к сентябрю были результаты – 61 одно судебное дело, из них 30 выиграны. Но нам опять говорят: «Да ладно, это частный случай». Таким поведением администрация покровительствует людям, которые совершают преступления».

Наталья Алымова выступила с речью о проблеме ЖКХ: «У нас есть нормативный диплом. Раньше норматив по теплу был совсем маленький – 0,017. Сейчас это уже 0,029. Активисты города в связи с этим пошли в суд и выиграли. Суд подтвердил, что температура повышается, а значит платить мы должны меньше. Но, несмотря на положительное решение суда, администрация вместо того, чтобы защищать наши интересы, пошла на апелляцию. И в итоге решение было принято не в нашу пользу».

На протяжении всего митинга активисты собирали подписи за отставку Главы г. о. Химки Дмитрия Волошина. Фраза «Долой Волошина» стала самой употребляемой на мероприятии. Ее скандировали все присутствующие. Сам глава города на акцию не пришел, хоть и обещал. Вместо него послушать недовольных пришли заместители Игорь Панчук и Денис Чижик. «Я считаю, что граждане недовольны, в первую очередь, из-за неосведомленности. Мы постараемся всю правду до них донести. Мы за народ! Постараемся людям всё донести и рассказать. Они до конца не знают то положение дел, которое в настоящее время существует. Но это мы уже потом детально расскажем, и на сайте администрации всё разместим. Мы не боимся, мы слушаем и понимаем вашу обеспокоенность», – объяснил «ЯНовостям» Игорь Панчук.

«Я абсолютно недоволен местом митинга. Митинг посвящен недоверию администрации, поэтому, я считаю, он и должен проходить у здания администрации. Но там ходят два или три пешехода в час, которым мы якобы можем помешать. Несмотря ни на что, на мероприятие пришло достаточно участников. Люди смогли высказать свои основные проблемы. Я очень надеюсь, что теперь администрация города услышит нас и осознает, что проблемы есть, и что жители не намерены мириться с тем, что они не решаются», – подытожил Андрей Малыгин.

Своими мыслями поделилась депутат городского округа Химки, Антонина Стеценко:

«Как организатор митинга, в первую очередь, выражаю свою благодарность пришедшим сегодня в парк Толстого химчанам! Спасибо вам, кто был сегодня на митинге! Действительно, нам долгое время не хотели давать «добро» на его проведение возле здания Администрации, пришлось переносить акцию в парк. Из-за этого у нас было очень мало времени на оповещение жителей, так как согласие на его проведение нам дали буквально в пятницу вечером. Но для сегодняшнего митинга это отличный результат, я считаю! Отдельное восхищение выражаю горожанам, которые вышли сегодня на сцену и озвучили проблемы, которые плотным кольцом окружили наш родной и любимый город. Жители, которые обратились ко мне с просьбой помочь и организовать сегодняшний митинг, после окончания сказали, что вдохновились акцией и планируют собраться еще не один раз с нашей поддержкой. Уверена, на следующий митинг придет еще больше неравнодушных граждан! Только объединившись мы сможем добиться многого».

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code