54.196.103.26128.72.61.92

ЖК «Речной» – как 32-этажка на канале парализует Старые Химки

На берегу канала имени Москвы в Старых Химках началось строительство 32-этажного жилого комплекса бизнес-класса на 1209 квартир. Жители близлежащих улиц Ватутина и Кирова выступают против застройки. Они считают, что это приведет к ухудшению условий их жизни: возникнут проблемы с экологией и перенаселением. Кроме того, у представителей инициативной группы из соседних домов имеются серьезные сомнения в законности строительства. Они убеждены – ЖК «Речной» принесет Химкам больше проблем, чем пользы.

Земельный участок рядом с лицеем №11 и детским садом для детей с нарушением зрения №45 расположен на берегу канала имени Москвы. Администрация Химок в мае 2012 года передала его в аренду ООО «Инфинити» сроком на 49 лет. Первоначально в договоре аренды было указано, что земля предназначена для строительства торгово-делового центра, но документ также разрешает использовать территорию для других целей. В августе того же года Администрация заключила с «Инфинити» дополнительное соглашение, разрешив строить жилую многоэтажку.

Ситуация выгодна для «Инфинити» не только с точки зрения продажи квартир. Дело в том, что если участок изначально предназначен для жилищного строительства, застройщик может получить на него права только по итогам аукциона. Помимо этого, застройщик в таком случае обязан построить школу, детский сад, аптеку, детскую площадку, словом, все, что необходимо для нормального функционирования многоквартирного жилого дома. Схема, которой воспользовалось ООО «Инфинити», позволила компании избежать лишних затрат по развитию инфраструктуры района и обойтись без конкуренции на аукционе. Более того, участок перешел под многоквартирную застройку с нарушением норм.

В градостроительном плане земельного участка (ГПЗУ) от 26.09.2017 практически весь он помечен как не подлежащая застройке санитарная зона охраны источников питьевого водоснабжения. Здесь же расположены охранные зоны теплотрассы и водопровода.

А уже в ГПЗУ от 8.12.2017, выданном по запросу «Инфинити», весь участок полностью помечен как разрешенный для капитального строительства.

Как рассказывает юрист Наталья Вязенкина, в Управлении архитектуры и градостроительства г. о. Химки ей пояснили, что разметка этих зон стала конфиденциальной информацией и не наносится на карты. А значит строительство жилого комплекса на участке по-прежнему запрещено.

Кроме того, согласно вышеуказанному ГПЗУ, в участок, отведенный под застройку, вошла озелененная территория. Ранее там находились гаражи, принадлежавшие местным жителям, а также деревья и кустарники, дающие кислород и прохладу в летние дни. Принимать решение о размещении объектов капитального строительства на озелененных территориях прямо запрещает Постановление Главы г. о. Химки от 16.11.2007 г. «Об упорядочении строительства зданий, строений, сооружений на застроенных территориях городского округа Химки Московской области». Видимо, проблему решили задним числом: в феврале этого года владельцев гаражных боксов уведомили о сносе, им предоставили 6 дней на выселение, а в конце июня гаражи снесли.

Обеспокоенность местных жителей вызывает также неприспособленность района к увеличению населения. Одна из проживающих в соседнем доме представительниц инициативной группы против застройки Ирина Гущина убеждена, что появление многоэтажки приведет к транспортному и социальному коллапсу в микрорайоне. По словам местных жителей, уже сейчас близлежащие школы переполнены: и в лицее №11, и в лицее №7 количество учеников в каждом классе составляет не менее 30 человек и даже доходит до 37 человек.

Не понятно и то, как Администрация и застройщик будут решать вопрос с транспортной загруженностью. Дорожная сеть Химок не рассчитана на строительство многоквартирных домов такого размера. Исторически городской округ имеет катастрофически плохую транспортную связанность. Химки разделены на множество частей каналом имени Москвы, Химкинским водохранилищем, Октябрьской железной дорогой, МКАДом, Ленинградским шоссе, аэропортом «Шереметьево» и другими объектами, которые не позволяют организовать эффективное транспортное сообщение. Пробки на Ленинградке не прекращаются круглосуточно, а въезд и выезд в район Старых Химок возможен только через одну улицу Маяковского, ширина проезжей части которой всего 12 метров.

Кроме того, план строительства жилищного комплекса на 1209 квартир предусматривает создание лишь 124 парковочных мест. По данным аналитического агентства «Автостат» по состоянию на второй квартал 2018 года 30% российских семей имеют по одному автомобилю, еще 15% семей имеют 2 автомобиля.

Следует отметить, что в московском регионе доля автовладельцев существенно выше, чем среднестатистические показатели по стране. Таким образом, количество запланированных в новом ЖК машиномест неизбежно приведет к их дефициту. Отсутствие достаточного количества парковок в Старых Химках уже стало заметной проблемой после строительства двух корпусов ЖК «Резиденция Васко да Гама», расположенного на улице Ватутина в 150 метрах от строительства новой многоэтажки. При этом застройщик уверяет, что дополнительные парковочные места будут расположены за пределами территории застройки.

Представители инициативной группы проверили указанные данные кадастровых номеров и выяснили, что одна из парковок предназначена для эксплуатации баскетбольного центра, а на двух других расположены гостевые парковки спорткомплекса «Арена-Химки».

 

Дополнительные 989 парковочных мест, предусмотренные проектной декларацией строящегося объекта, инициативная группа считает фиктивными, а информацию о них – предназначенной для того, чтобы сбить с толку потенциальных покупателей.

Жители домов, расположенных рядом с будущим ЖК «Речной» убеждены, что Правительство Московской области, выдав ООО «Инфинити» разрешение на многоквартирную застройку, вместе с Администрацией Химок нарушают их права на благоприятные условия жизни. Инициативная группа рассчитывает через суд добиться отмены строительства. Иски в отношении компании застройщика, а также государственных органов, выдавших разрешение на строительство, уже подготовлены.

8 комментариев

  1. Олег

    Считаю, что необходима организация массового митинга всех жителей г. Химки против варварской застройки города, без развития нормальной инфраструктуры. Администрации МО и г.о. Химки заботятся исключительно об интересах аффилированных с ними застройщиках, а не о благе жителей округа.

    Ответить
  2. Александра

    Благо жителей оказалось погребенным под проблемами обманутых дольщиков. Дескать, Агиасма (афф. ООО Инфинити) спасает дольщиков ЖК Авиатор. Старая «добрая» схема прошибания брешей в законодательстве в угоду строит. лобби. И реальность удручающа. Старые нерешенные проблемы не решаются, они еще и «заваливаются» поверх грудами новых, созданных градостроительным усердием нынешней власти, которая в первую очередь стремится избежать идиотских последствий своей деятельности. А в косяках «допотопных» времен ей недосуг разбираться. Количество косяков может породить только более масштабные косяки и проблемы. Что мы и наблюдаем.

    Ответить
  3. Евгений

    О жителях Химок, никто и не собирается думать. В Химках, каждая вторая, новостройка с нарушением. Можно заводить уголовные дела. … не ошибёшься. Но никто ведь этим в правохранительных органах не заинтересовался. И остаётся небольшим группам активистов бороться с подобным.

    Ответить
  4. Елена

    То, как защищают и продвигают этот проект в администрации Химок, и как их покрывают в администрации МО наводит на мысли о личной материальной заинтересованности работников этих администраций, проще говоря о коррупции.

    Ответить
  5. Татьяна

    Это просто не мыслимо,как можно на такой участок земли загнать такой объем новострой!!!Мы загнемся все в старой части города.Даже страшно представить как будет работать при такой нагрузке школы,поликлиники.Где мы будем ставить машины которые у нас тоже есть???

    Ответить
  6. Павел

    Химки уже давно парализованы. Застроено не только все, что можно, но и что нельзя.

    Ответить

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code