54.144.100.12354.36.149.88

Антикоррупционное расследование по вырубке сходненского леса дало неожиданные результаты

Продолжается противостояние жителей подмосковной Сходни (городской округ Химки), вставших на защиту дубов и елей, о которых недавно писал сайт «Экообороны».

Неподалеку от деревьев жители развернули штаб, дежуря круглыми сутками в ожидании, что придется выбегать и становиться под пилы. Рядом с протестующими в машине так же дежурят два сотрудника ЧОП – якобы для поддержания порядка. Пенсионерка Ольга Чуракова объявила голодовку и требует приезда губернатора. Чиновники местной администрации под обещания о том, что они всегда на стороне жителей и хотят только разрешить конфликт, в неофициальных разговорах запугивают протестующих полицией и психиатрическими лечебницами. В это самое время группа юридически подкованных жителей Сходни, умеющих работать с базами данных, провела свое антикоррупционное расследование. Результат оказался неожиданным.

Среди всех официальных лиц химкинской администрации больше всего интереса к стройке на Сходне проявил Вячеслав Нырков, в настоящее время работающий советником Дмитрия Волошина по строительству.

Вячеслав Нырков – фигура в Химках известная давно. Не будет преувеличением сказать, что он приложил руку практически к каждой скандальной стройке, приведшей к ожесточенным конфликтам застройщиков с местными жителями, за последние 10 лет.

Крост

Знакомый с бывшим мэром Химок (в 2003-2012 гг.) Владимиром Стрельченко, впервые занявший руководящую муниципальную должность, связанную со строительством в 2007 г., Нырков, без преувеличения – «решала» точечной застройки в Химках, который курировал и продолжает курировать вопросы получения застройщиками разрешительных документов. О коррупционности подобных должностей говорить не приходится.

После конфликтов с новым мэром Владимиром Слепцовым он ушел с поста в 2015 году, и вплоть до конца 2016 года о нем практически ничего не было слышно. Но вот мэр, с которым Нырков не сумел договориться, покинул должность, и его место занял действующий химкинский глава Дмитрий Волошин, также известный причастностью к застройке земель Химок. Не прошло и месяца, как Вячеслав Нырков становится у нового мэра советником по строительству, после чего в Химках начинается очередная волна точечной застройки – скандальные, сомнительной законности проекты строительства, остановленные прежними властями и региональным правительством, стали «размораживаться». Пошли и конфликты с местными жителями, драки, скандалы и разгромы.

Очевидно, что функции Ныркова в работе машины, перемалывающей дорогую химкинскую землю в прибыль отдельных коммерческих структур, не сводится только к формальной подготовке бумажек. Его также регулярно отправляли разговаривать с жителями на собрания, он лично провел множество публичных слушаний, как мы предполагаем, в интересах застройщика – причем, как выясняется, не только в Химках. Будет ли чиновник, муниципальный служащий, заниматься подобной деятельностью, если он не заинтересован в строительстве лично?

В том же 2014 г. Вячеслав Нырков становится одним из соучредителей химкинского отделения клуба «Ночные волки». Запомним это, а теперь обратимся к документам и сопоставим их с фактами.

Одним из проектов, которые курировал Вячеслав Нырков в качестве муниципального служащего, был проект злополучной застройки Сходни, вызвавший в 2014 г. бурю негодования жителей.

Застройщиком, который развернул ожесточенное противостояние с жителями Сходни, является компания «Стройгрупп», принадлежащая Вячеславу Таубесу – фирма хорошо известная не только в Химках, поскольку не раз становилась фигурантом списка проблемных застройщиков, руководство которой обмануло в начале 2000-х не одну сотню дольщиков.

 

Хотя в Химках недовольство жителей было цинично оставлено без внимания, на государственном уровне Вячеслав Таубес столкнулся с проблемой: «РосАвиация» категорически отказалась согласовывать проект. Строительство высотных домов оказалось невозможно по санитарным нормам – близость аэропорта «Шереметьево» создает повышенный шум, опасный для здоровья человека. «Стройгрупп» пробовал оспорить отказ, но проиграл.

IMG_4563 IMG_4565 IMG_4564 IMG_4562

Однако, в 2017 году поступает новое обращение, и «РосАвиация» дает согласование только по одному предусмотренному проектом дому, но с оговоркой – согласование касается исключительно влияния на безопасность полетов и ни коим образом не означает, что дома безопасны для проживания.

Это не помешало кому-то отнести «половинчатое» согласование в Минстрой и получить разрешение на строительство. Ну и что, что жить нельзя – главное ведь построить и продать. К удивлению, в РосАвиацию за новым согласованием обратилась некая контора «ПросторСевер+». Возникает резонный вопрос: кто это такие и что они забыли в этой истории? По реестрам оказывается, что фирма зарегистрирована по одному адресу с химкинским отделением «Ночных волков».

согласование Шуваев

На этом сюрпризы не заканчиваются: президентом «Ночных волков» является Андрей Владимирович Мищенко. Он же – руководитель фирмы «Формула НВ», которая зарегистрирована по тому же адресу.

формула НВ

Изучение фирм, связанных с «ночными волками» и «ПросторСевер+», вывело на свет новое лицо – Роговастова Вадима Юрьевича, владеющего 100% «Формулы НВ», учрежденной президентом «Ночных волков» в Химках. Тому же Роговастову принадлежит зарегистрированная все по тому же «волчьему» адресу контора с названием «ПросторСевер».

просторсевер+

граальПо спискам соучредителей и аффилированных предприятий обнаруживается предпринимательница по имени Ныркова Юлия Андреевна, супруга советника по строительству и «ночного волка» Вячеслава Ныркова.

С ней активисты Сходни и Химок знакомы давно. Деятельность Юлии Андреевны в строительном бизнесе в Химках началась вскоре после того, как Вячеслав Нырков занял муниципальную должность. Ранее расследование о бизнесе семьи Нырковых в Химках уже публиковал сайт «Экооборона»: сначала в 2014 году, а потом и в 2015.

Картина происходящего вполне очевидна – и депутаты, и работники муниципальных учреждений, и даже отдельные застройщики подтверждают: при формальном руководстве нынешнего заместителя по строительству реально всеми вопросами заведует Вячеслав Нырков, за которым по-прежнему тянется вереница скандальных проектов.

Сходенские активисты уверены: подставная контора «ПросторСевер+», концы от которой тянутся к советнику мэра и строительному «решале», нужна была исключительно потому, что невозможность самого застройщика получить согласование была подтверждена высшими судебными инстанциями.

Понимает ли мэр Дмитрий Волошин, что отдал городской округ на откуп человеку, чьи интересы в сфере строительства очевидно идут дальше служебных? Договорись ли Вячеслав Нырков и Дмитрий Волошин о разделе городского округа Химки, или Волошину просто нет дела до Химок?

2 комментария

  1. Евгений

    Люди коверкающие города ради собственных интересов, разве для них существует закон?

    Ответить

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code