34.204.52.431.173.87.32

Территорию химкинского лицея незаконно отдали под застройку

После того, как на территории лицея №11 на улице Кирова внезапно появился забор, родители учеников забили тревогу. Они выяснили, что за забором ООО «Инфинити» в обход действующему законодательству собирается прокладывать теплотрассу, а прямо за школой в скором времени появится 32-этажный ЖК «Речной». «ЯНовости» подробно писали о проблеме, теперь же в нашем распоряжении появились документы, доказывающие, что у лицея незаконно урезали ¼ площади.

Участок, принадлежащий лицею, был сформирован в 1966 году Институтом Моспроект-3 Главного Архитектурно-планировочного Управления Москвы. Согласно Генплану, территория школы составляет 1,95 га. В документе, полноразмерную версию которого вы можете скачать тут (осторожно – документ весит 28 Мб), видны границы земельного участка, отведённого под строительство школы.

Тот же участок отчетливо видно в договоре аренды между Администрацией Химок и кооперативом Водно-моторный клуб «Турист», заключенном в 2010 году. Граница участка школы с восточной стороны полностью совпадает с границей участка, изображённого на Генплане 1966 года.

Но уже в 2012 году часть территории лицея внезапно оказывается в распоряжении ООО «Инфинити», планирующего строить жилой комплекс в водоохранной зоне. Несмотря на отсутствие у застройщика госэкспертизы, в обход законодательства об охранных зонах, в нарушение правил безопасности учебных заведений застройщик получает одно разрешение за другим.

В феврале 2012 года первый заместитель главы Администрации Химок Алексей Валов утвердил акт выбора земельного участка для строительства, из которого видно, что около 0,5 га территории лицея отошло под застройку.

Уже в апреле после постановления тогдашнего главы администрации Владимира Стрельченко был сформирован новый кадастровый участок. В межевом плане, сделанном по заказу «Инфинити», вся восточная часть забора лицея и прилегающая к нему территория оказываются в границах нового участка.

Затем следующий глава Химок Владимир Слепцов подписывает в 2015 году постановление, согласно которому территория лицея указана уже без отданного «Инфинити» участка.

Не остался в стороне и нынешний глава Химок Дмитрий Волошин – в кадастровом деле возводимого «Инфинити» участка стоит его подпись. В территорию застройки входит часть земли лицея. Главы городского округа друг за другом подписывают документы, урезающие участок образовательного учреждения. Ни у одного рука не дрогнула.

Таким образом территорию лицея незаконно сократили с 19500 кв.м. до 14204 кв.м., то есть на 5000 кв.м., что составляет 1/4 часть площади, изначально принадлежавшей Лицею 11. Участки, предназначенные для образовательных целей, могут использоваться исключительно по назначению, о чем сказано в пункте 3 статьи 13 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Строительство жилого комплекса вряд ли относится к образовательным целям, если только администрация не задумала учить химчан протестовать. Несмотря на это Министерство строительного комплекса Московской области выдало разрешение на строительство ЖК на образованном участке, «захватившем» часть территории лицея.

Участники инициативной группы против строительства ЖК «Речной» судятся с застройщиком и государственными органами, выдавшими разрешение на застройку, и находят всё новые и новые нарушения. Закон на их стороне. Надеемся, что это признает и суд.

7 комментариев

  1. Виталий

    Прекрасная статья! Разбила в пух и прах руководящую клоаку Химок. Ещё бы Прокуратуре обратить внимание на эти факты.

    Ответить
  2. Александр

    Отнять землю у детей, это за пределами добра и зла.

    Ответить
  3. Владимир

    А где же химкинские депутаты( ед. Росы, коммунисты, жириновцы,) может их упразднить вовсе? Бьются три депутата из всех, а остальным до Химок и до детей наших дела нет. Противно!

    Ответить
  4. Иван

    А че так, нормально. В наглую, при полном свете, не стесняясь ни капли. Хаха, жалкие людишки, холопы. Ну потрындят в комментариях, ну может там флажками помахают на улице. Один хрен, все подвязано. Суды, прокуратура, полиция. Пару особо-активных угомонить, остальные сами забдят.

    Ответить
  5. Александр

    Стрельченко, Слепцова, Волошина к ответу в Прокуратуру.

    Ответить
  6. Галина

    В Химках все как всегда. Землю под дома, хлебопекарни и магазинчики.
    Уроды.

    Ответить

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code