34.204.52.4212.109.197.60

Анастасия Колесникова: обслуживание внутриквартирного газового оборудования. За что платим?

Многие владельцы газовых плит, оплачивая «обслуживание ВКГО», не знают, в какой срок и какие работы должны проводиться за ежемесячную плату.
Минимальный перечень работ и сроки их выполнения указаны в Постановлении Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».
В этот перечень (относительно ВКГО) входит:
  • Визуальная проверка целостности и соответствия нормативным требованиям (осмотр) внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.
  • Визуальная проверка наличия свободного доступа (осмотр) к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию.
  • Проверка герметичности соединений и отключающих устройств (приборный метод, обмыливание).
  • Разборка и смазка кранов.
  • Регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы, очистка горелок от загрязнений.
  • Инструктаж потребителей газа по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.
Проверка газового оборудования должна проводиться не реже, чем раз в год.
При проведении проверок у жителей есть определенные права. О дате проведении проверки вас должны уведомить не позднее, чем за 20 дней до ее проведения. После проведения проверки должен составляться двухсторонний акт, который подписывает собственник квартиры и представитель специализированной организации, который непосредственно проводил эту проверку.  В этом акте вы можете указать свои замечания по проведению работ или приложить отдельный лист с замечаниями к акту, о чем делается отметка.
При проведении проверки вас обязательно должны проинструктировать о безопасном использовании газа и выдать вам письменную инструкцию.
Таким образом, если вы платили за обслуживание внутриквартирного газового оборудования в 2018 году, а специализированная организация к вам так ни разу и не пришла, требуйте возврата уплаченных денег за невыполненные работы.

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code