3.227.233.78141.8.142.213

Химкинский городской суд назначил экспертизу ЖК «Речному»

Инициативная группа против ЖК «Речной» продолжает в суде оспаривать строительство 33-этажного жилого дома на берегу канала имени Москвы. На заседании 4 апреля судья Букин постановил: необходима независимая экспертиза участка застройки.

В Химкинском городском суде продолжаются прения по иску об оспаривании разрешения на строительство 33-этажного жилого дома, который строит на берегу канала имени Москвы ООО «Инфинити». Общественная организация отстаивает права химчан на благоприятную окружающую среду и доказывает, что коммерческие интересы застройщика нельзя ставить выше права людей не жизнь в здоровых условиях. К сожалению, орган местного самоуправления занял в суде иную позицию.

На заседании 4 апреля Администрация Химок, которую в представляли сотрудник правового управления Елена Николаева и начальник правового управления Андрей Обухов, потребовала прекратить производство по делу. По мнению администрации, иск противников застройки не связан с охраной окружающей среды, так как разрешение на строительство не оказывает негативного воздействия на экологию и не затрагивает интересы общественной организации, обратившейся в суд. Судья Букин ходатайство отклонил, согласившись с доводами экозащитника Алексея Дмитриева о том, что строительство прямо затрагивает права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду.

В деле продолжает остро стоять вопрос о том, действуют ли санитарные водоохранные зоны, установленные законодательством еще в 1941 году, и том, как установить их нарушение. Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области продолжает настаивать, что зоны охраны источников питьевого водоснабжения – это государственная тайна, а теперь уже и говорят о том, что не знают наверняка, если ли на берегу канала имени Москвы запретные для застройки зоны.

«Пришел довольно странный ответ от Мосгеотреста, в котором говорится, что картографический материал засекречен, поэтому установить охранные зоны не представляется возможным. Засекречены, на самом-то деле, сами топографические карты масштаба 1:10 000, на которых в 1980-м году нанесли границы санитарных зон. Но вот границы охранных поясов не являются никакой тайной. Главархитектура, которая убрала охранные зоны из документов на застройку, пытается с себя снять ответственность, утверждая, что эти зоны якобы сектерные, что их нельзя точно установить, поэтому никто не виноват в том, что их не учли при подготовке строительства. Причем речь идет не обо всех поясах санитарной охраны, а конкретно о жесткой «режимной» зоне шириной по 150 метров в обе стороны от берегов — в ней запрещено любое строительство. Именно эту зону не могут (или не хотят) точно установить государственные органы Московской области. В рамках этого судебного дела появляется все больше доказательств того, что эта режимная зона стройкой нарушена, причем нарушение создано вполне целенаправленно и осознанно. Не случайно администрация Химок так старается любой ценой прекратить рассмотрение дела,  – сказал «ЯНовостям» Алексей Дмитриев.

Заслушав позиции сторон, судья Букин отказал в ходатайстве администрации прекратить рассмотрение дела и постановил провести до 24 апреля независимую экспертизу, которая должна установить, на каком точно расстоянии находится участок застройки от уреза воды канала имени Москвы. При этом судья предупредил застройщика, что попытки сорвать экспертизу или каким-либо образом повлиять на нее будут трактоваться в пользу истца. «Эта позиция суда соответствует статье 3 Федерального закона №7 «Об охране окружающей» среды, в которой говорится о презумпции экологической опасности. То есть если мы не знаем, опасно ли что-то для окружающей среды, то считается, что опасно. Экспертиза позволит нам однозначно говорить о том, есть ли нарушение жесткой 150-метровой зоны водоохраны, в которой запрещено строительство», – поясняет Дмитриев.

Жители прилегающих к участку застройки улиц Кирова и Ватутина, которые были слушателями на заседании, недовольны поведением администрации, которая на каждом заседании с тех пор, как была привлечена к участию в деле, требует прекратить рассматривать иск. «Я удивлена, почему администрация не на стороне жителей. Как она могла ходатайствовать о закрытии дела, зная, что мы выявили многочисленные нарушения застройки? Можно сделать только один вывод – администрация на стороне застройщика. Я очень довольна тем, что суд назначил экспертизу, считаю, что это важный момент не только для нашего случая, но и в целом для многочисленных похожих дел. В Подмосковье сейчас много таких спорных территорий», – говорит жительница улицы Кирова и помощница муниципального депутата Ирина Гущина.

Следующее слушание по делу назначено на 26 апреля в 10:30. Заседание пройдет в здании суда по адресу Химки, улица Ленинградская, дом 16.

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code