54.224.118.24778.47.166.126

Химчане проверили состояние города в рамках акции «Химкинский контроль»

Сегодня 23 июля химчане провели первую в своем роде народную акцию в городе под названием «Химкинский контроль».  Под проверку попали почти все районы городского округа Химки. Наряду с жителями в проверке участвовали представители территориальных управлений, сотрудники МП «ДЕЗ ЖКУ», депутаты городского Совета и их помощники. По информации, предоставленной редакции «ЯНовости» одним из организаторов «Химкинского контроля», в акции приняло участие более 50 человек.

В ходе акции было выявлено огромное количество нарушений и проблем.  В основном нарушения касались сферы ЖКХ, хотя немало вопросов и к благоустройству дворов, состоянию асфальта и пешеходных зон. Как сообщили организаторы данного мероприятия, все обращения, поступившие в ходе акции, будут обработаны ими в течение нескольких дней. После чего будет составлен сводный отчет, который ляжет на стол Президенту, Губернатору МО и в Администрацию Химок.

Организаторы «Химкинского контроля» уже получили шквал сообщений о том, что мероприятие нужное, поэтому они планируют провести повторную акцию через месяц. В ходе нее также будет проконтролировано исправление нарушений, выявленных сегодня.

Редакция «ЯНовости» попросила поделиться впечатлениями о проведенном мероприятии одного из организаторов акции «Химкинский контроль», гражданского активиста – Евгения Мищенко:

– Первый «Химкинский Контроль», на мой взгляд, прошёл хорошо – лучшие люди города вышли, чтобы сделать свой город комфортным для жизни. Мы видим, что есть много проблем, которые не исправляются месяцами и годами, несмотря на обещания администрации и ДЕЗа. Многие вещи вызывают недоумение: как же можно столько воровать, чтобы не было денег, например, на замки для подвалов и мусорокамер. При этом с экранов и по радио постоянно вещают о террористической угрозе. Большинство жилого фонда в плачевном состоянии – МП «ДЕЗ ЖКУ» не делает ремонты десятилетиями, в итоге в подвалах имеем протечки дерьма, в подъездах – вонь, и выглядит все, как в фильмах про зомби. Асфальт почти везде представляет из себя комбинацию дырок и ям.

На самом деле очень грустно, что город доведен до такого состояния, но я уверен, что если гражданское общество начнет укрепляться и расти, то мы добьемся того, чтобы жить в городе стало приятно и хорошо.

Я точно буду участвовать в следующей акции через месяц, надеюсь, что уже будут результаты нашего первого контроля, хотелось бы, чтобы кроме исправления замечаний, были также приняты меры к тем, кто завел город в такое состояние.

Но акция – это не единственная возможность сделать город лучше. Надо это делать на ежедневной основе: есть группа «Всё о ЖКХ в г.о. Химки» в Фейсбуке, сервисы «РосЯма» и «РосЖКХ», можно и нужно регулярно ими пользоваться при выявлении проблем. Раньше нормально работал «Добродел», но сейчас этот сайт работает только на отписки.

И напоследок хочу добавить: да, есть службы и администрация, которые получают от нас деньги и обязаны работать, но то, что они не работают, а деньги уходят в неизвестном направлении, мы сами допустили. Мы не спрашиваем и не требуем с них отчетов о проделанной работе. Большинство считает, что всё бесполезно либо просто боятся сказать о своем недовольстве. Пассивность и низкая активность – наш основной враг. Давайте вместе проявим сознательность, и вы сами удивитесь результату!

Также своим мнением о сегодняшнем мероприятии поделился создатель и администратор общественной группы «Всё о ЖКХ в г.о. Химки» в Фейсбук Ярослав Некрасов:

– Прошедший сегодня «Химкинский контроль» в 1-ом микрорайоне в границах Юбилейного проспекта, ул. Лавочкина и ул. 9 Мая показал, что коммунальные службы города серьезно недорабатывают. Криминала особо выявлено не было, но общее состояние дворов, внутридворовых проездов, подъездов домов, на мой взгляд, не удовлетворительное. Сегодня мы выявили большое количество нарушений, которых при нормальной работе ответственных должностных лиц быть не должно. В ходе проверки были и положительные моменты, например, мы выяснили, что в некоторых домах проводится текущий ремонт подъездов, увидели начало ямочного ремонта на внутридворовых проездах. Мы надеемся на то, что все выявленные в ходе общественного контроля недостатки будут качественно устранены в ближайшее время. На сегодняшний день у меня есть четкое понимание о необходимости проведения общественного контроля в области ЖКХ и Благоустройства на постоянной основе.

Так же комментарии по «Химкинскому контролю» дали депутаты города Химки Антонина Стеценко и Андрей Малыгин:

– Очень рада, что жители города начинают поднимать важные для них вопросы в публичной сфере. Меня пригласили сходненцы, и мы почти три часа посветили подвалам, чердакам и дворовым территориям. Очень много замечаний к управляющей компании ДЕЗ ЖКУ — везде подвалы открыты, канализационные трубы нуждаются в ремонте или замене. Соответственно, представляете, какая сырость стоит в подвалах, а в некоторых — так вообще вода по щиколотку. Из-за подобной проблемы жители первых этажей дома 3 по улице Чапаева вынуждены жить с плесенью в квартире! На дворе XXI век, а у нас подвалы сырые. И это при учете, что ДЕЗ взял эти дома на баланс не год и не два назад. Люди десятилетиями платили за коммунальные услуги, но куда уходили деньги – вот в чем вопрос! Меньше замечаний у нас было к УК «РусСервис», хотя там тоже не без греха – в одном из домов в подвале устроили душевую для сотрудников компании. Были вопросы и к Комбинату по благоустройству и озеленению – мы очень много сухостоя встретили, который давно пора вырубить, – делится впечатлениями Антонина Стеценко.

— Хорошо, что жители города Химки приняли участие в «Химкинском контроле», – поддерживает коллегу Андрей Малыгин. – К сожалению, пока не покажешь властям или управляющей компании на конкретный недостаток, проблему – никто и пальцем не пошевелит. Проводя проверку, я обнаружил множество свидетельств безответственности и бесхозяйственности городских служб. А вот жители города сегодня проявили себя как настоящие хозяева. Это доказывает, что им небезразлично, где и в каких условиях жить. Очень многие проблемы имеют системный характер, и Администрация, и МП «ДЕЗ ЖКУ» просто не в состоянии их решить. Например, это подвалы, в которых проживают неустановленные лица. Не так давно мы проводили проверку подвала дома 1 по улице Марии Рубцовой, в ходе которой мы обнаружили живущих там людей. Информация об этом была передана на горячую линию Главы города,  вызван наряд полиции. Был уведомлен директор МП «ДЕЗ ЖКУ» Руслан Гаевский, который пообещал, что подвал будет закрыт, а люди выселены. Каково же было мое удивление, когда сегодня одна из дверей в подвал этого дома была открыта, а при входе висел пакет с помидорами! Естественно, это свидетельствует о том, что там до сих пор, скорее всего, проживают люди.  До тех пор, пока жители не будут требовать предоставления хорошего сервиса и надлежащего обслуживания за свои деньги, в городе так и будет разруха и бесхозяйственность!

Напоминаем, что некоторое время назад жители города Клин, доведенные до отчаяния администрацией и коммунальщиками, перекрыли Ленинградское шоссе в знак протеста. Надеемся, что Губернатор Московской области, который получит результаты контроля в ближайшее время, поможет решить проблемы г.о. Химки.

 

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code