54.224.118.24787.255.19.237

Глава Химок Дмитрий Волошин проиграл суд о защите чести и достоинства

Химкинский активист выиграл суд у Главы городского округа Химки Дмитрия Волошина. Глава Химок не смог доказать суду, что известный активист опорочил его честь, достоинство и деловую репутацию. Судья городского суда вынесла решение в пользу активиста.

Поводом подачи иска стала публикация на странице в фейсбуке. Ранее «ЯНовости» уже писали об иске Волошина против химкинского активиста. В ноябре 2017 года в публичной группе в социальной сети Facebook был опубликован пост с критикой деятельности Дмитрия Волошина в качестве главы города с прикрепленной видеозаписью. Недовольство автора публикации касалось, в частности, экологической ситуации в Химках и судьбы городских зеленых зон. Глава городского округа посчитал размещенную информацию оскорбительной для своих чести и достоинства и через суд потребовал у активиста удалить пост, а также опубликовать опровержение. Суд требования Волошина отклонил.

Интересы активиста в суде представляла адвокат Анастасия Колесникова. Позиция защиты состояла в том, что распространенные сведения не являются порочащими честь и достоинство, а истец не представил в суде никаких доказательств обратного. Колесникова подчеркивает – в соответствии с международными нормами критика политических деятелей допустима в более широких пределах, чем критика частных лиц. Европейский суд по правам человека еще в 2004 году в своих решениях указывал, что возможность подачи исков государственными органами о защите чести и достоинства на этом основании должна быть исключена.

С Анастасией Колесниковой согласен и активист. «Любой политик – это публичная личность, а не физическое лицо. Становясь политическим деятелем, человек соглашается быть объектом критики, таковы международные нормы. Как считает ЕСПЧ, политическая дискуссия о работе органов власти – это одна из основ здоровья общества, и ограничивать эту дискуссию недопустимо без серьезных оснований. Поэтому должностным лицам следует не в суд обращаться, а использовать возможность выразить свою точку зрения, принимать участие в публичном обсуждении. Иначе это выглядит как попытка цензуры», – пояснил химкинский активист «ЯНовостям». Он также отметил, что понятие «чести и достоинства» относится к физическим лицам, а «деловая репутация» – к юридическим, в то время как Глава городского округа не является ни тем, ни другим. Кроме того, по словам активиста, все претензии к главе Химок в суде были подтверждены документами и видеозаписями публичных слушаний, следовательно называть их необоснованными нельзя.

«С учетом материалов дела, оспорить решение суда будет сложно. Тот текст, который оспаривал Волошин, – это в основном утверждения вида «в Химках не прибавилось зеленых зон», «не исполняют решения суда», «не выполняют решение по парку Дубки». Никаких оснований для удовлетворения иска нет. По моему мнению, целью Волошина было доставить активистам неудобства», – рассказал активист.

Один комментарий

  1. Destroyer_of_liberalism

    А чего ж суду-то отвод заявляли? Судья был родственником Дмитиева или Волошина? Или что?

    Ответить

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code