54.196.103.2640.77.167.95

«Добрый Город» и «ДЕЗ ЖКУ» – противостояние двух гигантов в Химках?

Жители Химок уже на протяжении нескольких месяцев ведут борьбу с ООО «Добрый Город», управляющей компанией, которая пришла в более чем 200 домов города на смену МП «ДЕЗ ЖКУ» по поддельным, как считают жители, протоколам общих собраний собственников.

Действительно, законность этих протоколов вызывает большие сомнения. Жильцы уже нескольких домов заявили публично, что в их домах подписи «ставили» несовершеннолетние дети, либо умершие бабушки. По одному из таких домов – Панфилова, 8 – о чем наша редакция писала в прошлый раз, химчане выиграли суд, и протокол был признан недействительным.

Воодушевленные таким результатом жители города подают в суды исковые заявления уже в защиту своих домов, и у нас есть все основания полагать, что суд встанет на сторону химчан.

На прошлой неделе, в частности, состоялось собрание жителей дома №3 по улице Бабакина, куда пришло около 70 собственников, а также представители общественности. По итогам встречи было принято решение собрать инициативную группу и также готовить иск в суд.

По наблюдениям нашей редакции на сайте ГИС ЖКХ, кажется, наконец остановился «конвейер» – уже неделю количество домов, перешедших в ведение «Доброго Города», остается равным 203 домам из 213 «заявок». Похоже, в «высоких кабинетах» всерьез обеспокоились сложившейся ситуацией. При этом «Добрый Город» уже начал рассылать письма с требованиями оплатить долги по коммуналке жильцам, дома которых перешли под его управление. Вот такие фотографии присылают в whatsapp-чат химчане:

Напоминаем, что попасть в чат химкинских жителей можно по ссылке, либо по QR-коду:

Действительно, многие химчане задаются вопросом – платить или не платить за услуги «Доброму Городу». Александр Попов из «Юридического центра защиты потребителей» в своей МЕТОДИЧКЕ дает следующее разъяснение по этому поводу:

3. Оплачивать или не оплачивать квитанции ООО «ДОБРЫЙ ГОРОД»?

В соответствии с ЖК РФ собственник квартиры (помещения) в многоквартирном доме обязан вносить коммунальную плату текущей управляющей компании, за ее несвоевременную уплату начисляется пени. В случае неоплаты управляющая организация может обратиться с иском в суд к собственнику и проживающим в квартире (помещении) лицам о взыскании долга за ЖКУ в принудительном порядке с возмещением соответствующих судебных издержек. При длительной неоплате ЖКУ управляющая компания также может с предварительным письменным уведомлением приостановить оказание некоторых видов услуг. Таким образом, ответ на вопрос платить или не платить ООО «ДОБРЫЙ ГОРОД» сводится к тому, будет ли оспариваться в суде протокол общего собрания о смене управляющей компании.

Вариант 1 «ПЛАТИТЬ». Если иск о недействительности решений собрания собственников по выбору ООО «ДОБРЫЙ ГОРОД» подавать в суд не планируется (в том числе в случае если собственники просто решили выбрать другую компанию), то неоплаченные коммунальные платежи в ее пользу могут быть впоследствии взысканы вместе с пени и издержками, соответственно их лучше оплачивать.

Вариант 2 «НЕ ПЛАТИТЬ». Если же будет подан иск в суд и решение о смене управляющей компании будет признано судом незаконным, то договор управления домом будет также считаться недействительным и каждая сторона должна будет вернуть всё полученное по нему.

Вариант 3 «ЧАСТИЧНО ПЛАТИТЬ». Компромиссным вариантом оплаты при подаче иска в суд о недействительности смены управляющей компании является внесение платежей только за потребляемые ресурсы (газ, электричество, отопление, водоснабжение, водоотведение и т.д.) для перечисления ресурсоснабжающим организациям и отказ от оплаты услуг ООО «ДОБРЫЙ ГОРОД» по строке «содержание и текущий ремонт». В этом случае в назначении платежа необходимо в обязательном порядке указывать какие именно услуги оплачиваются, а также желательно указывать в какой сумме и за какой период, иначе управляющая компания вправе будет распределить платеж самостоятельно.

Полную инструкцию читайте по этой ссылке.

 

Тем временем от химчан в наш адрес стали приходить сообщения с фотографиями, из которых становится понятно, что МП «ДЕЗ ЖКУ» может вернуться в ранее переданные «Доброму Городу» дома. По словам местных жителей, ДЕЗ действительно оказывает помощь по подготовке собраний тем собственникам, которые хотят вернуть дом в ведение муниципальной конторы.

При этом нашу редакцию – впервые! – ставит в тупик странное стечение обстоятельств: МП «ДЕЗ ЖКУ» находится в весьма плачевном состоянии, по некоторым оценкам его суммарный долг составляет около 2,5 миллиардов рублей. В частности, 19 апреля в 13:00 в Арбитражном суде Московской области будет рассматриваться одно из исковых заявлений ТСК «МосЭнерго» к ДЕЗу на сумму 303,7 миллионов рублей за оказанные по договору услуги с 1 мая по 31 декабря 2016 года. Долги таких размеров не оставляют, казалось бы, у руководства иного выхода, как начать процедуру банкротства предприятия и передать дома в ведение других компаний, именно поэтому, как мы предполагаем, ООО «Добрый Город» пришел в Химки. Но вместо этого очевидного, на наш взгляд, решения руководство МП «ДЕЗ ЖКУ» начинает деятельность по возвращению домов. Мы попросили директора МП «ДЕЗ ЖКУ» Руслана Гаевского прокомментировать данную ситуацию, но он от комментариев отказался…

И, видимо, есть на то причины – тем же вечером к нам в редакцию поступила довольно занятная информация: на сайте SuperJob.ru активисты Химок обнаружили свежее резюме Руслана Геннадьевича от 14 апреля.

Мы задаемся вопросом, неужели кто-то их жильцов согласен добровольно вернуться в ДЕЗ, который на протяжении многих лет безалаберно обслуживает свои дома? Взять хотя бы содержание подъездов. В текущем году в жилом фонде, находящемся в ведении ДЕЗа, компания решила провести ремонт по губернаторской программе «Мой подъезд», из-за которой в минувшем 2017 году в Химках разразился скандал, связанный с отвратительным качеством выполняемых работ подрядчиками «ДЕЗ ЖКУ», что признало даже руководство Области. К сожалению, в 2018 году ничего не изменилось, считают жители. Своими впечатлениями делится Наталья, председатель Совета дома по улице 9 Мая:

– МП «ДЕЗ ЖКУ» пришли к нам месяц назад, инициировали собрание по проведению ремонта подъезда. Однако дефектной ведомости, как это предписывает Программа, сотрудники ДЕЗа не представили. Жители на самом собрании объявили, что отказываются от участия в программе до появления конкретной сметы. Но ремонт начался без нашего ведома! Протокол собрания никто не видел, дефектную ведомость прислали в таком виде, что сразу понятно: составлявший ее человек в доме не был никогда… Не говоря уже о том, насколько она далека от рекомендаций по губернаторской программе.

– В какую сумму укладываются на самом деле перечисленные в ней работы? Все договоренности, достигнутые на собрании, не соблюдаются: дефектную ведомость составили без участия членов совета МКД, без учета реальных потребностей собственников. Мы договорились с ДЕЗом, что пройдем по дому и решим вместе, в каких работах есть необходимость. В итоге просто начался ремонт, – подытоживает Наталья.

 

Таким образом жители встают перед весьма сложным выбором – смириться с приходом неизвестного никому ранее «Доброго Города» или возвращаться в безалаберный МП «ДЕЗ ЖКУ». Все чаще химчане выбирают альтернативный вариант – голосуют за принципиально новую управляющую компанию для их дома. Стоит признать, что ситуация с «Добрым Городом» изменила гражданское общество Химок, как когда-то это сделала история с Химкинским Лесом. Жители начинают заниматься вопросами ЖКХ, изучать законы и налаживать коммуникацию с соседями, земляками. Борьба за справедливость продолжается… Редакция «ЯНовости» будет держать вас, своих читателей, в курсе новостей!

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code