54.196.103.2689.169.18.60

Классовая война: администрация Химок разрешила захват территории школы

Каким образом администрация планирует обезопасить наших детей? Таким вопросом задаются родители учеников Лицея №11 на улице Кирова. На территории лицея ООО «Инфинити» начало прокладывать теплотрассу. Прямо за забором учебного заведения в скором времени может вырасти 32-этажный жилой комплекс «Речной», к которому у местных жителей и без того много претензий. Несмотря на требования СанПиНа администрация выдала застройщику разрешение на прокладку коммуникаций на территории лицея.

Жилой комплекс бизнес-класса «Речной» в 32 этажа в скором времени появится на берегу канала имени Москвы, в непосредственной близости к детскому саду № 45 для детей с ограничением по зрению и Лицею № 11. Для формирования территории застройки в 2012 году администрация передала часть территории лицея в аренду ООО «Инфинити» (соответствующие документы имеются в распоряжении редакции). Но этого застройщику оказалось мало, и администрация разрешила «Инфинити» провести теплотрассу по территории учебного заведения. Обещают, что трубы у школьного забора – временные, они пролежат там не больше года.

Санитарные правила, действующие в России, прямо запрещают проводить на территории общеобразовательных организаций коммуникации городского назначения – водоснабжения, канализации, теплоснабжения, энергоснабжения (СанПиН 2.4.2.2821-10, п.2.2, абзац 3). Но администрацию это, похоже, мало волнует. Не беспокоит чиновников и безопасность учеников. Уроком не стала даже трагедия, случившаяся в 2016 году на Камчатке. Тогда трое второклассников погибли в канаве, наполненной кипятком, – в тридцати метрах от школы прорвало теплотрассу, в результате чего образовался колодец с горячей водой.

Представитель застройщика Борис Басов признался «ЯНовостям», что нет стопроцентной гарантии того, что на месте теплотрассы исключена возможность аварии.
«Участок работы огорожен глухим двухметровым забором по всем нормам и правилам, все работы выполняются с должной степенью безопасности по всем стандартам и нормативным документам. Все такие сети принимает не одна инстанция, поэтому авария практически исключена. Понятно, что стопроцентной гарантии быть не может, но мы выполняем все необходимые требования», – говорит он, отмечая, что ответственность за выданное разрешение полностью лежит на администрации. По словам Басова, на территории лицея есть трубы действующей теплосети, которые в открытом виде существуют там уже много лет. Басов также поясняет, что необходимость вывода коммуникаций с территории застройки вызвана технической невозможностью уместить сеть на участке. При этом он не смог пояснить, в чем заключается эта невозможность. «Выносить сети можно где угодно, главное при этом соблюсти все нормы и правила, что мы и делаем. Я не юрист и не проектировщик, поэтому точно не могу сказать, почему теплосеть у нас не поместилась. Разрешение мы получили, вопросов к нам по этому поводу быть не может», – говорит Борис Басов. С его мнением трудно не согласиться – какие могут быть претензии к застройщику, если сама администрация согласовала его требования?


С пониманием относятся к застройщику и сами жители района, и родители учащихся лицея. Они рассказывают, что администрация наложила на ООО «Инфинити» множество обременений: застройщик уже отремонтировал за личные средства школу №22, а в скором времени должен будет решить проблему обманутых дольщиков ЖК «Авиатор».

«Таким образом администрация решает региональные проблемы, а мы здесь просто сходим с ума. Уже снесены гаражи, отпилена территория у школы, а план планировки этой территории отменили в 2017 году до принятия Генплана. С юридической точки зрения у «Инфинити» все в порядке, там работают грамотные люди. Вопрос у нас не к ним, а к администрации нашего города. За наш счет администрация придумала спасти обманутых дольщиков и решить свои личные проблемы. А ответственность сваливает на Губернатора Московской области и отвечает на наши возмущения, что это одобренный Воробьевым проект», – рассказывает один из местных жителей.

Жители Химок все чаще говорят о своем недовольстве действиями администрации. При нынешнем Главе городского округа согласовываются один непопулярный проект за другим. Засилье мини-пекарнями «Городской Хлеб» многих районов города, строительство гигантского жилого комплекса «Речной» на берегу канала имени Москвы, которое грозит парализовать Старые Химки, угроза застройки станции Химки так называемым ТПУ, который по сути представляет собой порядка 18 тысяч квадратных метров торговых площадей – лишь малая часть городских проблем, возникших при Дмитрии Волошине. Чтобы выразить свое недоверие действующей администрации, химчане 11 ноября выйдут на митинг. Правда, согласовать его удалось лишь с пятого раза, но спасибо, как говорится, и на том.

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code