54.210.158.16389.169.96.158

Развал детского допобразования – кто стоит за скандалом вокруг ДЮТ «Интеграл» и ЦДО «Виктория»?

Социальная обстановка в городском округе Химки продолжает накаляться, словно Глава города лично стоит возле костра и подливает масла в огонь. На днях разразился скандал – в интернете на платформе Change.org появилась петиция, созданная родителями юных химчан, с призывом спасти преобразование Дома юного техника «Интеграл» в спортивный клуб. Такое постановление выпустила Администрация городского округа Химки в апреле этого года в отношении МБУДО «ДЮТ «Интеграл» и МАУДО «ЦДО «Виктория»:

История Дома юного техника поистине уникальна и началась полвека назад. «Интеграл» был открыт решением профкома МКБ «Факел» в далеком 1967 году в Старых Химках. В то время в клубе велась серьезная работа по двум направлениям: в кружках радиоэлектроники и автоматики разрабатывали сложные механизмы, необходимые детали изготовляли на станках сами учащиеся под руководством педагогов. «Интеграл» участвовал во всех областных и городских выставках, соревнованиях, сам принимал гостей. Работы учеников клуба каждый год выставлялись в павильоне Юного Техника на ВДНХ. Некоторые из учащихся становились Лауреатами выставки в московском Манеже.

«В 1990 году в связи с тем, что здание в Старых Химках не вмещало всех желающих обучаться, по инициативе и на собственные средства дважды Героя Социалистического труда, академика Петра Дмитриевича Грушина, Генерального конструктора, руководителя МКБ «Факел», а также на средства химчан было построено новое здание по улице Лавочкина. Петр Грушин прокомментировал свой поступок так: «Я хотел, чтобы у химчан появилось достойное место для занятия творчеством» – рассказывается на официальном сайте «Интеграла».

В настоящее время помимо технических кружков авиамоделирования, судомоделирования, автомоделирования, автодела, робототехники для детей функционируют кружки по шахматам, ИЗО, есть дошкольная подготовка, танцы, музыка, теннис и многое другое.

фото: integral-himki.net

Выпускники технических кружков после вузов работают на заводах МКБ «Факел», НПО «Энергомаш», «НПО имени Лавочкина» и других. Некоторые также преподают в Интеграле.

фото: integral-himki.net

 

Учащиеся ДЮТа неоднократно становились победителями региональных и федеральных конкурсов, олимпиад. Несмотря на нехватку средств, все кружки развиваются. Большую помощь оказывают родители и спонсоры, в числе которых химкинские заводы. В «Интеграле» часто бывают представители и городской, и областной администрации, известные спортсмены и деятели культуры.

фото: integral-himki.net

Родители юных химчан опасаются, что в связи с выходом Постановления Администрации от 10.04.2019 №260 «большинство техников работать не смогут, потому что они по образованию педагоги и квалификации тренера у них нет. Педагоги других направлений – тем более. В итоге педагоги останутся без работы, а дети не смогут иметь возможности получать доступное бесплатное образование, а этих детей сотни. Многие из категории льготников». Дом юного техника – единственное в городе учреждение, где так много разных доступных кружков.

«Интеграл» сохраняет свою базу и инфраструктуру в занятиях спортивной направленности. Остальные виды занятий переводятся на внебюджетную деятельность. На данном этапе ведутся переговоры с Управлением образования г.о. Химки о сохранности бюджетных мест по художественной и социально-педагогической направленности для учащихся, не окончивших программу обучения» и «Тренерский состав остается, у преподавателей есть время до 1 января 2020 года пройти переподготовку по профессии тренер» – прокомментировали представители Администрации города в социальных сетях.

Хотя комиссия, проходившая в марте этого года, заключила, что переименование учреждений не повлияет на оказание социальных услуг детям. Стало быть, врали?

 

Здание «Интеграла» вплотную граничит с парком «Дубки», у Дома юного техника достаточно большая территория. Среди химчан уже на протяжении полугода ходят слухи, что «Интеграл» хотят снести и на его месте построить технопарк.

Химчане категорически против, чтобы любимый и прославленный «Интеграл» превратили в коммерческий проект. Они требуют сохранить для детей городского округа Химки возможность проходить обучение в МБУ ДО ДЮТ «Интеграл», а именно сохранить коллектив учреждения и бюджетные места по образовательным программам.

И судьба «Интеграла» действительно всколыхнула Химки – петиция на сайте Change.org на момент публикации собрала уже свыше 24 тысяч (!!!) подписей в поддержку Дома юного техника всего за 2 дня. И их число растет с каждым часом. Наша редакция присоединяется к петиции – просим всех вас, наша дорогие читатели, поддержать и подписать ее по ссылке.

Ирония судьбы заключается в том, что инициатором перевода в спортивные клубы всех детских учреждений дополнительного образования выступает сам губернатор Московской области Андрей Воробьев, к которому обращаются авторы петиции. В распоряжении нашей редакции оказался документ, подтверждающий это:

 

 

Зачем это нужно губернатору Московской области? Какая цель на самом деле преследуется?

Каким бы ни был ответ на эти вопросы, понятно одно – на региональном уровне проблему не решить. Поэтому единственная надежда – обращение в федеральные структуры. Теперь всё зависит от самих химчан и их солидарности, сплоченности. Редакция «ЯНовости» будет следить за развитием событий.

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code