54.81.195.140178.219.46.62

Жители Химок возмущены решением Воробьевского Градсовета

В редакцию «ЯНовости» обратились жители улиц Ватутина и Кирова, владельцы гаражных боксов и водно-моторный клуб «Турист». И все – с одной проблемой. На земельном участке, расположенном в районе 11-ого Лицея, что находится в Старых Химках на улице Кирова, подмосковные власти одобрили строительство 45-этажного жилого комплекса.

Гаражные боксы, которые существуют здесь уже более 25 лет, застройщики грозятся снести уже в ближайшие дни. Владельцам гаражей дали 6 дней на выселение, в противном случае подрядчик ООО «Синергия 365» оставляет за собой право принудительно снести гаражи после 21 февраля, не обращая внимания на погодные условия и невозможность выполнения условий переезда в столь короткое время.

Земельный участок рядом с Лицеем №11 передан в долгосрочную аренду никому не известной ранее компании ООО «ИНФИНИТИ» на 49 лет сначала под строительство торгово-делового центра, о чем свидетельствует запись в договоре аренды…

… а потом вдруг Администрация заключает доп соглашение с застройщиком, и назначение земельного участка резко меняется под многоэтажное строительство.

По сообщениям местных жителей, в настоящее время застройщик проводит геологические исследования грунта без разрешений, и есть первые случаи повреждения городских коммуникаций из-за их плотного расположения на территории.

«Администрация города прекрасно была осведомлена, что на данной территории более 25 лет уже существуют гаражи, что подтверждается ситуационным планом, однако при принятии решения о передаче земельного участка под многоэтажное строительство в зоне набережной канала имени Москвы, не стала учитывать ни мнение жителей близлежащих домов, ни неоднократное обращение владельцев гаражей с просьбой узаконить постройки, игнорируя право владельцев гаражных боксов оформить свои гаражи в соответствии со ст. 234 ГК РФ. На приеме у руководства всегда было объяснение, что участок не размежеван, принадлежность не известна, это санитарная зона [канала имени Москвы – примеч. Редакции] и вообще не лезьте, пока не получили неприятности» – пишут в своем обращении химчане.

При этом Администрация Химок до последнего умалчивала факт сдачи участка в аренду под строительство, усыпляя бдительность граждан обещаниями не трогать гаражи. Если дома построят, то единственная городская дорога мимо жилых домов №9 и №13 по улице Ватутина на набережную канала, где расположены детские и спортивные площадки, будет перекрыта. Закроется проезд и для членов гаражного кооператива «Дружба» и водно-моторного клуба «Турист», которому в 2010 году набережная была предоставлена в пользование Администрацией города. Из-за плотной застройки Старых Химок у жителей улиц Ватутина и Кирова практически нет парковочных мест, построенный в микрорайоне ЖК «Васко де Гамма» уже создал проблемы для машин спецтехники – они не могут проехать к домам старой застройки. Из-за вырубки сотни деревьев, которые удерживают грунт, расположенные рядом жилые дома могут «поползти», так как были построены на насыпном грунте. Жители уже не раз обращались в Администрацию об укреплении грунта, во избежание сползания домов, однако все обращения остались невыполненными.

Немаловажно и то, что строительство жилого комплекса планируется вплотную к двум образовательным учреждениям – Лицею №11 и детскому саду №45 для детей с нарушением зрения. В свое время руководство города передало часть участка, принадлежащего Лицею, ООО «ИНФИНИТИ» вместо того, чтобы расширить территорию самого лицея или Детского сада. Как можно охарактеризовать руководителя города, который вместо заботе о подрастающих гражданах думает об интересах бизнеса?

Наши журналисты смогли найти эскизы этого жилого комплекса:

Заместитель Главы по градостроительству Михаил Медведев на возмущенные сообщения жителей ответил, что данный проект прошел Градостроительный совет Московской области и рекомендован к реализации. По сложившейся практике, его рекомендации Администрация Химок всегда исполняет в беспрекословном порядке. Возможно, это связано с тем, что Председателем Градсовета является губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Таким образом, несмотря на громкие слова о запрете высотного строительства в Московской области, губернатор Андрей Воробьев продолжает уничтожать архитектурный облик Подмосковья, застраивая его с каждым годом все больше. Решения Градсовета почти всегда идут вразрез с мнением самих жителей.

Химчане резюмируют: «Создавшаяся ситуация показывает истинное отношение Администрации города Химки к жителям». Как мы с вами видим, действующий губернатор Андрей Воробьев и Глава городского округа Химки Дмитрий Волошин своими действиями демонстрируют, что интересы жителей им не важны. Какие цели они преследуют – думаем, вы и сами догадываетесь.

9 комментариев

  1. Левин

    Хватит уже писать петиции и жалобы, они не к чему ещё не привели. Пора вставать в пикеты и громить администрацию города. А не ныть…

    Ответить
  2. Елена

    Как- то раз жители Химок перекрывали Ленинградку. Видимо опять пора пришла!

    Ответить

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code