54.221.147.93141.8.142.124

Саженцы на выброс. Какое будущее ждет деревья акции «Наш лес. Посади свое дерево»?

Каждую весну и осень в Химках устраивают акции: «Посади свое дерево», «Наш Лес», «Лес победы». Но много ли от них пользы? Комментарий «ЯНовости» дал юрист-эколог Алексей Дмитриев, занимающийся проблемами городского озеленения:

– Желание человека сделать доброе дело понятно. Тем более – посадить дерево своими руками. Я наблюдал первую такую акцию в 2015 году и участвовал в ней. Увы, это практически сплошная показуха. Скажу даже больше: мы тогда, группа активистов и членов Общественной палаты, подготовили и предварительно выслали администрации памятки о том, каких ошибок избегать при посадке. Просили распространить, но чиновники во главе с Дмитрием Волошиным, бывшим еще первым заместителем, который тогда руководил акцией, просто выбросили их, а раздавали только кепки и футболки. Нет, хотеть сделать что-то полезное – здоровое желание. Но вы же не идете по акции резать больных вместо хирурга или чинить сломанный светофор? Почему-то считается, что для того, чтобы посадить дерево, особенно крупное, никакой особой подготовки не надо. Это не так: есть множество нюансов. К примеру, часто засыпают землей корневую шейку, часть ствола, за которой начинаются корни – и все, через несколько лет саженец гибнет, а то и раньше. Примнут почву – вода не поступит к корням, дерево даже при поливе засохнет. Не сделают лунки вокруг ствола – вода будет выливаться мимо. Установленные правила почти никогда не соблюдаются, саженцы идут просто на выброс. Впрочем, устроителей акций это, кажется, устраивает – поэтому сажают деревья по принципу «главное закупленный материал израсходовать». Недавно по очередной акции плотным рядом посадили елки и ивы точно над трубами на Юбилейном проспекте и улице 9 Мая. Судя по табличкам, так развлеклось Управление делами администрации. Дерево расти на трубе не может, да и по закону их даже близко нельзя сажать. Первая же проверка – и саженцы с табличками будут вырублены. Я очень уважаю тех, кто своими руками сажает деревья и сам, если позволяет здоровье, езжу сажать леса с лесничествами, но акции у нас в Химках это почти сплошь показуха. Посадили этой весной березы в сквере Дружбы народов, и что? Почти все сухие. Их никто не учитывает, никто не поливает, не ухаживает. Народ с акции ушел довольный, уверенный, что потрудились на пользу; чиновники отчитались, опубликовали репортажи. После этого, как у Ильфа и Петрова, они совершенно охладевают к посаженным деревьям».

К тем же выводам пришел Александр Карпов, директор центра экспертиз ЭКОМ: «Все финансирование городского благоустройства построено на финансировании операций: срубил дерево – тебе платят, посадил – платят, – говорит он в интервью порталу Милосердие.ру. – Это постоянная возможность обосновывать платежи, запрашивать деньги из бюджета. Поэтому все садово-парковые хозяйства заинтересованы больше рубить и сажать, но не заинтересованы, чтобы деревья стояли. Есть энтузиасты, которые работают в городских службах, но сама система выстроена так, что мотивации сохранять деревья нет».

Другая проблема акций по посадке – пренебрежительное отношение к подбору видов и пород деревьев. Обычно в этих вопросах руководствуются или ценой саженцев (чем дороже – тем лучше), или сомнительными соображениями вроде «хвоя круглый год зеленая, значит, производит больше кислорода» (зимой деревья «спят» и мало что производят независимо от того, иголки у них, или листья). Посадка хвойников в городе – вообще «больная» тема. Руководитель отдела садово-парковой и природоохранной деятельности в ГАУК города Москвы «Парк «Зарядье» Игорь Сафиулин в той же статье на портале Милосердие.ру («Загадочное преступление, о котором безмолвно кричат деревья», автор – Наталья Парамонова, 3 августа 2017 г.) поясняет: «Хвойные в озеленении города вообще не рекомендованы специалистами ещё с пятидесятых годов прошлого столетия, когда таким вопросам придавали важное значение. Только на парковых территориях и только в защищенных от загрязнения местах можно сажать хвойные. Причина простая: если листопадные виды аккумулируют вредные вещества в листве, которая ежегодно опадает и при разложении аккумулирует эти вещества в почву, то у хвойных хвоя живет от 3 до 7-8 лет, то есть в ней накапливаются яды, которые и убивают само дерево».

– Я приходил к Дмитрию Волошину в августе 2016 года, когда готовили очередную акцию по посадке деревьев. Объяснял ему, что хвойники вдоль дорог сажать бессмысленно, они, рано или поздно, погибнут от загрязнения. Он поулыбался и сделал как назло – сотни две, если не три посадили в Новых Химках, причем как раз вдоль дорог. Так я понял, что с Волошиным говорить бесполезно, – рассказывает Алексей Дмитриев.

Но неужели жители Химок, которые хотят своими руками сделать город зеленее, не могут ничем помочь?

– Могут, вопрос только в том, как, – рассказал нам Алексей. – Работников в муниципальных предприятиях немного, труд тяжелый. Добровольцы могут помогать выполнять посадки: копать ямы, укреплять колышки для подвязки, поливать и т.п. Основную работу должны делать специалисты, которые умеют правильно установить, выровнять дерево, грамотно заполнить яму землей, чтобы по краям было плотнее, а в середине проходила вода. Жители могут помогать им, заодно и познакомятся со специалистами, с их работой. Реальная польза – взять дерево «под шефство» и следить за ним первые несколько лет жизни, а то и дальше. Проверять: не желтеет ли, нормально ли растет, поливают ли его. Уследить за всеми Химками маленький штат муниципальных служб физически не может, вот и была бы помощь. Но администрация Химок от таких предложений отмахивается, даже слушать не хочет. Им важно любое благое начинание раздуть до абсурда с песнями, плясками и пиаром руководства города. А результат – что результат? Их за рост заболеваемости у жителей от того, что в городе много лет нет нормальной замены деревьям, за ухудшение качества воздуха никто не наказывает. Знай себе сметы пишут».

Вот и этой осенью акция «Наш лес. Посади свое дерево» прошла по тому же сценарию – обмениваются мнениями жители в социальных сетях. Свой комментарий по прошедшему мероприятию дала депутат городского Совета Антонина Стеценко:

– В этом году одной из площадок для посадок был заявлен мой 8 микрорайон, который расположился на ул. Марии Рубцовой. Увы, я ожидала от акции большего. Большинство ямок жителям пришлось копать самим – и в итоге сажали, где попало. Возможно, даже на коммуникации. Я так и не поняла, то ли саженцев оказалось больше, чем было запланировано, то ли лунок не нашли. Как жители сажали саженцы – никто из специалистов не следил. В результате большинство деревьев оказалось с засыпанными корневыми шейками. Жителям никто не объяснил, что железную сетку надо с кома земли снимать хотя бы наполовину, а лучше полностью. Были саженцы, которые были воткнуты в землю именно в таком виде – мы с жителями потом их пересаживали. Деревья никто не подвязывал, из-за этого многие из них были посажены криво. Впечатления, конечно, гнетущие. Я после всего увиденного разговаривала и с директором «Комбината по благоустройству и озеленению» Химок, и с директором питомника. Очень надеюсь, что к следующим посадкам мы выработаем общую стратегию, которую сможем реализовать уже на общегородском уровне. Благо, материал для этого у нас уже есть.

– Мнения об акции у всех разнятся, на самом деле, – делится впечатлениями Андрей Малыгин, депутат городского округа Химки. – Общался с жителями с улицы Родионова – они остались довольны. Я сам принял участие в акции «Наш лес. Посади свое дерево» в Подрезково у детского сада №49. Организовано все было на высоком уровне: лунки выкопаны, саженцы почти все были разложены у лунок. У каждой лунки стояло ведро с водой для полива. Я надеюсь, что за деревьями и дальше будет осуществляться надлежащий уход, и они приживутся. Считаю, что к подобным акциям нужно обязательно привлекать экологов и представителей питомников по разведению растений, чтобы высадки производились под присмотром профессионалов.  Сейчас это, к сожалению, не делается.

____
В ближайшее время мы опубликуем основные правила и рекомендации, которыми следует руководствоваться при посадке деревьев. Следите за новостями.

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code