54.80.96.1535.42.84.186

Итоги выборов Губернатора как результат недоверия химчан действующей власти

В минувшие выходные состоялись выборы Губернатора Подмосковья. Пожалуй, никогда еще Химки не пролетали с таким треском на выборах, как в это воскресение. Явка едва перешагнула за 20%, а процент отдавших голос за действующего губернатора не дотянул даже до 45. И это при учете, что по области Андрей Воробьев получил 62,52% поддержки избирателей. Явка по Химкам одна из самых низких по Подмосковью. По совокупности этих показателей городской округ – антилидер в области. Если сложить эти цифры, получается, что 9 из 10 горожан не поддерживают действующего губернатора. Таким образом, Химки вошли в число муниципалитетов Подмосковья, где действующий губернатор получил меньше всего поддержки. При этом работа наблюдателей, наоборот, оказалась добротной.

Уже в день голосования областной избирком сообщил о двух подтвержденных случаях вбросов в Подмосковье – в Серебряных прудах, и, как ни странно, в Химках.

В нашем городском округе «отличился» УИК 3216 на Сходне. Его не оборудовали видеокамерами, что, очевидно, и подвигло кого-то пойти на нарушение. Когда независимый член участковой избирательной комиссии отошла на несколько минут, а потом вернулась, она увидела, что цифра бюллетеней в одной из урн, высвечивающаяся на электронном табло, увеличилась на полтора десятка. При этом в помещении для голосования по-прежнему не было никакого потока людей. Проверив книги выдачи бюллетеней, присутствующие убедились, что общее число выданных бюллетеней отличается от цифры на табло именно на эту цифру – то есть, бюллетени вбросили.

Довольно странно, что другие члены комиссии «не заметили» вброса, ведь электронный аппарат урны, КОИБ, довольно медленно пропускает бюллетени, их нужно опускать по одному, что исключает возможность вбросить сразу несколько штук быстро и незаметно.

Результаты голосования на этом участке были признаны недействительными.

По итогам выборов 9 сентября действующий губернатор Андрей Воробьев получил 44.65% и 43.59% согласно итогам работы двух химкинских избирательных комиссий соответственно.

Нельзя сказать, что эти результаты выборов в Химках стали громом среди ясного неба: перед днем голосования прокатилась череда скандалов, связанная со злоупотреблением административным ресурсом со стороны химкинской администрации: в начале августа с поста ушел заместитель главы по ЖКХ Игорь Варакин, уличенный в том, что рассылал управляющим компаниям требования разместить агитматериалы. В середине месяца некто с голосом, очень похожим на голос главы Дмитрия Волошина, на попавшей в СМИ аудиозаписи разъяснял, что поддержка администрации в народе низкая, и грозил, что будет сокращать бюджетников, если губернатор получит мало голосов.

Уже накануне выборов была обнародована аудиозапись предположительно речи советника главы Галины Державиной, которая, судя по всему, обращаясь к учителям, требовала делать не менее 210 «надомников» – избирателей, голосующих вне помещения. Впрочем, таких цифр в Химках не оказалось.

Если бы во всем Подмосковье был такой же результат, как в Химках, то был бы назначен второй тур выборов, поскольку ни один кандидат не набрал 50% голосов.

Аналогичные низкие результате действующий губернатор получил во многих городах и городских округах Подмосковья: во Фрязино (39,21%), Протвино (42,08%), Пущино (44,34%), Серпухове (33,78%), Ленинском районе (42,51%), Жуковском (43,85%), Власихе (42,21%) и Зарайске (45,95%), Воскресенске (46,15%), Дзержинске (47,29%), Коломне (44,09%), Озерском районе (43,045), Луховицах (48,72%). Самые низкие показатели оказались в Рузе (27,80%) и Волоколамске (20,68%), где действующего губернатора в марте этого года закидали снежками местные жители, возмущенные разросшейся зловонной свалкой.

При этом в ходе избирательной кампании — в том числе, в Химках – были широко использованы различные приемы, «похожие» на скрытую агитацию: на домах, стендах и даже общественном транспорте появились транспаранты с мнимыми или действительными достижениями действующего губернатора, СМИ, прежде всего, телеканал «360», активно и в положительном ключе освещали мероприятия с его участием. Для сравнения, во Франции действует правило о том, что ни один кандидат, включая действующее должностное лицо, не может появляться на телеэкранах даже на секунду больше других, и каждому должно быть предоставлено равное экранное время.

Наряду с губернатором Андреем Воробьевым активно участвовал в рекламе достижений химкинский глава Дмитрий Волошин, назначение которого Воробьев лично и открыто «рекомендовал» химкинскому совету депутатов в 2016 году. Видимо, Волошин уверен, что является популярной среди химчан фигурой и настойчивое ассоциирование себя с губернатором поможет последнему заручиться поддержкой людей.

Не помогло и заигрывание с пенсионерами, которым от лица губернатора был возвращен бесплатный проезд на некоторых видах транспорта. Остается открытым вопрос, отменят ли бесплатный проезд после выборов, а точнее – как скоро его отменят.

За прошедшие два года в Химках не утихают конфликты, связанные с застройкой зеленых зон, обманом дольщиков, завышенными тарифами ЖКХ и «рейдерскими» захватами домов несколькими управляющими компаниями, пользующимися, как видно, особым расположением местной администрации. Все эти разнородные истории объединяет одно: местные и областные чиновники, которые должны отстаивать интересы химчан, на деле становятся на сторону других участников конфликта – будь то застройщики или коммунальщики, а жители получают только хамские и бесстыдные «отписки» вместе с упорным бездействием чиновников.

Иными словами, низкой явкой и голосованием химчане выразили недоверие как губернатору Андрею Воробьеву, так и химкинскому главе Дмитрию Волошину. Забавно, что накануне Администрация отказала в согласовании двух митингов: 25 августа – о недоверии химкинской администрации и главе Дмитрию Волошину, и 6 сентября — за честные выборы и вновь о недоверии химкинским властям.

Химкинский суд в решениях счел такой отказ правомерным, указав, что администрация, по мнению суда, вправе объявить невозможным проведения любого митинга в любом месте и в любое время, если сочтет, что есть обстоятельства, создающие опасность для граждан. При этом доказывать, что эти обстоятельства действительно существуют, администрация не обязана.

В случае с заявленными митингами такими обстоятельствами стали наличие детей в парке имени Толстого (25 августа), и наличие пешеходов перед зданием администрации (6 сентября).

Пока организаторы митингов обжалуют эти решения, заметим, что в одном решения суда бесспорны и точны: то, что администрация не дала провести митинги, не помешало химчанам выразить свое мнение.

Алексей Дмитриев

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code