54.224.118.247178.154.171.42

«Пенсионная реформа» по-химкински – местное КПРФ саботирует политику руководства?

Страсти вокруг так называемой «пенсионной реформы» до сих пор не утихают. Россияне проводят митинги, шествия и другие акции протеста, о которых не принято говорить с центральных каналов, во многих городах страны. Однако это не мешает оппозиционным партиям, в том числе «Яблоку» и «КПРФ», продолжать борьбу на федеральном уровне за права граждан. Чего не скажешь про КПРФ в городе Химки…

В конце июля в Совет депутатов нашего городского округа депутатом Андреем Малыгиным был направлен проект письма о недопустимости принимать «Пенсионную реформу» в адрес Президента Владимира Путина, председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева,  председателя Государственной Думы Вячеслава Володина и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Однако «движения» по данному вопросу не было долгое время, и простой обыватель вообще решил бы, что Совет депутатов идею проигнорировал.

Но то, что произошло 12 сентября, может привести в замешательство даже бывалого политика. На этот день было назначено заседание профильной комиссии по вопросам образования, культуры, спорта, социальной политики и делам молодежи, на котором планировалось рассмотреть план работы до конца года. Вопрос о письме в Правительство Российской Федерации в повестку включен не был. Однако в ходе заседания председатель комиссии Владимир Большаков (депутат фракции КПРФ – примеч. «ЯН») неожиданно выступил с предложением вынести вопрос на рассмотрение. При этом самого проекта письма у него не было, депутатам, членам комиссии, его аппарат Совета депутатов также не рассылал. Поэтому позиция Владимира Большакова в данном случае – рассмотреть проект немедленно –  весьма странная – как можно почти двадцать минут обсуждать документ, который никто не видел?!

«Считаю, что такое обращение от имени Совета депутатов просто неуместно…» – отчетливо слышатся на аудиозаписи, которая есть в распоряжении нашей редакции, слова Владимира Большакова (здесь и далее – прямая речь, стилистика автора сохранена – примеч. «ЯН»). «В этой части я усматриваю такую увёрточную позицию, партия «Яблоко» всегда этим отличалась. Первый вариант – мы [постоянная комиссия] принимаем, а Совет депутатов рассматривает и пишет в адрес указанных лиц такое письмо. Яблочники берут это на себя и ставят себе в заслугу: «Вот мы какие, смотрите, мы напрягли весь депутатский корпус! Смотрите, как они, это самое…». Второй вариант – документ не принимается, и то же самое: «Смотрите, какие они! Они показали себя не защитниками интересов [химчан]». То есть депутаты-яблочники вообще не проигрывают ни при каких обстоятельствах, то есть они выигрывают в обоих случаях. Я считаю так: есть политические организации – для того они и предназначены. А что касается Совета депутатов – это, честно скажем, все-таки, наверное, такая организация, которая является договорной организацией политических сил, где находятся и коммунисты, и «Родина», и «Единая Россия», и «Яблоко», и «Справедливая Россия». И у них, так или иначе, у каждого есть свои вещи, которые связаны с политическим мировоззрением. Поэтому я считаю, что такое обращение имеет место как право депутата» – резюмирует на повышенных тонах Владимир Борисович Большаков.

Дальше Владимир Борисович и вовсе перешел на личности, на ходу придумывая ничем не обоснованные обвинения. Естественно, после такой трактовки вопроса устами председателя комиссии другие депутаты от партий КПРФ, «Справедливая Россия» и «Единая Россия» проголосовали против вынесения проекта письма на заседание Совета депутатов.

В Совете депутатов городского округа Химки расклад политических сил значительно отличается от того, который сложился в Государственной думе, после выборов в 2016 году. В Химках «Единая Россия» не имеет большинства – 11 депутатов из 25 – и документ, после внесения правок всеми пожелавшими депутатами, мог быть принят, ведь идеи, изложенные в нем, соответствуют представлениям о «пенсионной реформе» всех политических партий, кроме одной…

Поэтому остается загадкой, почему химкинский депутат Владимир Большаков занял такую позицию. В то время, как партия КПРФ активно протестует против «пенсионной реформы», отстаивая конституционные права граждан, один из ее членов местного отделения считает, что другие партии пиарятся на этой теме. Видимо, Владимиру Борисовичу стало обидно, что идея написать письмо пошла не от него? Но, вполне возможно, такая позиция связана с тем, что выборы в Химках только через три года, а некие «договоренности» на местном уровне есть уже сейчас. Не нам судить, конечно. Однако, если подвести итог, выходит, что из-за позиции депутата «КПРФ» мнение жителей Химок о «Пенсионной реформе» на высоком уровне услышано не будет.

2 комментария

  1. Андрюша Николаич

    «Пенсионная реформа» по-химкински – местное КПРФ саботирует политику руководства? Большаков что, один там от КПРФ? Если есть еще, так почему же не привели позицию остальных? Одним недовольны, а мажете других! Это ведь подтасовка. Нехорошо, Андрей Михайлович!

    Ответить

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code