54.221.147.9346.229.168.154

Фирма советника Главы Дмитрия Волошина планирует застроить станцию Химки

В нашу редакцию активисты Химок прислали скандальный материал. В городском округе Химки Московской области планируется застройка территорий, прилегающих к железнодорожной станции «Химки». Проект позиционируется как строительство транспортного пересадочного узла и подводится под региональные программы, но по факту новой транспортной инфраструктуры практически не предполагается, а речь идет о строительстве двух 4-х этажных торговых центров.

Планируется, в том числе, уничтожение под застройку благоустроенного сквера вблизи станции «Химки». В 2015 г. предприниматель, являющийся собственником земельного участка, пошел навстречу местным жителям и благоустроил территорию сквера согласно совместно принятой концепции. В 2016 г. благоустройство сквера удостоилось губернаторской премии.

В 2017 г. на публичные слушания был вынесен проект генерального плана, не предполагающий изменений на данной территории. Согласованная 5 декабря 2017 Градостроительным советом Московской области редакция генерального плана и правил землепользования и застройки также изменений этой территории не предполагала. Однако уже 7 декабря 2017 г. на совещании в Министерстве транспорта Московской области принимается решение о строительстве торговых центров под видом ТПУ с изъятием земель под государственные нужды. Дорожная карта не предполагает проведения публичных слушаний, действующим для данной территории проектом планировки такое строительство не предусмотрено.

27 декабря Совет депутатов городского округа Химки утверждает измененный проект генерального плана и правил землепользования и застройки, предусматривающие строительство торговых центров под видом ТПУ. А 29 декабря Главархитектура Московской области издает распоряжение о «корректировке» действующего проекта планировки и оказании содействия компании-застройщику.

Следует отметить, что в Градостроительном кодексе нет понятия «корректировка», внесение изменений в утвержденные проекты планировки градостроительным законодательством не допускается – возможна только отмена действующего проекта планировки и разработка нового.

Среди общей площади по проекту 18 660  кв. м. предполагается отвести 17 400 кв. м. под коммерческие цели и только 1 260 кв. м. под транспортную инфраструктуру, причем к планируемым объектам причислены существующие объекты, созданные за внебюджетные средства – в частности, плоскостная стоянка. Предусмотренные действующим проектом планировки реконструкция остановочных пунктов, железнодорожной платформы, установка шумозащитных экранов и многоуровневой парковки из новой концепции исключены.

Предполагается строительство надземного перехода над железной дорогой, соединяющего два торговых комплекса – имеется риск того, что существующий подземный переход будет перекрыт с тем, чтобы прохожие пользовались надземным переходом и шли через торговые центры.

В связи с этим становится интересным тот факт, что компания-застройщик ООО «Химки-Гранд» зарегистрирована накануне утверждения генерального плана Химок – 27 ноября 2017 года – уставной капитал которой составляет 10 000 рублей, а 50% – принадлежит советнику Главы г.о. Химки Левашову Михаилу Георгиевичу.

В его знакомстве с химкинскими чиновниками не приходится сомневаться, в профилях Михаила Левашова в социальных сетях выложены фотографии, где Михаил Георгиевич находится в компании первого заместителя Главы Дмитрия Кайгородова. На другой фотографии в профиле предпринимателя фигурирует сам Глава Химок Дмитрий Волошин.

   

Часть фотографий предоставлена порталом ecmo.ru.

Источник фотографий: Вконтакте, Facebook

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code