54.221.147.93199.16.157.180

Дом, в котором живет Вера: как пенсионерка благоустроила все вокруг

Низовые инициативы и самоорганизация способны пробить любые льды безразличия и бюрократии. Примеры этому мы, как правило, ищем (и находим!) в истории – студенческие бунты, захваты университетов, массовые протестные движения… Но за историческими событиями мы часто не замечаем не менее важного: иногда самые обычные люди из соседнего района тихо и мирно меняют окружающую действительность не меньше знаменитых сопротивленцев. «ЯНовости» рассказывает историю пенсионерки, добившейся для своего двора звания самого уютного в округе.

В этом году двор дома № 1 по улице Советской в микрорайоне Подрезково взял приз за лучшее благоустройство. Годом ранее подъезд этого дома получил звание лучшего в Химках. Привести запущенную территорию в пример для подражания получилось благодаря пенсионерке Вере Федоровне Богачевой.

Вера всегда отличалась бойкостью и активной жизненной позицией. Много лет она проработала главным технологом керамического предприятия, была начальником производственной лаборатории. Женщина активничала и в общественной жизни – проделала путь от секретаря комсомольской организации до председателя профкома. Выйдя на пенсию, Вера Федоровна тоже не стала сидеть на месте, а возглавила совет многоквартирного дома, позже ее избрали главой ячейки ассоциации председателей советов многоквартирных домов в Подрезково. У Веры скопилось множество грамот, дипломов и благодарностей за вклад в развитие города. О своих победах женщина рассуждает не без доли философии. Капля воды камень точит – так можно лучше всего охарактеризовать ее подход.

«Мы впервые приняли участие в конкурсе на лучший дворик и сразу же выиграли. Нам за это подарили большой фонтан. Людей это вдохновило, теперь у нас много планов на будущий год. Но пришли мы к этому не сразу, потихоньку. Начали самостоятельно благоустраивать свою территорию. Нас где-то человек пять, еще с десяток нам помогают время от времени. Мы следим за порядком, ведем переговоры с управляющей компанией, проводим собрания жильцов, на которых решаем вопросы текущего ремонта. Бывают всякие моменты, не всегда управляющая компания прислушивается к нашим просьбам, но мы потихоньку добиваемся», – рассказывает Вера Федоровна.

По ее словам, еще совсем недавно и двор, и подъезд были в плохом состоянии. Женщина сагитировала соседей привести всё это в порядок. Вместе они договорились, чтобы во дворе поставили шлагбаум и завезли на территорию землю. Цветы закупали сами, сами же их и сажали, продумывали ландшафтный дизайн. Позже добились установки большой детской площадки и обустройства парковок. «Сейчас у нас очень красивая территория, большая и вся зеленая. Нам недавно сделали новые парковочные места, их теперь стало достаточно, даже есть лишние. Я лично вела переговоры об этом. Но сначала мы приняли решение на общем собрании собственников жилья. Все решения мы принимаем совместно. Инициатива была одобрена. Этот вопрос назревал давно, потому что в нашем дворе с парковочными местами были проблемы. Машины ставили как попало и куда только можно», – говорит Вера. А когда благоустроили подъезд, некоторые соседи подумали, что это Губернаторская программа, так стало уютно.

 

фото: admhimki.ru

На вопрос о том, как пенсионерке всё это удается, Вера Федоровна слегка смущается и отвечает: «Я заводила, человек с активной жизненной позицией. Я не могу проходить мимо несправедливости и беспорядка, меня это сильно расстраивает. Хочу, чтобы мне и моим соседям было приятно гулять по двору, приятно заходить в дом. Я верю, что потихоньку-понемножку можно договориться с людьми практически о чем угодно».

Останавливаться на достигнутом женщина не собирается. Уже сейчас она продумывает участие в конкурсе в следующем году. Записалась даже на прием к начальнику управляющей компании, чтобы попросить привезти еще земли. «В следующем году мы поменяем дизайн дворика, чтобы еще раз поучаствовать в конкурсе. Нельзя же два года подряд одно и то же показывать! А если получится, мы устроим небольшой сюрприз для всего микрорайона. Приглашаю всех химчан посмотреть, как мы тут устроились», – говорит Вера Федоровна.

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code