54.198.195.1195.108.181.108

Агитация для самых маленьких: предвыборные плакаты в школах Химок

Подготовка к сентябрьским выборам в Подмосковье идет полным ходом, всюду уже можно встретить плакаты с информацией о них. А кое-где уже красуются и агитационные материалы кандидатов. Правда, не всех. А если точнее, только одного. Уверены, наши читатели знают, о ком идет речь: не заметить портрет Андрея Воробьева на ярком фоне довольно сложно. И все бы ничего, вот только подобные агитматериалы корреспонденты «ЯНовостей» обнаружили, кроме прочего, на информационных стендах в школах.

В пункте 5 статьи 9 закона «О политических партиях» прописано следующее ограничение деятельности политических структур: «Запрещается вмешательство политических партий в учебный процесс образовательных учреждений». В то же время, в законе об образовании (статья 27 пункт 12) указано, что в государственных и муниципальных образовательных организациях создание и деятельность политических партий и религиозных организаций не допускаются.

Несмотря на то, что на плакатах информации о принадлежности Воробьева к какой-либо партии нет, выдвинуть кандидата в губернаторы может только партия. А значит, агитация происходит именно от ее лица. Интересно также, что председатель ТИК №2 г. о. Химки Ольга Степанова имеет непосредственное отношение к системе образования, возглавляя Химкинскую городскую организацию работников народного образования и науки. Но не допустить агитацию в школах она почему-то не смогла.

Плакаты с Воробьевым мы обнаружили в лицеях №7, №11, №15, школе №25 и Центральной детской школе искусств. Сложно поверить, что такие материалы могли появиться в образовательных учреждениях без ведома директоров. И совсем сомнительным представляется, что директора могли принять решение об их размещении без ведома Управления по образованию Администрации города. На наш взгляд, подобное размещение агитационных материалов является злоупотреблением административным ресурсом, а также лишает равных условий других кандидатов.

Следует отметить, что плакаты с изображением действующего губернатора Подмосковья вывешены не во всех школах. В приватной беседе корреспонденту «ЯНовостей» сотрудник одной из школ подтвердил, что есть распоряжение о размещении таких агитматериалов и предоставлении фотографий с доказательством. Возможно, более добросовестные директора решили снимать сомнительные плакаты после того, как отчитаются об их размещении.

«ЯНовости» продолжают мониторинг нарушений, связанных с подготовкой к единому дню голосований. Обо всех фактах нарушений агитации сообщайте нам на электронную почту yahimki@ya.ru. Анонимность гарантируем! О всех выявленных нарушениях наша редакция будет информировать своих читателей.

 

2 комментария

  1. Андрей

    статья 54 закона 67-ФЗ
    10. Запрещается размещать агитационные материалы на памятниках, обелисках, зданиях, сооружениях и в помещениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность. Запрещается размещать агитационные материалы в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них.
    По таким фактам надо писать заявления в полицию по статье 5.10 КоАП

    Ответить

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code