54.198.195.1195.108.181.108

Жители Ивакино тонут в канализационных отбросах

Третий день ивакинцы бьют тревогу – в районе спортивного комплекса «Олимпиец» города Химки прорвало канализацию, сточные воды широкой рекой заливают центральную дорогу, разнося на сотни метров зловонный запах нечистот. Но это полбеды, самое страшное – канализационные воды с мочой и фекалиями текут прямиком в реку Клязьму.

Протечка была обнаружена жителями Ивакино еще во вторник днем возле автобусной остановки «МЦ Олимпиец», однако по состоянию на ночь четверга авария так и не была устранена. Жители в социальных сетях пишут гневные комментарии в адрес Администрации.

«Сколько они это будут решать!? У нас тут практически экологическая катастрофа! Ведь эта река… течёт в ручей, а из ручья в реку Клязьма! А в реке купаются люди!» — возмущается Ольга Комарова.

Реку уже не первый год со своей стороны заливает отравой аэропорт «Шереметьево», сливая противообледенительные жидкости в Воскресенский ручей, который впадает в Клязьму. Жители Химок безуспешно борются с нарушителем – госорганы бездействуют. В Щелковском районе аналогичная ситуация: «Несанкционированные сбросы стоков в реку Клязьма — одна из серьёзных экологических проблем района. Грубейшее нарушение законодательства может обернуться экологической катастрофой. В прошлом месяце на реке произошёл замор рыбы» — пишет официальный сайт Администрации Щелковского района.

Теперь на один источник отравления реки стало больше. По словам жителей, эта протечка там существует не первый год, и сейчас она о себе дала знать в новых масштабах.

Министерство ЖКХ Московской области пишет неутешительные выводы: «На главных реках региона – Москве, Оке и Клязьме – особенно сказывается антропогенное воздействие. На некоторых участках специалисты при исследовании проб выявили 50-кратное превышение предельно допустимых концентраций нефтепродуктов, соединений марганца, меди, железа и других загрязняющих веществ». Областью уже реализуется программа реабилитации малых рек Подмосковья, которой предусмотрено не только ликвидация всех нелегальных стоков, но и очистка реки от донных отложений, а также запуск в воду рыб и полезных бактерии.

Клязьма вошла в данный список рек, но не на всей протяженности, поэтому вопрос о реабилитации химкинского участка остается открытым, а тем временем сточные отбросы и химикаты продолжают отравлять реку и химчан.

Ивакино-Олимпиец

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code