54.198.195.11128.68.171.198

Жители Химок выигрывают суды у «Доброго Города»

Химчане уже больше полугода продолжают противостояние с управляющей компанией ООО «Добрый Город», которая, как утверждают химчане, без ведома собственников пришла в более чем 200 домов города на смену МП «ДЕЗ ЖКУ». С «Добрым Городом» судятся к настоящему моменту порядка сорока многоквартирных домов, есть и первые выигранные дела. Жильцы, дома которых оказались в ведении «Доброго Города», рассказали «ЯНовостям» о том, как борются за свои интересы.

Напомним, в конце прошлого года несколько многоквартирных домов в Химках без ведома жильцов перешли в ведение новой компании. Как позже выяснили собственники жилья, протоколы общих собраний в этих домах были подделаны, а 50% новоявленной управляющей организации до недавнего времени принадлежали компании, зарегистрированной на Виргинских островах, которые известны как крупнейшая оффшорная зона в мире. К апрелю этого года в ведении ООО «Добрый Город» оказалось уже 209 домов из 213 «заявок». Многие собственники решили не дожидаться помощи администрации города и самостоятельно начали подавать иски в Химкинский городской суд.

 

Рассказывает Анастасия, проживающая в доме 58 по Юбилейному проспекту:

– Наш дом перешел в ведение «Доброго Города» в январе. Я сразу же поняла, что меня не устраивает сложившаяся с управляющей компанией ситуация: с одной стороны не понятно откуда взявшийся «Добрый Город», с другой – многомиллионный должник МП «ДЕЗ ЖКУ», который обслуживал наш дом ранее.

Анастасия обсудила с соседями приход новой компании, и они поддержали идею судиться с «Добрым Городом». В ходе разбирательства выяснилось, что инициатором собрания жильцов была указана 82-летняя женщина с инвалидностью II группы. Суд постановил признать протокол недействительным. Сейчас в доме 58 по Юбилейному проспекту сформировалась инициативная группа жильцов, они избрали совет дома и подали документы о его регистрации в ГЖИ.

– Мне не все равно, куда уходят мои деньги. Есть распространенное мнение, что бессмысленно отстаивать свои интересы, все равно обманут. Но я так не считаю. Мы привыкли критиковать происходящее вокруг, при этом мало кто готов что-то предпринимать. Все начинается с малого, нужно сначала навести порядок у себя в доме. У меня двое детей, и я хочу, чтобы они росли, видя, что их родители не сидят сложа руки, а добиваются честности и справедливости. И второй момент – если компания один раз подделала документы, то и в других вопросах ей проблематично доверять, – рассказала Анастасия.

 

Свою историю также поведал Дмитрий, чей дом находится по адресу Юбилейный проспект, 9/1:

– О том, что дом по Юбилейному проспекту 9/1 теперь управляется «Добрым Городом», я узнал в конце января. Никакой официальной информации об этом жильцам предоставлено не было.

Первоначально, как признается Дмитрий, он скептически отнесся к информации о незаконной передаче дома новой управляющей компании. Как и Анастасия, Дмитрий посетил встречу жильцов на «Химкинском Арбате» и попробовал разобраться в ситуации самостоятельно, позже к нему подключились соседи. Вместе они выяснили, что по документам осенью якобы прошло общее собрание собственников дома, инициатором которого выступила пожилая соседка, которая о собрании ничего не знала, а секретарем – мужчина, проживающий в другом городе. Кроме того, мать Дмитрия на тот момент была председателем дома, и подобная инициатива не могла пройти без ее ведома, однако она не была поставлена в известность об этом собрании. Совет дома, приняв во внимание все полученные факты, решил обратиться в суд. Судья постановила признать недействительным протокол и аннулировала переход многоквартирного дома под управление «Доброго Города». «Добрый Город» оспорил решение суда, подав апелляцию.

За время разбирательств с новой управляющей компанией в доме 9/1 по Юбилейному проспекту тоже сформировалась инициативная группа жильцов, обсуждается идея создать ТСЖ.

– На мой взгляд, «Добрый Город» пытается затягивать время. Никаких оснований для удовлетворения их апелляции у суда нет, они не смогли доказать, что собрание жильцов было проведено, как того требует закон. Переход дома в эту управляющую компанию – не единственная наша к ней претензия. У «Доброго Города» очень много и других недочетов, например, завышенные тарифы по непрозрачной и одним им известной формуле, проблемы с горячей водой, уборкой. Мы хотим знать, куда уходят наши деньги, хотим, чтобы каждый человек мог понять и проверить, где он переплачивает, – пояснил журналисту «ЯНовости» Дмитрий.

 

Комментарий юриста

Адвокат Зульфия Атаханова помогала вести оба дела против «Доброго Города» в суде. Она рассказала «ЯНовостям», что следует предпринять, если дом перешел под управление компании, которую собственники не выбирали.

– Распространенная ошибка в таких делах – когда жильцы указывают в качестве ответчика саму управляющую компанию. В соответствии с Жилищным Кодексом, обжаловать решение общего собрания собственников в праве только собственник, который голосовал против или не голосовал. В связи с этой нормой и определяется состав истцов и ответчиков. Так как инициатором собрания в данном случае является один из собственников, и предмет иска – признание общего собрания незаконным, соответственно, тот, кто инициировал собрание, он и нарушил нормы закона, то есть это инициатор собрания и секретарь. А управляющую компанию указывать следует как третье лицо. То, что протокол собрания был сфальсифицирован, постановить может только суд. Как собственник вы узнаёте о том, что управляющая компания поменялась, только когда получаете квитанцию об оплате услуг. С этого момента вы и можете заявить о нарушении своих прав. После этого собственник начинает предпринимать меры – обращается в свою прежнюю управляющую компанию, чтобы выяснить, является ли она на данный момент управляющей по дому, а также в новую управляющую компанию. У нее запрашиваются копии протокола, уведомления собственников, повестки, реестр – то есть все те документы, которые управляющая компания обязана предоставлять в Государственную жилищную инспекцию Московской области в связи с избранием управляющей организации. После этого, если выявлены нарушения, следует обращаться в суд с требованием признать решение общего собрания жильцов дома недействительным.

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code