54.81.0.22178.154.171.42

Заседание Совета депутатов закончилось «отрубанием» микрофона

Заседание химкинского Совета депутатов опять не обошлось без «эксцессов». Прежде всего, депутаты с удивлением обнаружили в повестке пункт о том, проводить или не проводить депутатские слушания по парку «Дубки». Фракция «Яблоко» потребовала снять вопрос с повестки.

Председатель фракции Андрей Малыгин пояснил: «Мы выступили с инициативой проведения депутатских слушаний по парку Дубки в начале марта.  Регламент, на основании которого работает Совет, устанавливает, что инициаторами слушаний могут быть депутатская фракция, депутатская комиссия либо лично председатель Совета депутатов. После того, как инициатива появилась, идет уже чисто технический процесс: согласование времени и места проведения, приглашенных лиц, повестки и тому подобное. Председатель, по регламенту, обязан содействовать инициаторам слушаний в подготовке. Мы увидели, что вместо этого Председатель поставил в повестку вопрос о том, проводить слушания вообще или нет. В регламенте Совета нет норм, по которым Совет депутатов либо председатель могут пересматривать решение о проведении слушаний, уже принятое фракцией. Согласно статье 34 Регламента фракции самостоятельны в своей работе, и мы категорически против того, чтобы Совет депутатов публично шел против им же установленных правил. Действия Председателя в данном случае заслуживают особого внимания».

Юрист Алексей Дмитриев дал комментарий редакции «ЯНовости»:

«Если внимательно прослушать пояснения Александра Дряннова о том, почему он вынес на заседание вопрос о пересмотре решения депутатской фракции, все становится ясно. Во-первых, он начал приводить аргументы исключительно против проведения слушаний, причем аргументы формального характера: дескать, речь ведь не идет о нормативном акте. Да, не идет. Но, по Регламенту, результатом депутатских слушаний становится не правовой акт, а, внимание, рекомендации, адресованные исполнительной власти. А.П. Дряннов, помню, очень любит говорить о том, что Совет депутатов должны уважать. Как же получилось, Александр Павлович, что у Совета депутатов, представительного органа местного самоуправления (!) полномочий меньше, чем у самого захудалого общественного совета или филиала общественной палаты, которые при проведении слушаний имеют больше прав и полномочий? Впрочем, тут как раз все понятно: Регламент, и на это уже указывали многие, написан под задачи «свадебного генерала», в положении которого господину Дряннову очень комфортно. И, кстати, тут мы подходим к «во-вторых». Во-вторых, он обронил фразу: «не могу один принять на себя ответственность». В ней вся суть. Складываем это с риторикой по поводу слушаний, добавляем чтение Регламента: Председатель, по регламенту, обязан выполнить организационную работу по подготовке слушаний, как только инициатива поступила. Он не имеет права выносить на Совет уже принятое фракцией решение о запуске процедуры депутатских слушаний, и, что еще важнее, не имеет права заблокировать ее. Сводим воедино и получаем: «Я не хочу один отвечать за то, что нарушаю Регламент, блокируя инициативу фракции «Яблоко», пусть ответственность со мной разделит весь Совет» – вот что на самом деле имел в виду почтенный депутат «Единой России». Размазывание ответственности – классический бюрократический ход, и депутаты «Яблока» правильно сделали, что не дали создать прецедент злостного нарушения регламента и не дали Александру Дряннову переложить ответственность с себя на весь Совет. А теперь, дорогие мои, осталось получить от председателя Совета депутатов официальный ответ на письмо, влекущий ответственность, и заодно ответить на главный вопрос: «Кто же на самом деле не хочет, чтобы интриги Дмитрия Волошина, лоббирующего коммерческие интересы застройщиков в парке, становились предметом широкого обсуждения?».

Отдельного внимания заслуживает реакция химкинского главы Дмитрия Волошина на критику со стороны депутатов. Дело в том, что незадолго до слушаний, в минувшую пятницу, Д.В. Волошин провел встречу с жителями. Депутат Антонина Стеценко, побывавшая на встрече, отметила, что общение с населением выстроено, мягко говоря, некорректно: в проблемных вопросах, даже самых бытовых – таких, как ржавая вода, текущая из кранов в квартирах домов на улице Лавочкина – Дмитрий Владимирович Волошин уклоняется от диалога с жалобщиком, вместо этого в одностороннем порядке через СМИ твердит, что все хорошо; когда до микрофонов дошли общественные деятели, активно занимающиеся проблемами ЖКХ, мэр объявил встречу оконченной, хотя заявленное время проведения еще не вышло; все неудобные вопросы – в частности, неисполненное представление прокуратуры и невыполненные решения судов – Дмитрий Волошин отказался обсуждать публично, предложив людям «остаться после»; наконец, хотя мероприятие проводилось городом, и Дмитрий Владимирович выступал в качестве муниципального служащего, всюду была символика «Единой России», хотя, по закону, муниципальная служба отделена от политических партий. Реакцией Дмитрия Волошина на эти замечания стали ответные нападки на депутата Стеценко – что свидетельствует как о личной культуре, так и профессионализме действующего главы.

Своими впечатлениями Антонина делится с редакцией «ЯНовости»: «Сегодняшнее заседание Совета депутатов было показательным. Давно известно, что качество, профессионализм руководителя проявляются в том, как он реагирует на неожиданные, неприятные вопросы и критику. Невозмутимый на протяжении всего заседания Совета депутатов Глава г.о. Химки после моих замечаний, которые касались его «открытой встречи» с жителями, начал срываться и нервничать. Неудивительно: на встрече с жителями, которую Д.В.Волошин провел в прошлую пятницу, он, по сути, отказался от диалога по проблемным, острым вопросам; когда к микрофону подошли активисты, известные серьезной и глубокой работой по проблемам ЖКХ,  Дмитрий Волошин резко оборвал встречу, хотя заявленное время еще не истекло и все видели, что у микрофонов стоят люди, желающие поучаствовать в обсуждениях. Где же конструктив и открытость, которыми Вы так хвалитесь, Дмитрий Владимирович? Совсем уж театр абсурда начался, когда речь зашла о флагах «Единой России». Напомню, что на всех мероприятиях, которые устраивает химкинский мэр, на сцене стоят флаги, транспаранты и другая символика этой партии. Прежде всего, такой пиар одной из партий за счет служебного положения идет вразрез с пунктом 12 статьи 14 федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации», но даже и просто с этической точки зрения для муниципального служащего, представителя власти, на первом месте должен быть закон и профессиональная этика, а не политические пристрастия. Муниципальный служащий, работник исполнительной власти, обязан быть политически нейтральным. Казалось бы – признай ошибку и исправь. Для любого нормального политика конструктивно реагировать на критику, прислушиваться к замечаниям – уважаемая и почетная черта. Однако, Дмитрий Владимирович вместо этого устроил эмоциональную сцену и заявил, что является секретарем отделения партии и будет ставить флаги, потому что ему так хочется.

В конце концов, когда у Дмитрия Волошина не осталось аргументов, он не нашел ничего лучше, чем перейти на личности. Было бы очень смешно наблюдать, как мэр, когда ему указывают на ошибки, отвечает «сперва добейся» и пытается мериться, у кого больше заслуг перед народом… но смешно это на сцене у сатириков. Когда понимаешь, что человек с такими уровнем и культурой диалога руководит городским округом, в котором живет больше трехсот тысяч человек – смешного мало».

Антонина также отметила, что готовит заявление в прокуратуру. «Есть четко установленные законом правила поведения, и они должны соблюдаться всеми – хоть ты мэр, хоть ты первый секретарь. Без соблюдения этих правил и профессиональной этики диалоги с жителями превращаются в балаган, который порочит наши Химки. Печально, что нам приходится восстанавливать культуру публичных обсуждений вплоть до таких очевидных норм, но такова ситуация» — прокомментировала ситуацию депутат.

Редакция «ЯНовости» также отмечает, что сегодняшнее заседание Совета депутатов из-за накалившейся обстановки закончилось внезапно – на очередной реплике депутата одной из оппозиционных партий Председатель просто выключил микрофон, и без официального объявления о закрытии заседания депутаты, встав из-за столов, потянулись к выходу. Полную запись заседания можно посмотреть здесь:

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code