54.92.164.18495.108.181.108

Вопрос состояния школ вынесен на Совет депутатов

 

27.01.2017 состоялось первое в этом году заседание Совета депутатов по вопросам образования, культуры, спорта и делам молодежи. Особенно остро обсуждался вопрос о состоянии зданий школ и дошкольных образовательных учреждений городского округа Химки. О катастрофическом положении некоторых школ мы писали два месяца назад.

На состоявшемся заседании начальник управления по образованию Варфоломеева Ирина Александровна заявила, что на финансирование ремонта образовательных учреждений было запрошено 60 млн. рублей. Однако, по информации от начальника финансового управления Гурьевой Натальи Николаевны стало ясно, что никаких сметно-расчетных документов, подтверждающих данную сумму, предоставлено не было. Видимо, поэтому   в бюджете г.о. Химки на 2017 год на ремонт более ста зданий школ и дошкольных учреждений города заложено всего 5 895 000 рублей.

Итогом заседания комиссии стало решение о создании двух рабочих групп. Первая рабочая группа будет посвящена анализу деятельности Автономного учреждения городского округа Химки «Центр аварийно – технического обслуживания и ремонта» (далее — АУ ГОХ «ЦАТО»).

АУ ГОХ «ЦАТО» — эта организация учреждена управлением по образованию г.о. Химки в  2008 году. По состоянию на 2017 год бюджет данной организации составляет почти 86 млн. рублей, из которых фонд оплаты труда составляет 58,696 млн. рублей. В организации работает 85 человек, т.о. средняя зарплата составляет 57 545 рублей, что выше, чем в среднем по сфере образования. Функциональные обязанности и назначение данной организации вызвали вопросы депутатов Совета, т.к. даже на их сайте трудно разобраться – чем они занимаются.  Так на главной странице написано, что эта организация выполняет функции аварийно-технической службы «по устранению прорывов систем водоснабжения и отопления, засоров и разрушения систем водоотведения, замыкания внутренних линий электропередач в соответствии с поступающими заявками от Заказчика». Однако, на вкладке «Об учреждении» уже приведена информация о том, что организация проводит текущие и капитальные ремонты.

Вторая рабочая группа будет заниматься вопросами в отношении Лицея №6, который находится в наиболее аварийном состоянии.

Однако, по состоянию  на сегодняшний день никем, из имеющих отношение к образованию со стороны Администрации, не было сделано никаких шагов по созданию и координации данных рабочих групп.

С того момента, как проблема была обозначена, прошло более двух месяцев, а реальные действия по изменению ситуации, так и не были предприняты. Нет даже исчерпывающей информации о состоянии зданий школ и дошкольных учреждений. Так называемые дефектные ведомости все еще разрабатываются.

За подробностями по данному вопросу мы обратились к депутату Андрею Малыгину:

«К сожалению, в г.о. Химки сложилась ситуация, когда реагируют только на те проблемы, которые обозначены, про которые говорят и которые имеют широкий общественный резонанс. К ситуации в сфере  образования почему-то не принято привлекать общественность и придавать ей гласность. Наверное, именно поэтому состояние некоторых зданий общеобразовательных учреждений находится в угрожающем для здоровья детей состоянии. В течение трех месяцев я инспектировал десятки школ и детских садов, по итогам провел встречу с  заместителем Главы г.о. Химки Ваулиным Юрием Валентиновичем и начальником управления по образования Варфоломеевой Ириной Александровной по обсуждению вопросов о выделении средств на ремонтные работы образовательных учреждений.

Ирина Александровна в ходе данной встречи и на заседании от 27.01.2017 оперировала информацией из сметных документов, озвучив сумму порядка 600 млн.рублей. Для подробного изучения и анализа, мной были запрошены данные сметные ведомости, однако, был получен ответ, что якобы эти дефектные ведомости еще разрабатываются».

 

Управление по образованию ответ

 

Для придания большей гласности данной ситуации и получения информации из первых рук, редакция «ЯНовости» просит помощи у жителей города, родителей, чьи дети учатся в школах или посещают детские сады. Вам как никому видны все проблемы в сфере образования. Поэтому для удобства координации работы и консолидации существующих проблем мы создали группу в сети Facebook по адресу https://www.facebook.com/groups/1842915232647021/ , где вы можете оставить жалобу или описать волнующие вас ситуации.

Ни один вопрос не останется без внимания. Вместе мы сможем решить проблемы в сфере образования г.о. Химки.

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code