54.80.96.153199.16.157.180

Ветеринарная станция в Химках на протяжении многих лет оказывает помощь животным города

Начинается осенне-зимняя пора, когда есть риск заболеть не только у химчан, но и их питомцев. Другой распространенный вариант избежать осенней хандры – отправиться заграницу на отдых со своим питомцем, так как оставить животное попросту некому. Для выезда помимо всех необходимых вещей и продуктов нужен ветеринарный паспорт, прививки. И в том, и в другом случае за помощью жители городского округа Химки обращаются в ветеринарную клинику. А иной раз не можешь пройти мимо полных надежды глаз уличного котенка или собаки и принимаешь решение взять нового члена семьи, попутно думая, какие ветеринарные процедуры надо пройти. Особым доверием у химчан во всех этих ситуациях пользуется государственная «Химкинская городская станция по борьбе с болезнями животных», расположенная в доме №9 по Нагорному Шоссе в Новых Химках.

Основная деятельность Химкинской ветеринарной станции направлена на:

— защиту населения городского округа Химки от болезней общих для человека и животных;

— охрану территории городского округа Химки от заноса заразных болезней животных;

— обеспечение безопасности в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения и растительного происхождения непромышленного изготовления.

 

Химкинская ветеринарная станция включает в себя три отдела: отдел ветеринарно-санитарной экспертизы, противоэпизоотический отдел и лечебно-профилактический отдел.

    

К основным направлениям деятельности отдела ветеринарно-санитарной экспертизы относятся: 

— недопущение распространения на территории г.о. Химки заболеваний общих для человека и животных

— проведение мероприятий по обеспечению ветеринарной безопасности при производстве, обороте подконтрольных товаров

— оказание ветеринарных услуг:

  • ветеринарно-санитарная экспертиза
  • отбор проб
  • оформление электронных ветеринарно-сопроводительных документов, выдача ветеринарно-сопроводительных документов

 

К основным задачам противоэпизоотического отдела относятся:

— Реализация федеральных, областных и ведомственных целевых программ по предупреждению и ликвидации карантинных, особо опасных (по перечню, устанавливаемому Министерством сельского хозяйства Российской Федерации) и иных болезней животных, включая сельскохозяйственных, домашних, зоопарковых и других животных, пушных зверей, рыб и пчел, и осуществление областных планов ветеринарного обслуживания животноводства.

—  Организация и контроль выполнения противоэпизоотических мероприятий, включая мероприятия по предупреждению и ликвидации очагов болезней, общих для человека и животных, мероприятий по охране территории г.о. Химки от заноса заразных болезней животных из других субъектов Российской Федерации.

—  Защита населения от болезней, общих для человека и животных.

— Подготовка и разработка совместно с другими структурными подразделениями проектов противоэпизоотических мероприятий.

 

Лечебно-профилактический отдел в свою очередь оказывает платные лечебно-профилактические, клинико-диагностические, терапевтические, хирургические, акушерско-гинекологические мероприятия, ультразвуковое исследование, рентгенографию, иммунизацию, дегельминтизацию при ветеринарном обслуживании животных, а так же бесплатно оказывает клинический осмотр и постановку на карантин для исключения бешенства при покусах людей, вакцинация против бешенства.

Вы взяли животное с улицы, и у вас возникли сомнения в отношении здоровья нового питомца? Химкинская ветеринарная станция подскажет, что нужно делать.

В первую очередь необходимо как можно скорее обратиться к ветеринарному специалисту. На первичном приеме врач определит примерный возраст животного, проведет клинический осмотр для выявления возможных скрытых заболеваний, возьмет биоматериал для проведения анализов.

Самостоятельно вы можете по рекомендации ветеринарного врача провести дегельминтизацию (эндопаразитов) и избавить животное от эктопаразитов (блох). Внимательно читайте инструкцию к препаратам и помните, что между процедурами необходимо выдержать интервал как минимум в 3-5 дней. Купать животное можно лишь после того, как врач даст заключение об отсутствии кожных заболеваний, в противном случае, вы можете только навредить питомцу.

Если у вас уже есть домашние животные, то необходимо содержать их отдельно от «найденыша» на время карантина (14 дней) и внимательно следить за состоянием их здоровья. При малейших подозрениях на ухудшение самочувствия домашнего любимца, незамедлительно обращайтесь к ветеринарному врачу во избежание распространения инфекционных и вирусных заболеваний.

Спустя 7-10 дней после проведения дегельминтизации следует повторно обратиться в ветеринарную клинику для проведения вакцинации; повторная вакцинация проводится через 21-28 дней. После проведения повторной вакцинации через 10-14 дней животное можно выводить на улицу (животные до 3-х месяцев вакцинируются 2 раза с интервалом в 21-28 дней, старше 3-х месяцев вакцинируются однократно).

 

Помните, что это очень важно, как для здоровья ваших питомцев, так и для личной безопасности.

 

После вакцинации вашему животному выдадут ветеринарный паспорт, который будет являться документом на протяжении всей его жизни.

Также не лишним будет позаботиться о стерилизации «найденыша», так как это позитивно скажется на его поведении и предотвратит появление нежелательного потомства.

Самое главное – не стоит пугаться такого обширного списка действий в отношении найденного животного. Эти процедуры не займут у вас много времени и, вместе с тем, принесут огромную пользу животному, обеспечивая ему крепкое здоровье на долгие годы.

 

И помните! Подбирая с улицы приглянувшееся вам животное, вы берете на себя ответственность за его жизнь и здоровье, а также за благополучие окружающих вас людей.

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code