54.80.96.15340.77.167.210

Скорбная медицинская помощь в городском округе Химки

С конца 2017 года в социальных сетях и в городских чатах стали появляться сообщения от возмущенных жителей: скорость приезда скорой – простите за каламбур – и неотложной медицинской помощи оставляет желать лучшего. Люди ждут «скорую помощь» от нескольких часов до суток. Если верить сообщениям жителей, машина «скорой помощи» может и вовсе не приехать в отдельных случаях. В ожидании медиков люди вынуждены бороться один на один с болезнью.

К сожалению, с недавних пор количество сообщений о нерасторопности медиков резко увеличилось: «Ожидайте Скорую в течение дня!», «Свободных машин нет, скорая едет к вам из Красногорска» – эти и аналогичные фразы не раз слышали жители города Химки.

«Может, кто подскажет, куда пожаловаться на скорую? Сегодня ночью вызвали, у ребенка был ларингоспазм, 1.40 прошел, а скорой так и не было. Снова звоним, нам говорят: «К вам еще не выехали». Я отменила вызов, справились сами ингаляциями с дексаметазоном и т.д. А если бы на моем месте была мама, которая без опыта самолечения? Первый ребенок, задыхается… страшно думать» – пишет одна из обеспокоенных мам в социальной сети.

Ей вторит известный активист Сергей Басов: «Скорая поставила рекорд! На вызов вчера в 15:30 они приехали сегодня в 13:30!»

Еще одна химчанка так описывает свой опыт обращения в скорую помощь: «Сегодня у меня заболела дочь 3-х лет, ситуация обострилась после 12 дня, неотложка сегодня уже к нам не приедет, сказали вызывать скорую. Вызвала в 13:30, сейчас 18:45 – «скорой» нет».

Согласно новым правилам, в случае угрозы жизни – к пациенту выезжает скорая помощь. Время приезда – не более 20 минут по нормативу. Если угрозы жизни нет и состояние стабильное – выезжает неотложка. Время прибытия не позднее, чем через 2 часа с момента вызова. Отправлять к пациенту скорую или неотложку решает диспетчер, который принимает вызов и по озвученным при обращении симптомам принимает решение.

Не дождавшись помощи от государства, люди вынуждены вызывать частную скорую помощь.

Мы попросили прокомментировать ситуацию Андрея Малыгина, депутата городского Совета, председателя постоянной комиссии по вопросам социальной политики и охраны здоровья:

— Действительно, последние несколько недель наблюдается шквал обращений и гневных сообщений в Химках на нерасторопность «скорой помощи», в частности ко мне обратились жители с жалобами на многочасовое ожидание медиков. Естественно, первым делом я обратился к руководителю химкинской станции «скорой помощи» Карагуляну Рубену Рустамовичу. Для решения вопроса со скоростью приезда «скорой помощи» необходимо, в первую очередь, понять, чего не хватает: автомобилей или медицинского персонала? С этим вопросом я к нему обратился, однако Рубен Карагулян встречаться отказался, сославшись на то, что он ничего не решает, кадрами не заведует, а руководство находится в Красногорске в Московской областной станции скорой медицинской помощи, подразделением которой и является химкинская станция. Рубен Рустамович, фактически, предложил встретиться с его руководством. Видимо, в работе «скорой помощи» есть какие-то секреты, которые начальник химкинской станции поведать не может… или не хочет. Депутатскому корпусу предстоит разобраться с этим вопросом, поэтому на следующей неделе я собираю комиссию по этой проблеме.

Если вы недавно вызывали скорую помощь, и вам пришлось ждать дольше, чем положено по нормативу, если есть нарекания на компетентность врачей или обнаружен недостаток медикаментов – напишите письмо в адрес Совета депутатов городского округа Химки по адресу sovetdep-himki@yandex.ru на имя депутата Андрея Михайловича Малыгина, это необходимо для анализа происходящего. Также эти обращения будут переданы лично руководству станции «скорой помощи» на ближайшей комиссии Совета депутатов, а именно:

3 апреля 2018 года в 17:30 состоится заседание постоянной комиссии по вопросам социальной политики и охраны здоровья Совета депутатов городского округа Химки, на которой будет рассматриваться вопрос «Обеспечение жителей городского округа услугами скорой и неотложной медицинской помощи». На депутатскую комиссию приглашены руководитель химкинской «скорой помощи» Рубен Карагулян, заместитель Главы администрации г.о. Химки по социальной политике Мкртыч Степанянц и представитель Московской областной станции скорой медицинской помощи.

6 комментариев

  1. галина

    Я не призываю к неприятию но скорой заведует Карагулян,а зам админ который будет разбираться Степанянц.Глава админ из Луганска,не имеющий пост регистрации. А скорая наверное едет из Красногорска по кольцу,если вообще едет.

    Ответить
  2. Александр

    Я много писать не буду , но скорая правда не приезжает, можно сказать что даже забывает о поступившей заявке. У нас ребенок задыхался, но они так и не приехали спустя час. Пришлось ехать самим в Тушино. В с ледующий раз буду писать заяву в прокуратуру. Если кому интересно могу потом все подробно написать. Просто нерв не хватает…

    Ответить
    • Виктор

      А чё так слабо в прокуратуру они исполняющий орган власти Президенту писали он вернул назад местным чиновникам .Нас в городе около 400 тыс а машин всего 13-16 а положенно 40 вот и делайте выводы а всё это называется ОПТИМИЗАЦИЯ !!!!

      Ответить
      • Елена

        это все называется корупцизация…когда застраивали Химки думали только о быстрых деньгах..и сейчас это продолжается…а как людям жить никого не волнует…
        Сегодня вызвала скорую..диспетчер решил(а) что мне жизни ничего не угрожает…хотя при таких симптомах мог быть и инсульт…сказали что «неотложку» можно ждать сутки…через час отменила вызов, вызвала врача из поликлиники…уже 5 часов жду, надеюсь придет…отвлекаю себя интернетом..

  3. Анастасия

    Да, вызывали скорую 07.04.2018 в 18-30. До 01:00 ночи так и не приехала. Ждать было не возможно. Ответили, что только шесть скорых на весь город.

    Ответить
  4. Дмитрий

    Аналогично. 3,5 часа ожидания. Никогда такой херни не видел

    Ответить

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code