3.82.52.9182.146.58.173

Прецедентное решение — суд обязал застройщика заменить все окна в новостройке

Последние годы строительного бума в Московском регионе обозначились падением самого главного критерия оценки дома – качества новостроек. К сожалению, оно оставляет желать лучшего – либо застройщик использует некачественные материалы, либо привлекает неквалифицированные рабочие кадры, в результате чего новоиспеченные новоселы сталкиваются с множеством проблем проживания в доме.

В лучшем случае – нарушения обнаруживаются в течение первых 5 лет после выдачи ключей дольщикам. В худшем – жильцы узнают о них после истечения гарантийного срока, в течение которого застройщик обязан устранить неполадки за свой счет. И если он отказывается сделать это в добровольном порядке, жильцы могут обратиться в суд за защитой своих прав.

В Москве собственникам квартир дома 14 корпус 2 по Химкинскому бульвару удалось таким образом обязать застройщика заменить все окна в доме в местах общего пользования.

«К нам жители обратились за защитой своих прав, так как в ходе строительства застройщиком были допущены нарушения при монтаже оконных блоков. В результате окна либо не открывались, что является несоблюдением требований пожарной безопасности, либо закрывались неплотно – и все общие холлы, а также лифтовые шахты заливало дождевой водой, что также недопустимо. Собственниками квартир была проведена независимая экспертиза, подтвердившая все недостатки» – рассказала редакции «ЯНовости» адвокат коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Анастасия Колесникова, представлявшая в суде интересы собственников.

«Действительно, наши клиенты вовремя обратились в суд. Ни ГЖИ, ни другие надзорные органы в течение долгого времени не реагировали на жалобы, которые писали жильцы в их адрес. А ведь согласно Федеральному Закону от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»  на инженерное и технологическое оборудование действует гарантийный срок не менее 3 лет с момента подписания первого акта приема передачи, на другое общее имущество и вашу квартиру – не менее 5 лет с момента подписания акта ввода в эксплуатацию дома. Очень важно провести за это время осмотр всего дома, потому что чем быстрее вы зафиксируете недостатки – тем выше шансы обязать застройщика их устранить», – пояснил изданию адвокат Станислав Станкевич, также представлявший интересы граждан в судебном разбирательстве.

Напомним, что в Химках с подобными проблемами молодые собственники сталкиваются постоянно. В частности два года назад жильцы ЖК «Альфа-Центавра» столкнулись с некачественными инженерными коммуникациями, в результате чего несколько этажей жилого дома затопило горячей водой, о чем писала наша редакция. В 2018 году аналогичная ситуация произошла в ЖК «Ленинградский» застройщика ООО «АГИАСМА». В 2019 году в ЖК «Московская 21» и ЖК «Правый Берег» были полностью отключены лифты из-за неисправностей, игнорирование которых могло повлечь за собой трагедию, подобную в ЖК «Алые Паруса».

Темпы строительства в городском округе продолжают расти. В настоящее время выданы разрешения на строительство ЖК «Речной» компании ООО «ИНФИНИТИ», ЖК «Маяк», ЖК «Солнечная Система 2», ЖК «Мишино 2». К несчастью, органы власти все меньше следят за качеством новостроек, поэтому защита интересов граждан полностью ложится на их собственные плечи. Если вы столкнулись с подобным бесчинством в своем доме, пишите нам в редакцию.

____

Редакция «ЯНовости» приводит ниже полный текст судебного решения для широкого круга своих читателей.

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code