54.198.195.11178.154.171.42

Подготовка к выборам в Химках началась с нарушений?

Подготовка к единому дню голосования, который в этом году пройдет 9 сентября, началась совсем недавно, но, к сожалению, уже на этом этапе не обходится без нарушений.

В редакцию «ЯНовостей» поступили сообщения от ряда членов избирательных комиссий о том, что им высылают списки потенциальных избирателей и просят обзванивать по ним людей для получения персональных данных. В частности, у избирателей выясняют контактную информацию, место работы, должность, а также спрашивают, придут ли они на выборы. Однако для подобных действий у комиссий нет полномочий. Хочется отдельно отметить, что в списках фигурируют люди, имеющие непосредственное отношение к органам социальной защиты, – это участники ВОВ, инвалиды и пенсионеры.

 

      

Как пояснил редакции заместитель председателя Московского областного «Яблока» Ильдар Фасеев, избирательные комиссии не в праве получать личную информацию, тем более если сами избиратели не давали на это согласия. Комиссия может направить всем избирателям приглашение на выборы, но не имеет права выяснять, придут ли они, и, тем более, требовать явиться. Также комиссии не должны агитировать избирателей голосовать на дому, если те самостоятельно не изъявили такого желания. Оснований для надомного голосования всего два: состояние здоровья, в том числе инвалидность, а также нахождение под стражей.

По словам Ильдара Фазыловича, такими действиями комиссии могут пытаться повысить явку и число голосующих на дому. Чтобы избежать последующих нарушений, избирателям рекомендуется не распространять личную информацию, особенно не сообщать паспортные данные. Члены самих избирательных комиссий на подобные принуждения со стороны УИКов могут жаловаться в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.

«Чтобы минимизировать нарушения на предстоящих выборах, «Яблоко» объявило набор наблюдателей, которые будут следить за честностью и прозрачностью процедуры. Кроме того, в настоящее время в участковые и территориальные избирательные комиссии от «Яблока» выдвинуты члены с правом решающего голоса на более чем 70% участках. Члены комиссий на оставшихся участках будут назначены в ближайшее время», – сообщил «ЯНовостям» председатель химкинского Яблока Андрей Малыгин.

Если ты хочешь:

— чтобы твои интересы отстаивались;

— чтобы в родном городе Химки жизнь становилась лучше;

— чтобы твой голос был подсчитан правильно;

звони по телефону 8 (926) 673-60-70 или пиши на почту yahimki@ya.ru и  записывайся наблюдателем!

Мы продолжаем следить за подготовкой к единому дню голосований. О всех выявленных нарушениях редакция «ЯНовостей» будет информировать своих читателей.

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code