54.196.103.2682.204.252.110

Отставка Дмитрия Волошина с поста Главы Химок – вопрос решенный?

Последнее время руководители Администрации городского округа Химки не задерживаются в своих креслах более двух лет. И если слухи, которые сейчас как тучи сгустились над головой Дмитрия Волошина, подтвердятся, то нынешний Глава не станет исключением. События последних нескольких месяцев стали кульминационными в жизни как города, так и его Главы. Многочисленные стройки, бардак и анархия в сфере ЖКХ на фоне глянцевых отчетов руководителя городского округа на «закрытых встречах» давно стали предметом пересуд и насмешек в социальных сетях и в реальной жизни. Возможно, даже собственные подчиненные Дмитрия Владимировича его не поддерживают, иначе откуда было взяться тем самым аудиозаписям накануне выборов? Но давайте обо всем по порядку.

Многочисленная застройка и СКВЕРное благоустройство

При Дмитрии Волошине в Химках развернулись многочисленные стройки, против которых протестуют городские жители. Начиная от «локальных» проблем, как то строительство магазинов на Маяковского 14 или Ленинградской 9, и заканчивая вопросами системного, глобального характера – массовое токсичное засилье мини-пекарнями «Городской Хлеб» многих районов города, строительство гигантского жилого комплекса «Речной» на берегу Канала имени Москвы, которое грозит парализовать Старые Химки, а также угроза застройки станции Химки так называемым ТПУ, который по сути своей представляет порядка 18 тысяч квадратных метров торговых площадей.

И все эти стройки происходят в ущерб экологии Химок – уничтожаются скверы, вырубаются деревья и кустарники, массово ведется «благоустройство» в виде повсеместной укладки плитки. Стоит ли говорить, что это вызывает яростные протесты жителей? Строительство крупного и резонансного жилого комплекса на 2-м Дачном переулке в Сходне, было ознаменовано голодовками со стороны местных жителей и стрельбой из оружия – застройщик вырубил вековые сосны вопреки протестам жителей, пока Администрация всячески пыталась потушить «пожар» и замолчать конфликт. Митинги и пикеты обманутых дольщиков ЖК «Авиатор» и «Сходня парк» – еще одна «визитная карточка» Дмитрия Волошина. И, конечно же, проблема возможной застройки парка «Дубки» – той ее части, которая странным образом была выведена из земель парка еще в 2007 году. Несмотря на все усилия рабочей группы парка «Дубки», Дмитрий Волошин заявил прямо «Я расторгать договор аренды с застройщиком не собираюсь». Чьи интересы отстаивает такой Глава?

Беспорядок в ЖКХ

Не успел Дмитрий Волошин прийти, что называется, к власти, как в ноябре 2016 года в Химках разразился настоящий кризис ЖКХ. Мусор лежал в подъездах многих домов города, мусоропроводы были забиты, а мусорные контейнеры не вывозились неделями. Коммунальщики от бессилия только разводили руками – дворники и уборщики не получали зарплату, и с этим никто ничего поделать не мог. Но с окончанием острой фазы кризиса полного порядка так и не наступило. Жалобы химчан на работу коммунальщиков постоянно публикуются в социальных сетях и на портале «Добродел», высказываются Главе города на встречах с жителями. За 2017 год Химки много раз становились местом съемок сюжетов СМИ о проблемах ЖКХ, в том числе и федеральными телеканалами. Из-за отсутствия финансирования промышленный сектор «Комбината по благоустройству и озеленению» на улице Заводская 9 превратили в самый настоящий ад – мусорные кучи со всех Химок несколько месяцев гнили и смердели на ближайшую округу. По последней информации, в 2018 году все идет к тому, чтобы повторить сценарий 2016 года:

– Дворники по всем Химкам бастуют или выборочно? На Левом Берегу с сегодняшнего дня объявили забастовку! – раздается неожиданный вопрос в общегородском чате.

– У нас тоже, в Новых Химках, – вторит еще одна химчанка.

– В Подрезково дворники не убираются. «Добрый Город» не выдает 3 месяц заработную плату. Дворы не убираются, – подтверждает подозрения активистка Вера Богачева.

Переход домов в ООО «Добрый Город» (бывший ООО «Жилэксперт»)

Ни для кого не секрет, что МП «ДЕЗ ЖКУ» имеет огромные долги, которые по разным оценкам могут доходить до 2 миллиардов рублей. Предприятие абсолютно неэффективно как в финансовом плане, так и в вопросах ЖКХ при исполнении своих прямых обязательств. Дмитрий Волошин не раз заявлял, что, пока он Глава, будет всячески поддерживать муниципальную управляющую компанию и не даст ее обанкротить. Однако в феврале этого года жители 200 домов неожиданно узнали, что их дома перешли в никому не известную до этого времени ООО «ЖилЭксперт», которая по совместительству до сих пор числится подрядчиком муниципального «ДЕЗ ЖКУ». Когда скандал с поддельными протоколами (на сегодняшний день выиграно более 30 дел по признанию протоколов недействительными – примеч. Редакции) вышел на федеральный уровень, в борьбу за «кусок пирога» подключилась еще одна компания – АО «РЭУ №7 Химки». Если наши догадки верны, то надежд на финансовое оздоровление «ДЕЗ ЖКУ» не осталось и предприятие готовят к банкротству.

Дыра в бюджете

Бюджет городского округа Химки всегда был самодостаточным – никакие кредиты не привлекались для решения текущих проблем. С приходом нового Главы в прошлом году ситуация изменилась в корне. Денег перестало хватать – в бюджет не до конца поступили доходы по инвестиционным контрактам, в результате чего возникла угроза невыплат зарплат работникам бюджетных сфер. Совет депутатов был вынужден согласиться на привлечение кредита в 500 миллионов рублей. В этом году ситуация повторилась – на очередном заседании Совета депутатов, прошедшем 21 февраля 2018 года, были приняты бюджетные поправки с взятием еще 600 миллионов рублей в кредит.

За закрытыми дверями

Постоянные разговоры Дмитрия Волошина об открытости власти в городе Химки уже давно стали притчей во языцех у жителей. При Дмитрии Владимировиче состоялось несколько встреч с Главой, куда пускали людей только по спискам. В социальных сетях их тоже не анонсировали. Жители, которые по сарафанному радио узнали о мероприятии и не значились в списках, пройти на них не имели права, для чего на входе стояли крепкие мужчины и, чуть что, преграждали дорогу. В социальных сетях в многочисленных публикациях химчане уже окрестили их как «закрытые встречи». В подтверждение этих слов в 2018 году был опубликован рейтинг открытости власти, в котором Дмитрий Волошин занял «почетное» 37 место из 67.

Что называется, вляпаться в историю

И было бы непростительным с нашей стороны забыть про курьезный инцидент, который произошел с Дмитрием Владимировичем накануне 9 мая 2017 года. Данное событие было объектом внимания многочисленных СМИ, телеканалов и блоггеров, не говоря уже о самих химчанах. «Поздравительная речь мэра Химок 9 мая сопровождалась большим количеством ошибок. Местные жители обратили внимание на то, что выступление на местном стадионе далось ему с трудом. Ряд СМИ прямо указали на то, что мэр был нетрезв» – писало «Эхо Москвы».

Выборы без выбора?

Избирательная кампания в Химках проходила громко и со скандалами, которые звучали во многих федеральных СМИ. О возможных нарушениях писало в том числе и наше издание. В центре внимания оказались химкинские чиновники – заместитель Главы городского округа Химки по вопросам ЖКХ Игорь Варакин рассылал факсограммы в ТСЖ и УК о необходимости размещения определенных плакатов, вскоре после скандала он написал заявление об увольнении. Заместитель председателя территориальной избирательной комиссии города Химки Галина Державина, в прошлом – начальник Управления по образованию, тоже «попалась» – в интернете опубликовали аудиозапись, на которой человек с голосом, похожим на голос Державиной Галины Дмитриевны, раздавал поручения членам участковых избирательных комиссий.

Не упустил шанса «прославиться» и сам Глава. В сети Интернет на протяжении нескольких недель обсуждалась обнародованная аудиозапись «Если выберут не того Губернатора», голос на которой очень похож на голос действующего Главы Химок Дмитрия Волошина.

Ситуация в городе перед выборами настолько накалилась, что для «снижения градуса» перед днем голосования в Химки приезжала председатель избирательной комиссии Московской области Эльмира Хаймурзина. Несмотря на череду многочисленных скандалов, апофеозом которых стала попытка вброса бюллетеней (сейчас это дело расследует СК РФ – примеч. Редакции), результат голосования в Химках совсем не обрадовал Губернатора Московской области Андрея Воробьева. «Явка была очень низкой, порядка 17%, с выездным – 22%. Это очень низкая-низкая явка, и голосов отдали немного» – говорит Андрей Юрьевич в беседе с журналистами.

Таким образом, за Андрея Воробьева отдали свои голоса только 10% от числа всех избирателей. Данный результат, считаем, отлично демонстрирует недоверие химчан к действующей власти, в первую очередь муниципальной. За время работы Дмитрия Волошина на посту Главы города Химки было написано огромное количество коллективных писем, постоянно проводятся пикеты и другие публичные мероприятия в знак несогласия с проводимой им политикой в городе. Все это ведет к росту социальной напряженности.

Мы попросили местных депутатов от партии «Яблоко» Антонину Стеценко и Андрея Малыгина прокомментировать события, которые закрутились вокруг Дмитрия Волошина.

«Я удивляюсь, что, несмотря на всю очевидность профнепригодности настоящего мэра, ему удается так долго оставаться у власти. Пожалуй, выборы Губернатора – единственное, что по-настоящему задело региональные власти и заставило обратить их внимание на наш город. Иначе в Химках давно бы сменили Главу – сколько жалоб, недовольства я каждый день читаю в социальных сетях. Но, даже с учетом этого «шкурного» интереса Области, снятие нынешнего Главы будет отличным подарком химчанам. Я как депутат не голосовала за Дмитрия Волошина в 2016 году (согласно закону, прямые выборы гражданами отменены, Главу избирает Совет депутатов – примеч. Редакции), и теперь лишний раз убедилась, что мой выбор был правильным. Мэр, который действует в своих личных интересах, а не жителей города, должен уйти как минимум в отставку, а лучше чтоб его работу проверил Следственный комитет» – делится своими мыслями Антонина Стеценко.

«На мой взгляд, Дмитрий Волошин – первый Химкинский градоначальник, который не может и не желает выстроить конструктивный диалог с общественностью, представителями общественных объединений, оппозицией. Естественно, что все это не могло не отразиться на проводимой им политике в городе. Я считаю, что он и его команда завели развитие города в тупик. Если будет принято решение о его отставке – я и, как думаю, знакомые с его работой химчане об этом уж точно не пожалеем» – подытожил разговор Андрей Малыгин.

___________

И судя по ряду публикаций и интервью в региональных СМИ, можно с уверенностью сказать, что судьба химкинского Главы решится в ближайшее время.

4 комментария

  1. Наталья

    Спасибо от всей души от дольщиков «Сходня парк».

    Ответить

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code