54.167.29.20889.255.92.100

Обещания Волошина жителям проспекта Мира 14 не сбылись!

Со своей проблемой к депутатам городского округа Химки Андрею Малыгину и Антонине Стеценко обратились жители дома №14 проспекта Мира. Напомним, 15 ноября прошлого года в городском округе Химки случилась трагедия – в результате взрыва бытового газа погиб хозяин квартиры, пострадали соседи. В тот злополучный вечер весь дом был объят пламенем и черным дымом, а жильцов дома срочно эвакуировали в ближайшую гимназию – об этом подробно писали журналисты «Экообороны».

В результате взрыва и последовавшего за ним пожара сильно пострадали пять квартир в доме, в них требовался капитальный ремонт. В еще нескольких квартирах были повреждены отдельные элементы. Глава города Дмитрий Волошин пообещал провести во всех пострадавших квартирах ремонт за внебюджетные деньги, чтобы жильцы ни в чем не нуждались.

Помимо этого Советом депутатов городского округа Химки было принято решение о выплате компенсации в размере 100 000 рублей четырем квартирам. Когда ряд депутатов выступил за выделение 300 000 рублей каждой из четырех семей, депутаты партии «Единая Россия», «КПРФ» и «ЛДПР» отклонили данное предложение большинством голосов. За инициативу проголосовали депутаты фракции «Яблоко», «Родина» и «Справедливая Россия». Про пятую пострадавшую квартиру, о которой депутаты узнали намного позже, Администрация Химок почему-то стыдливо умолчала, а когда в устных разговорах депутаты стали выяснять причины такой дискриминации, чиновники ссылались, что собственница квартиры – не гражданка Российской Федерации (гражданка Белоруссии, которая родилась в Химках – прим. редакции «ЯНовости»), а значит выплата ей не положена.

На регулярных встречах и совещаниях с Главой чиновники рапортовали, что до Нового года ремонт будет закончен, и жители смогут вернуться домой. Но 16 декабря долгожданного возвращения в свои квартиры не произошло. Действующий Глава Химок Дмитрий Волошин бодро отчитался на сайте Администрации города, что квартиры отремонтированы и готовы для проживания, однако на деле окончания ремонта в ближайшие недели не ожидалось. Причем, что интересно, по заверениям Антона Ленкова (жильца одной из пострадавших квартир – прим. редакции «ЯНовости»), благодарственные слова, которые приводит пресс-служба Администрации Химок у себя на сайте, были сказаны им «авансом». После торжественного визита Главы работы прекратились.

Тем временем жильцы пострадавших квартир сиротливо продолжают ютиться у родственников, либо в гостиницах по сей день. Депутаты побывали в каждой из сгоревших квартир и пришли в ужас.

– Сколько еще требуется времени, чтобы все закончить? – спрашивает Андрей Малыгин у прораба подрядчика.

– Ну, думаю, за неделю управимся… – неуверенно отвечает тот.

– Да тут еще на месяц работ! – ужасается Антонина, и мы с ней не можем не согласиться. Потому что помимо самих работ необходимо обязательно выдерживать и технологические перерывы, как то просушка стен после шпатлевания, после поклейки обоев или укладывания плитки. В одной из квартир рабочие, торопясь с ремонтом, не стали соблюдать требования и поклеили обои на непросушенные стены – как следствие, меньше чем через неделю обои покрылись плесенью и отвалились, а в одной из квартир завелись мокрицы. Работы пришлось переделывать…

– Вопрос о безответственном отношении к данным жителям обещаниям, выразившемся в срыве сроков ремонтных работ, а также исключении отдельных граждан из списков оказания материальной помощи, будет рассмотрен на заседании депутатской комиссии по вопросам социальной политики, председателем которой я являюсь, – резюмирует Андрей Малыгин.

Хотите увидеть, как выглядят отремонтированные по мнению Дмитрия Волошина квартиры? Депутаты фракции «Яблоко» прошлись по четырем из пяти квартир и сделали подробный фотоотчет *, который мы приводим в настоящей статье. Хозяева пятой квартиры на момент осмотра не присутствовали, а по словам соседей, так вообще давно не проживают тут. Номера квартир наша редакция не указывает по этическим соображениям.

КВАРТИРА №1:

 

КВАРТИРА №2 (именно тут произошел взрыв, унесший жизнь хозяина квартиры):

 

КВАРТИРА №3 (хозяева не выдержали и стали доделывать ремонт самостоятельно, так как в гостинице, где они на данный момент проживают, намекнули, что скоро им придется выселяться):

 

КВАРТИРА №4 (оказалась затоплена во время тушения пожара, как следствие — сырость, плесень и ненадолго появившиеся мокрицы):

 

Глава городского округа Химки Дмитрий Волошин наглядно показал, что у него всё прекрасно только на страничках социальных сетей, а по факту – разруха и недоделки.

Вопрос о выделении материальной помощи жительнице, которую несправедливо исключили из списка пострадавших, будет рассмотрен завтра, 6 февраля на профильной комиссии Совета депутатов, о результатах которой мы обязательно расскажем. Следите за новостями.

 

______

*Фотографии сделаны 22 января 2018 года

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code