54.221.147.9389.178.242.55

На Левобережье жители шесть лет не могут избавиться от незаконной постройки

На улице Пожарского, что расположена на Левом берегу городского округа Химки, осенью 2012 года забором огородили территорию, где находились открытая автостоянка, тротуар и газон с зелеными насаждениями. На табличке сообщалось, что в скором времени там построят пристройку к жилому дому, в которой расположатся кафе и магазин. По сей день жильцы борются за освобождение участка, но застройщик игнорирует решения судов. И даже не платит за аренду территории.

 

Когда ООО «Жасмин» только начало возводить пристройку, местные жители сразу же обратились к компании с письменным требованием прекратить строительство. В документе они указали, что участок является придомовой территорией, поэтому ни муниципалитет, ни «Жасмин» не имеют права им распоряжаться. Компания никак не отреагировала на письмо и продолжила стройку. Инициативная группа обратилась в суд. Тяжбы длятся до сих пор, а «Жасмин» всеми способами саботирует решения судов. В 2014 году помещение достроили, несмотря на протесты жителей. Сейчас там расположен магазин «Дикси».

 

Представительница инициативной группы Елена Корчагина рассказала «ЯНовостям», какие неудобства пристройка создает жителям дома. По ее словам, по судебному делу против «Жасмин» прошли две экспертизы, которые обнаружили нарушения при строительстве. Так, в одной из квартир существенно нарушены нормы инсоляции (солнечного освещения): из положенного по нормативам минимума – час дневного света в день, там солнечный свет видно лишь 20 минут.

«В других квартирах, возможно, тоже нарушения, но мы делали замеры только в двух – в однокомнатной и двухкомнатной. В двушке оказалось, что всё в порядке за счет того, что свет проникает через вторую комнату», – уточняет Корчагина. Московский областной суд признал это нарушение прямым причинением вреда здоровью.

Стройка лишила людей парковочных мест, предусмотренных проектной декларацией дома. Также застройщик уничтожил зеленые насаждения, которые жильцы сажали самостоятельно. Помимо этого, под окнами квартир из большегрузов выгружают продукты в магазин. А запах от просрочки идет прямо в жилые помещения. Не говоря уже о шуме. В добавок ко всему, постройка перегородила вход в подвал, поэтому в случае поломки затруднительно будет провести ремонт инженерных коммуникаций. Осложняется ситуация еще и тем, что дом панельный, а такие здания требуют специального обслуживания. Но одна из стен перекрыта, к ней нет доступа.

При строительстве «Жасмин» разрушил и отмостку дома – водонепроницаемое покрытие вокруг здания, предназначенное для защиты фундамента от жидкости. «Вся влага теперь может попадать под фундамент, если застройщик что-то сделал не так. Не понятно, что будет с подвалом и той частью дома, которая ниже земли. Никто не знает, как это в дальнейшем повлияет на эксплуатацию дома. Это может проявиться через 5, через 10 лет. А квартиры в частной собственности, и ремонт будет, получается, за счет собственников. Когда только началось строительство, в некоторых квартирах на стенах появился грибок из-за того, что стена не обслуживалась. Сейчас стало получше. Но у людей, которые живут за выносом пристройки, отсутствует свет, у них не ловят антенны. Магазин стоит впритык к окнам людей», – рассказывает Корчагина.

 

В августе 2014 года инициативная группа обратилась в Химкинский городской суд с требованием признать пристройку незаконной. Суд отказал в удовлетворении иска. Активисты обжаловали постановление в Московском областном суде, который отменил решение горсуда и удовлетворил требования инициативной группы. Он признал незаконными действия администрации по выделению земельного участка, разрешение на строительство, само строительство, а также договор аренды. Облсуд обязал ООО «Жасмин» восстановить всё, что застройщик разрушил при строительстве – тротуар, придомовую отмостку, зеленые насаждения и газоны. Но в постановлении ничего не было сказано о сносе здания, чем и воспользоваться компания. Дело вернулось в горсуд, и судья Дмитрий Дубровин предоставил «Жасмин» отсрочку на исполнение решения. Когда срок отсрочки истек, инициативная группа подала заявление на возобновление исполнительного производства, а «Жасмин» снова попросила отсрочить снос. Основаниями компания указывала в многочисленных ходатайствах то плохие погодные условия, то отсутствие денежных средств, то необходимость разработки проектной документации по сносу постройки.

В январе 2018 года Мособлсуд отменил решение о предоставлении застройщику отсрочки, но компания подала кассационную жалобу. Судья Химкинского горсуда Наталья Тягай предоставила «Жасмин» право обратиться с кассацией и приостановить производство по делу до рассмотрения жалобы. Активисты обжаловали постановление и ожидают информации от суда.

«Жасмин» не только игнорирует необходимость сноса, но и добился отмены арендной платы. В июне 2018 года администрация Химок через суд истребовала у «Жасмин» выплатить задолженность по аренде. Суд постановил, что так как участок передан в аренду незаконно, компания не должна за него платить.

«Компания не освобождает территорию, но при этом не платит администрации ни копейки. А магазин функционирует. Мы направили управляющей компании «Дикси-Юг» письмо с просьбой выехать из здания, потому что, если будет осуществлен снос, им может быть причинен ущерб. Если Химкинский горсуд наши требования не удовлетворил, будем обжаловать. Дальше мы планируем требовать изменения способа исполнения решения, то есть сноса. Мы хотим снести здание сами, но за счет «Жасмин», потому что иначе они будут дальше искать способы его не сносить. Строительные компании уже у нас в очереди стоят на снос. Надеемся эту историю закончить к середине следующего года», – поясняет Елена Корчагина.

Один комментарий

  1. ПараБрахман

    Как будто, на лб одна такая постройка. Ещё, прямо через дорогу от этого, фигачат гостиницу, прямо под окна общаги. Сейчас, всё можно купить за бабки в этом некогда чудном месте.

    Ответить

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code