54.224.118.24795.72.91.100

«Мой подъезд» – моя проблема

С начала 2017 года в Подмосковье начала работу региональная программа «Мой подъезд», в рамках которой, согласно официальной информации, можно отремонтировать:

  • Ремонт входной группы с заменой входной двери
  • Ремонт полов с восстановлением плиточного покрытия, ремонт стен и потолков
  • Замена осветительных приборов и монтаж проводов в короба
  • Ремонт (замена) клапанов мусоропровода
  • Ремонт оконных блоков

Для этого жители дома собирают общее собрание собственников, принимают решение о проведении ремонта в подъездах, утверждают перечень ремонтных работ и условия софинансирования. По условиям программы жители платят 5% от стоимости ремонтных работ, 12% софинансирует город, 35% оплачивает бюджет Московской области, а все остальное – управляющая компания. Со списком адресов, где будет производиться ремонт, можно ознакомиться тут.

В целом программа интересная и для многих подъездов нужная. А при должной реализации это могло бы дать множеству подъездов абсолютно новый и ухоженный вид. Однако, с наибольшей долей вероятности, в Химках будет сделано всё, чтобы программа не работала, как заявлено на её официальном сайте. Жители в буквальном смысле слова завалили нашу редакцию гневными письмами по программе «Мой подъезд» в городском округе Химки.

Самая распространенная жалоба – это отсутствие общего собрания собственников. Многие жители уверяют, что у них собрание попросту не проводилось. Мы проанализировали некоторые протоколы собраний собственников, которые имеются в распоряжении редакции, и пришли к выводу, что они писались без проведения общего собрания. Абсолютно во всех протоколах, копии которых у нас есть, отсутствуют приложения по перечню ремонтных работ, за которые проголосовали жители.

Депутаты городского округа Химки Андрей Малыгин и Антонина Стеценко провели проверку по некоторым адресам.

– Больше всего нас заинтересовал дом №6 по улице Библиотечная, который находится на Левом Берегу, – сообщает редакции «ЯНовости» Андрей Малыгин. – Мы приезжали по этому адресу, общались с жителями, осмотрели подвалы и подъезды. Дому действительно нужен ремонт, так как по словам жителей, последний был почти 10 лет назад. Непонятно только, почему ремонт подъезда должен быть произведен по программе «Мой подъезд», ведь жители платят за содержание и текущий ремонт уже не первый год, и по нормам подъезд УК «ДЕЗ ЖКУ» должна ремонтировать каждые 3-5 лет. На данный момент дом участвует в программе «Мой подъезд», но, как нам сообщили жители дома,  собрание у них не проводилось, а  назначено на 10 августа. Не совсем понятно, как дом мог попасть в программу без решения собственников.

По информации, которая имеется в редакции «ЯНовости», по ремонту в этом доме уже подписан акт выполненных работ! Адреса домов, в которых этот документ подписан можно увидеть по ссылке. Вдруг, в вашем доме уже тоже провели работы, о которых Вы даже не подозреваете?

 

Библиотечная 6

Причем интересно, что он подписан директором МП «ДЕЗ ЖКУ» и представителем Совета дома, но не подписан никем из Администрации Химок.

– Во всех домах, где мы были и где уже проведены работы, сделан самый минимум, – скептически комментирует увиденное Антонина Стеценко. – Старые Химки, Сходня, Левый Берег… везде комплекс работ предусматривает только покраску стен и потолков. Одна из жительниц домов по улице Павлова рассказала нам, что установку новых светильников в подъезд пришлось выбивать из подрядчиков. Также нигде не делался ремонт или замена напольного покрытия – будь то доски или плитка. И это на деле. Какие работы предусмотрены по бумагам – отдельная история. И что-то мне подсказывает, что это опять упирается в коррупционные схемы. Но пока нет доказательств, говорить о чем-то наверняка сложно. Будем разбираться.

Отдельного внимания с нашей стороны заслуживает целесообразность ремонта некоторых домов в адресном перечне. Например, дом 4 по улице Станиславского. Андрей Малыгин пояснил редакции, что данный дом подлежит расселению. И по словам жильцов, квартиры они получат уже к этому новому году. Спрашивается, зачем списывать бюджетные деньги на ремонт ветхого фонда, который должен быть расселен в этом году? Это напомнило историю, которую рассказали однажды нашему корреспонденту жители улицы Спартаковская: расселение жильцов и снос ветхого дома для строительства ЖК «12 Квартал» начались именно тогда, когда провели ремонт в этом самом доме. Не правда ли, чудесная схема?

Один комментарий

  1. Игорь

    У нас на улице Академика Грушина д 30 был произведён ремонт подъездов, ремонт длился месяц а в доме 3 этажа.Делали ремонт «русские братья», потолки и стены покрасили потолковой краской она вся остаётся на руках если по ней провести,пол весь испачкали,ящики почтовые ну и конечно всем двери,а если бы видали какой фасад у входа нарисовали это что то,ну прямо дизайнеры,вобщем деньги отмыли и смылись вот и весь ремонт один сплошной …?

    Ответить

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code