54.81.0.22213.87.147.127

«Лучшее благоустройство» мэра Волошина в сквере Марии Рубцовой в Химках стремительно уплывает

В Химки пришла долгожданная весна, и десятки химчан устремились в минувшие выходные дни в парки и скверы, в том числе – в сквер имени Марии Рубцовой, расположенный рядом с Ленинградским шоссе в Новых Химках. В прошлом году этот сквер был благоустроен по федеральной программе за весьма немалые деньги. Справедливо ожидать, что химчане, которые захотят первые погожие деньки погулять именно здесь, должны получить массу впечатлений. Или, по крайней мере, что сквер благоустроен с таким же усердием, с каким администрация Химок и лично глава Дмитрий Волошин хвалили себя за него. Судя по фотографиям и записям в социальных сетях, которые публикуют жители Химок, впечатлений и правда масса…

Например, в прошедшее воскресение химкинская администрация проводила в сквере имени Марии Рубцовой фестиваль «Выходи гулять!» для детей и их родителей.

Говорят, что в основе хорошего произведения искусства всегда лежит контраст. Явно не такой контраст, в который погрузились юные и взрослые участники действа. Сам праздник удался, но вот чтобы не уплыть, не увязнуть и не поскользнуться во время игр и танцев, потребовалась немалая ловкость и удача посетителей фестиваля.

«Площадка ребенку понравилась, хотя она местами подтоплена, танки до этого тоже стояли в воде. Двух тысяч кустов [предусмотренных по контракту – примеч. редакции «ЯНовости»] мы не нашли, а в некоторых местах они провалились ниже уровня грунта. Что касается «травы высокого качества», о которой говорил мэр Дмитрий Волошин, – тут вообще глухо, она пропала… куда – не ясно» – комментирует увиденное один из жителей.

Активист Химок Дмитрий Зубарев, гулявший в сквере вместе с сыном, прислал в редакцию фотографии и видео с места событий:

«Кругом грязь, пройти невозможно. А на это посмотрите! Какая глубокая» – слышатся на видео слова Дмитрия про лужу, когда по ней проезжает мальчик на велосипеде, колесо которого на половину уходит под мутную воду. В самом деле, сквер выглядит даже хуже, чем до его благоустройства. В социальные сети жители выкладывают фотографии, поражающие наплевательским отношением чиновников к происходящему. Провалившиеся ниже уровня грунта кусты, затопленные дорожки, торчащая из земли арматура, голые участки земли без травяного покрова – этот список можно продолжать долго.

  

  

Напомним, на благоустройство сквера имени Марии Рубцовой в Новых Химках в прошлом году было выделено согласно контрактам 117 миллионов рублей из федерального, областного и местного бюджетов.

Работы должны были сдать в октябре, но по факту в октябре их только начали — поэтому асфальт и плитку клали уже под самые новогодние праздники, а рулонные газоны травы укладывали прямо в снег, отогревая горелками – последнее даже удостоилось отдельного упоминания по центральному телевидению. Несколько круглых столов с общественностью и депутатами также не возымели должного эффекта: обещанные документы, гарантирующие качество работ, чиновники химкинской администрации так и не представили, на приемку работ общественность и депутатов не пригласили, даже проект благоустройства, обещанный Общественной палате Химок, не смогли предъявить… словом, проявили в выстраивании диалога с химчанами столько же добросовестности, сколько при самом благоустройстве.

«Мы указывали на прямые нарушения строительных норм, правил благоустройства… да что там, разве не очевидно, что озеленение и благоустройство зимой не проводят! – говорит местный активист Алексей, участвовавший в еженедельных обходах сквера и круглых столах по его благоустройству. – На это нам администрация Химок отвечала: вы не профессионалы, вы ничего не понимаете, а вот те, кто работы выполняют – они же специалисты, знают свое дело, поэтому успокойтесь и ждите весны, чтобы убедиться в этом».

И химчане убедились. Вместо подснежников на апрельском солнце теперь греется разваливающееся, расплывающееся буквально на глазах многомиллионное благоустройство, о котором так часто любит хвалиться на своих встречах с жителями и руководством области мэр Химок Дмитрий Волошин.

Как показало небольшое расследование, проведенное химкинским журналистом Алексеем Софиным, разрекламированная чиновниками компания до этого не участвовала в настолько же крупных, как сквер имени Марии Рубцовой, госконтрактах, и в качестве официального адреса снимает подсобное помещение хозяйственного магазина в Талдоме.
Остается два вопроса: кто будет исправлять все эти многочисленные огрехи, и – главное – за чей счет?

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code