54.221.147.9337.230.147.5

Кто стоит за экологической катастрофой на Сходне?

Жители домов по улицам Курганная и Овражная микрорайона Сходня на протяжении нескольких дней вынуждены дышать запахом нечистот. А все из-за того, что местная канализационная система дала сбой. Кто в этом виноват и что делать – разбирались журналисты газеты «ЯНовости».

– Просто невозможно открыть окна и проветрить комнаты, – рассказывает Лидия Конокотина, жительница Сходни, чей дом стоит на улице Курганная. – За окном стоит ужасный запах канализации из-за аварии. И это уже второй раз за последние пять лет. Помимо этого у нас опять затопило сарай и часть участка, пришлось переносить все вещи.

    

Источник фото: vk.com

Всё произошло днем 14 ноября – люк, расположенный на пересечении улиц Курганная и Овражная, начал бить ключом. Зловонные отходы стремительно прибывали из-за отсутствия нормально функционирующей канализации, и уже 15 ноября отходами затопило участки нескольких домов. Химкинский «Водоканал» на возмущения жителей в социальных сетях виновато разводит руками – засыпка оврага, который раньше располагался вдоль Юбилейного проезда, сыграла злую шутку, и из-за этого проведение ремонтных работ усложняется. Кому это было выгодно?

     

 Источник фото: vk.com

Овраг выкопали при строительстве октябрьской железной дороги в 1850 году, местные жители издавна использовали его как место для схода паводковых вод с участков частных домов. Протяжённость оврага составляла около 400 метров, его ширина – 40 метров, а глубина – около 10 метров. В дальнейшем при строительстве первых многоэтажных домов по дну оврага была проложена городская канализация, а также сделана так называемая «ливневка» со всех прилегающих к оврагу улиц. В марте 2012 года сходненцы с ужасом узнали, что земля вдоль моста сдана в аренду еще в 2010 году для строительства магазинов – и овраг начали засыпать грунтом.

«О начавшейся на месте оврага вдоль Юбилейного проспекта стройке жителей не проинформировали, работы велись по ночам. «КамАЗы» засыпали в овраг землю, песок, строительный мусор. Под тоннами земли оказались и канализационные сети Сходни, и более десяти смотровых колодцев – в случае аварии добраться до них будет невозможно. Как выяснилось, строительство инвестирует частный предприниматель и разрешение на ведущиеся работы жителям он не предоставил» – писали в 2013 году «Московские Новости».

Администрация Химок в лице председателя комитета по строительству и архитектуре  Вячеслава Ныркова – человека с весьма неоднозначной репутацией – пыталась всячески успокоить местных жителей, и это неудивительно – по словам старожилов, сдала землю в аренду  прежняя глава территориального управления «Сходня-Фирсановка» Татьяна Александровна Турикова, за что впоследствии и была уволена.

Источник: Сходня на грани экологической катастрофы

На этом поиски «виновных» были окончены, вернуть землю в муниципалитет городские власти не смогли… или не захотели. Быть может, «договорились» с теперь уже собственником земельного участка (в 2012 году земля была приватизирована – примеч. Редакции) Евгением Жалковским? Мы навели справку об этом человеке, и вот что удалось выяснить:

Евгений Евгеньевич Жалковский, родился 16.06.1979. Евгений в настоящее время возглавляет фирму «Джей-Джей Групп» (J-J Group).

    

Источник фото: vk.com

Из петиции на сайте «Демократор» узнаем, что в деле замешана также некая Ольга Викторовна Ефимова. Именно ей принадлежит второй участок вдоль Юбилейного проезда. Через социальные сети находим, что они с Евгением Жалковским знакомы, Ольга также работает в фирме «Джей-Джей Групп».

    

Источник фото: vk.com

Вместе они занимаются рыбалкой и являются спонсорами соревнований и турниров АДРЕНАЛИН.РУ (ADRENALIN.RU).

Таким образом в частных руках оказывается сразу два участка, на которых расположена городская канализационная сеть:

  • 50:10:0060106:179 – для строительства и эксплуатации комплекса по обслуживанию автомобилей и торгово-офисного здания
  • Адрес: Московская область, г. Химки, мкр. Сходня, Юбилейный проезд, уч. 5
  • Кадастровый инженер: Арончик Михаил Аркадьевич
  • Дата постановки на учет: 11.06.2010
  • Форма собственности: Частная собственность

 

  • 50:10:0000000:50 – для строительства и эксплуатации офисно-торгового комплекса
  • Адрес: Российская Федерация, Московская область, г. Химки, мкр. Сходня, Юбилейный проезд, участок 7
  • Кадастровый инженер: Апатов Андрей Александрович
  • Дата постановки на учет: 08.06.2011
  • Форма собственности: Частная собственность

Еще один участок был сдан в аренду несколькими годами позже:

  • 50:10:0060106:582 – обслуживание жилой застройки
  • Адрес: Московская область, г. Химки, мкр. Сходня, Юбилейный проезд
  • Кадастровый инженер: Кириченко Александр Александрович
  • Дата постановки на учет: 11.11.2015
  • Форма собственности: –

Благодаря информации, присланной нам жителями Сходни, стало известно, что участок на правах аренды принадлежит некому Улиханяну Рубену Шагеновичу, который совместно с ООО «Дружба-Монолит» обратился в Администрацию городского округа Химки для изменения проекта планировки территории участка в октябре 2018 года.

   

Именно на участке 50:10:0060106:582 произошла авария – за давностью лет канализационные трубы разрушились и провалились под 10-метровым насыпным грунтом.

Сотрудники «Химкинского Водоканала» несколько дней откапывали место, где произошла утечка, пришлось пригонять экскаватор. Работы усложнились разрушевшейся под тяжестью привозного грунта ливневой канализацией – прямо во время работ вода хлынула в раскопанную яму и затопила место аварии. Отчаявшиеся работники «Химкинского Водоканала» заявляют – если подобная авария случится под магазинами, то они ничего не смогут сделать, и микрорайон ждет катастрофа.

Источник фото: vk.com

В социальных сетях жители уже начинают поднимать шум:

– Кстати это началось по всей Первомайской улице, у нас колодцы полны канализационными отходами! Большая проблема и беда.

– Это сейчас будет по всей Сходне. Почти вся канализационная сеть Сходни замыкается на трубы в засыпанном овраге, – комментируют ситуацию местные активисты.

– Помню, как в 2012 перед нами распинался Вячеслав Нырков на встрече в администрации Сходни, посвящённой засыпке оврага, говоря, какие сейчас есть технологии у «Водоканала». Что, если и случится авария, то никаких проблем с ее устранением не будет. Когда овраг стали засыпать, сколько раз мы общались с работниками «Водоканала», все они говорили одно и то же – что люди из администрации им сказали, мол, не суйте нос не в своё дело. Они то понимали, с какими трудностями им потом придется столкнуться, да кто их спрашивал только…

– Позор такой Администрации, которая дала «добро» засыпать городскую канализацию и построить на ней магазины. Страдают только жители, так как те, кто подписывает такие документы, обычно живут не там.

– Как тогда жители пытались остановить это безобразие и объясняли администрации, что вот такие проблемы будут возникать! Потрясающая ситуация: народ понимает, а власть имущие только о «не известной» нам проблеме думают. Вот бы сейчас тех, кто подписал разрешение, а потом и не остановил засыпку оврага, отправить с лопатой, сначала откапывать эту трубу, а потом выгребать дерьмо с участков жителей. Зла не хватает на этих специалистов!

– У нашего дома сейчас затопило канализацию в колодцах, и все пошло в подвал к нам. Теперь наш дом плавает в говне. У меня шок. Сейчас сошло, но фекалий в подвале теперь море, – пишет жительница дома 1 по улице Октябрьская.

На минуточку, обратите внимание, какое расстояние между местом аварии и выше указанным домом:

Муниципальный депутат Антонина Стеценко выезжала на место аварии в минувшую пятницу и выяснила подробности случившегося у местных жителей и рабочих «Водоканала», трудившихся в тот злополучный вечер. Нашему изданию она прокомментировала свое видение ситуации:

– Это должностное преступление. И это не просто взяточничество чиновником, которое ограничилось деньгами. В результате преступного сговора, который, как я предполагаю, имеет место быть, пострадали люди. Чем думали чиновники, когда согласовывали этот проект? Я многое повстречала за время своей работы как депутатом, так и простым общественным деятелем. Но это – верх цинизма. Микрорайон из-за кучки жалких чиновников стоит на пороге экологического бедствия, и что самое гадкое – на протяжении уже 6 лет ни один глава городского округа не взялся решить эту проблему, провести внутреннее расследование и наказать виновных. Я подготовила запрос в правоохранительные органы и в ближайшие дни его направлю, если чиновники не хотят разбираться – пусть этим займутся сотрудники полиции. Каждый сотрудник администрации должен помнить – от его действий зависит жизнь и функционирование всего городского округа Химки. И если он идет на должностное преступление – значит, идет против города, против его жителей, и за это понесет наказание. Я приложу все силы, чтобы преступники были найдены, а сети канализации – реконструированы.

_________

UPD 19.10.2018: По состоянию на вечер 19 ноября работы по ликвидации аварии продолжаются, сообщает «Химкинский Водоканал».

Источник фото: facebook.com

_________

UPD 20.11.2018: Жители еще одного дома прислали в адрес редакции фотографии участка. «Три недели назад  были вычищены мусорные баки и территория вокруг них, но, как у нас водится, – одно лечим другое калечим! По ливневой канаве, по которой весной и осенью идет сброс воды, проехал трактор и всю канаву просто уничтожил! Мы несколько раз по телефону обращались в администрацию Сходни, где нам обещали помочь, но не помогли. А теперь ситуация стала просто бедственной – прорвало канализацию. Все нечистоты хлещут нам на участок. Все посаженные моей мамой культуры под зиму полностью смыты. Аварийная бригада пытается откачать воду, но стока нет. Вода не уходит под дорогу» – пишет отчаявшаяся жительница частного дома 3 по улице Курганная.

Редакция «ЯНовости» будет следить за дальнейшим развитием событий и решением данного вопроса. Если у вас есть какие-то сведения по данной теме – пишите нам на почту yanovosti-khimki@ya.ru

Пост обновляется. Следите за новостями.

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code