54.224.118.24778.47.166.126

Команда химкинского «Яблока» подготовила юридическую справку о ситуации на Ленинградской улице

Напомним, что 1 сентября ООО «Каскад» силой подрядной организации установило ограждение вокруг сквера с липами и пешеходной дорожкой, лишив жителей единственной зеленой зоны их двора.

Сейчас депутаты фракции «Яблоко» и их помощники оказывают правовую поддержку местной инициативной группе.

– Когда наши команда изучила документы на землю, нормы действующего законодательства, оказалось, что участок на Ленинградской улице – только «вершина айсберга». Администрация Химок в 2015 – 2016 годах сформировала множество участков на зеленых зонах. В основном это скверы или детские площадки. Они были розданы в аренду под застройку в 2017 году, и каждый месяц мы получаем новые сигналы бедствия от местных жителей, когда очередной застройщик начинает активные действия на таких участках. Это скверы на улицах Пожарского и Нахимова в микрорайоне Левобережный, детские площадки в квартале Траханеево и на Советской улице микрорайона Подрезково, на Юбилейном проспекте… перечислять можно долго. При этом были грубо нарушены требования закона, которые обеспечивают учет интересов населения – в том числе, о публичных слушаниях. Более подробная информация содержится в справке по участку на Ленинградской улице, на основе которой сейчас мы готовим общую аналитику по остальным объектам, – пояснила депутат Антонина Стеценко. – Надеюсь, что она сможет помочь и другим жителям, оказавшимся в аналогичной ситуации.

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

о ситуации с ограждением сквера на улице Ленинградская

г.о. Химки Московской области

вблизи домов 9, 9А

 

ОПИСАНИЕ СИТУАЦИИ

31 августа 2017 г. были начаты и 1 сентября завершены работы по возведению ограждения в сквере на ул. Ленинградская.

С восточной и западной сторон сквер ограничен пешеходными дорожками, с южной – территорией «отеля», с северной – парковочным карманом перед многоквартирным жилым домом 9А по Ленинградской улице.

На этой территории Администрация г.о. Химки сформировала земельный участок с кадастровым номером 50:10:0010207:2726, поставленный на учет в 2016 г.

Договор аренды заключен в 2017 г.

Документация по планировке территории не разрабатывалась.

Разрешительная документация на строительство не выдавалась.

Основанием для выполнения работ по установке ограждения являлся ордер, подписанный первым заместителем главы г.о. Химки.

31 августа был осуществлен осмотр территории Администрацией г.о. Химки и представителями общественности. Работниками территориального управления Клязьма-Старбеево составлена опись деревьев, представителями общественности составлен акт общественного экологического контроля в порядке ст. 68 федерального закона от 10.02.2002 г. № 7-ФЗ.

Зафиксировано наличие липы – 21 шт., тополя – 4 шт., клена ясенелистного – 3 шт.

В середине дня на месте работала съемочная группа канала «360».

31 августа в 19:00 жители близлежащих домов провели собрание, в котором приняли участие, помимо жителей, муниципальные депутаты Малыгин Андрей и Стеценко Антонина; представитель АТО администрации г.о. Химки Алексей Родин, заместитель главы г.о. Химки по строительству, архитектуре и градостроительству Медведев М.А., представитель застройщика ООО «Каскад», представители СМИ.

Представители АТО администрации г.о. Химки сообщили о приостановке ордера в связи с выявленными нарушениями и публично призвали жителей вызывать полицию и администрацию в случае продолжения работ.

1 сентября 2017 г. работы были возобновлены. Дожидаться прибытия представителей АТО представитель и работники застройщика отказались. Ввиду попыток жителей помешать продолжению работ застройщик вызвал полицию. Представители АТО прибыли около 17:00, работы по их распоряжению были приостановлены до устранения нарушений, в частности, установки информационного щита. Информационный щит был установлен и работы по установке ограждения завершены около 18:00.

 

ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

 

несоблюдение процедуры образования земельных участков

            Земельный кодекс России, статья 11.3 «образование земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» (в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ) содержит требование о том, что (часть 3) исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории осуществляется образование земельных участков (пункт 4) в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами.

Согласно п. 35 ст. 1 Градостроительного кодекса России (далее – ГрК) элемент планировочной структуры – часть территории поселения, городского округа или межселенной территории муниципального района (квартал, микрорайон, район и иные подобные элементы).

Указанный земельный участок сформирован на территории сквера с деревьями и асфальтовой пешеходной дорожкой, находящегося в квартале жилых домов преимущественно советской постройки.

Проект межевания, предусматривающий образование данного земельного участка, отсутствует и не разрабатывался.

Согласно пп. 3 п. 3 ст. 41 ГрК подготовка документации по планировке территории в целях размещения объекта капитального строительства является обязательной, если необходимо образование земельных участков в случае, если в соответствии с земельным законодательством образование земельных участков осуществляется только в соответствии с проектом межевания территории.

Согласно п. 3, 3.1 ст. 46 ГрК в обязательном порядке должно быть принято и опубликовано решение о подготовке документации по планировке территории, в том числе с тем, чтобы заинтересованные лица могли представить свои замечания и предложения.

В силу п. 5 той же статьи до утверждения проект межевания подлежит обязательному рассмотрению на публичных слушаниях. Под ситуации, допускающие утверждение проекта межевания без публичных слушаний (п. 5.1 ст. 46 и п. 12 ст. 46 ГрК) рассматриваемый случай не подпадает.

Таким образом, с 2014 г. для того, чтобы образовать новый земельный участок в квартале многоквартирной жилой застройки, необходимо, чтобы такой земельный участок был предусмотрен проектом межевания территории.

Проект межевания территории подготавливается либо в виде отдельного документа, либо в составе проекта планировки территории. В последнем случае проведение публичных слушаний по проекту межевания территории не проводится, так как предполагается, что слушания проведены по проекту планировки территории, на основе которого подготавливается проект межевания. В случае, если проект межевания территории предполагает изменение сложившейся структуры территорий, а не просто воспроизводит параметры проекта планировки территории, публичные слушания в любом случае обязательны.

Образовав и поставив на учет земельный участок 50:10:0010207:2726 в отсутствие утвержденного проекта межевания территории, администрация городского округа Химки нарушила нормы земельного и градостроительного законодательства.

 

Нарушение прав населения на благоприятную среду жизнедеятельности, доступ на территории общего пользования

 

Согласно п. 7 ст. 46 ГрК публичные слушания проводятся, в том числе, в целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности.

Законодатель ввел процедуру публичных слушаний и обязательность подготовки проекта межевания территории, в том числе, в связи с тем, что граждане имеют право доступа на территории общего пользования (скверы, аллеи, парки, пешеходные дорожки, бульвары, площади и т.п.), наличие таких территорий является необходимым условием обеспечения благоприятных условий жизни согласно действующим строительным правилам, нормам планирования территорий.

Расположение территорий общего пользования закрепляется, в том числе, проектом межевания территории.

Довод администрации г.о. Химки и застройщика о том, что сквер не является объектом законных прав и интересов населения, поскольку не поставлен на учет, не основывается на законе.

Обязанность учета территорий общего пользования возложена на Администрацию г.о. Химки и обеспечивается, в том числе, подготовкой проекта межевания территории. Проект межевания в силу норм ст. 43 ГрК содержит сведения, в том числе о земельных участках под существующими зданиями, зонах действия публичных сервитутов, вновь образуемых земельных участках, красные линиях и отступах от них, а также сведения о территориях общего пользования.

При этом подготовка проекта межевания предполагает обязательные инженерные изыскания, которыми выявляются, в том числе территории общего пользования по фактическому использованию.

Нарушение администрацией г.о. Химки установленного законом порядка образования земельных участков НЕ ОЗНАЧАЕТ отсутствия у населения прав и законных интересов в отношение территорий общего пользования.

 

Нарушение экологического законодательства и прав населения

 

Применение экологического законодательства при образовании земельных участков и ведении градостроительной деятельности обязательно в силу норм ст. 40, 42 Земельного кодекса, ст. 2, 9, 41.2 Градостроительного кодекса, ст. 34-37, 44 федерального закона «Об охране окружающей среды».

Ст. 61 федерального закона «Об охране окружающей среды» предусматривает такой объект экологического права, как зеленый фонд городских и сельских поселений.

Согласно п. 1 указанной статьи зеленый фонд городских поселений, сельских поселений представляет собой совокупность территорий, на которых расположены лесные и иные насаждения, в том числе в зеленых зонах, лесопарковых зонах, и других озелененных территорий в границах этих поселений (п. 1 в ред. Федерального закона от 14.03.2009 N 32-ФЗ).

Согласно п. 2 указанной статьи на территориях, находящихся в составе зеленого фонда, запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения.

Из текста нормы следует, что статус зеленого фонда возникает в силу закона, по факту нахождения экологически эффективных объектов природного мира – лесных и иных насаждений. Функции зеленого фонда поселения, указанные в п.2, указывают на то, что зеленый фонд обеспечивает санитарно-гигиеническое благополучие, экологическую безопасность и рекреацию, то есть любая планируемая или ведущаяся (с учетом принципа презумпции экологической опасности согласно ст. 3 федерального закона «Об охране окружающей среды») деятельность затрагивает базовые охраняемые законом Российской Федерации права граждан на здоровье, благоприятную окружающую среду, благоприятные условия жизнедеятельности.

В силу приведенных норм земельного и градостроительного законодательства учет ограничений, возникающих в связи с нахождением на территории части зеленого фонда поселения, является обязательным при образовании земельных участков и ведении градостроительной деятельности.

Принятые с нарушением данных норм правовые акты, в т.ч. об образовании земельных участков, не могут применяться и подлежат отмене.

           

Разбор ключевых доводов застройщика

            В ходе общения с местными жителями, депутатами и представителями общественных организаций застройщик указал несколько основных доводов:

— «ограждение сквера является вынужденной мерой по требованию администрации г.о. Химки».

Неоднократные требования указать, кто и в какой форме потребовал установку ограждения, остались без ответа. Положение договора аренды и законодательства о благоустройстве, на которое ссылается застройщик, обязывающее арендатора содержать территорию в чистоте и порядке, не содержит обязательств по установке ограждения и не обязывает создавать препятствия гражданам в доступе на территорию.

— «в проекте генерального плана здесь сквера нет».

Довод несостоятелен в связи с тем, что внутридворовое, придомовое и уличное озеленение, зоны отдыха, территории общего пользования не являются предметом регулирования генерального плана. Генеральный план устанавливает функциональные зоны, а соотношение территорий, планировочные решения в границах функциональной зоны устанавливаются документацией по планировке территории и проектной документацией.

 

Следует отметить, что представитель застройщика ООО «Каскад» так и не пояснил причин установки ограждения и давал противоречивую информацию в ответ на вопросы жителей: что разрешения на строительства и проекта нет, но ограждение сооружается в целях безопасности граждан на период строительства; что ограждение произведено по требованиям администрации, но при этом сами требования в прямой форме не поступали, а в качестве таковых застройщиком расцениваются положения договора аренды.

Учитывая имеющуюся в Химках практику, высока вероятность того, что ограждение осуществлено в целях дальнейшей организации вырубки зеленых насаждений и организации строительных работ в обход установленных законом процедур.

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code