54.221.147.9395.143.26.220

Интервью фракции «Яблоко» о работе в Совете депутатов города Химки

Впервые партия «Яблоко» избралась в химкинский Совет депутатов в 2016 году. За это время произошло много событий, о которых в сегодняшнем интервью расскажут нам муниципальные депутаты Андрей Малыгин и Антонина Стеценко.

– Здравствуйте, Антонина и Андрей! Рады видеть вас у нас в гостях. Думаем, нашим читателям будет интересно узнать о вашей работе, и у нас первый вопрос. Андрей Михайлович, мы знаем, что это ваш первый срок в статусе муниципального депутата. Помимо общей цели наладить быт в городе были конкретные планы, которые Вы хотели претворить в жизнь? Удалось их реализовать?

– Да, конечно, планы были и есть. Будучи избранным депутатом, я начал свою деятельность с того, что обошел школы и детские сады – от многих знакомых я слышал, что учебным заведениям необходим ремонт. В ходе личного осмотра это подтвердилось – действительно, какие-то школы и садики требовали косметического, какие-то – капитального ремонта. Естественно, я начал переговоры с Управлением по образованию и Финансовым управлением Администрации города о выделении дополнительных денег на ремонты. Конечно, я встретил сопротивление со стороны чиновников, но благодаря регулярному освещению темы в СМИ и на публичных мероприятиях дело сдвинулось с мертвой точки – в 2017 году отремонтировали фасад и спортивный зал Школы №24 в Фирсановке и провели капитальный ремонт подвала Лицея №6 на Левом Берегу. Сейчас Администрация города формирует бюджет на 2019 год, Совет депутатов рассмотрит его 28 ноября. На ремонт школ и детских садов заложена смешная сумма в почти 6 миллионов рублей, хотя по представленной мне информации необходимо не менее 600 миллионов. Я активно работаю в этом направлении, надеюсь, что удастся увеличить эту сумму хотя бы до 100 миллионов рублей.

– Антонина Васильевна, вопрос Вам. Насколько мы знаем, одной из сторон депутатской деятельности являются встречи с жителями. Как они проходят у Вас?

– Встречи с жителями – это отдельное событие для меня, всегда волнительно приятное. Я знаю, что есть депутаты, в том числе и в городском округе Химки, которые ведут приемы у себя в кабинетах предпочтительно в рабочее время. Я считаю такой подход неприемлемым для себя. Во-первых, наши жители – такие же работающие люди, как и я (Антонина является депутатом не на постоянной основе – примеч. Редакции). И я хочу на самом деле быть полезной людям, чтоб они не разрывались между работой и записью ко мне на прием, чтобы решить свои проблемы. Во-вторых, я предпочитаю видеть, что беспокоит людей – если мне жители звонят и говорят, например, что у них в подвале незаконная врезка, я приезжаю и спускаюсь в подвал. Мне интересно, чем живут люди, какая у них обстановка. Прочувствовать это в кабинете невозможно. Поэтому я и Андрей Малыгин приезжаем по просьбам жителей к ним лично и на месте решаем проблемы. А вот для решения тонких юридических вопросов, как, например, оплата ЖКХ, мы арендуем офис в Новых Химках по улице Лавочкина, дом 8. Совместно с юристом ведем по субботам бесплатные консультации для химчан по предварительной записи, так что приглашаем! Я, если честно, никогда не считала, сколько у нас было встреч за эти два года, каждый месяц цифра колеблется от 5 до 10. За это время я успела изучить все микрорайоны Химок, о которых не слышала до своего избрания.

– Андрей Михайлович, насколько нам известно, Вы возглавляли постоянную комиссию Совета депутатов по вопросам социальной политики, охраны здоровья, связям с общественными организациями и межнациональным отношениям. Какие вопросы на ней поднимались, и с чем связана Ваша дальнейшая отставка с поста председателя комиссии?

– За время работы моей комиссии мы рассмотрели много вопросов, среди них – проблема возвращения в парк «Дубки» сданных под застройку земель, неудовлетворительная работа скорой медицинской помощи в Химках, проблема дольщиков ЖСК «Сходня», укомплектование школ медицинскими работниками. В рамках данной комиссии нам удалось согласовать дополнительную финансовую помощь пострадавшим в результате взрыва бытового газа жильцам дома №14 по проспекту Мира. Все вопросы, которые волновали жителей, незамедлительно выносились на заседание комиссии. Полагаю, что такое положение дел не понравилось руководству Совета депутатов, и оно приняло решение о слиянии двух комиссий – по социальной политике и по спорту – в одну, которую возглавил уже другой депутат.

– Несправедливая ситуация конечно же. Но ведь это не единственная комиссия, в которой Вы вели работу?

 – Нет, конечно. В настоящее время мы с Антониной Стеценко продолжаем депутатскую деятельность в четырех постоянных комиссиях Совета депутатов:

° Комиссия по вопросам строительства, землепользования и экологии

° Комиссия по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства

° Комиссия по вопросам образования, культуры, спорта, социальной политики и делам молодежи

° Комиссия по вопросам законодательства, местного самоуправления и депутатской этики

За два года мы участвовали в работе более 95% заседаний постоянных комиссий и самого Совета депутатов, пропуски были по уважительным причинам, связанным с основной работой.

– Антонина Васильевна, ни для кого не секрет, что до избрания депутатом Вы вели активную борьбу за сохранение зеленого фонда города, выступали с пикетами и на митингах. Сейчас, как мы знаем, Вы продолжаете работу в этом направлении. Расскажите подробнее.

– В самом деле, всё, что касается зеленых насаждений и зеленого фонда города, требует серьезной работы. В прошлом году в рамках подготовки бюджета на 2018 год мной были предложены инициативы по финансированию работ, связанных с инвентаризацией зеленых насаждений на территории городского округа – это когда каждому дереву присваивается номер и «выдается» паспорт, где указывается возраст дерева, его состояние здоровья и необходимые меры ухода. Также я настаивала на выделении денежных средств на проведение лесоустройства – по решению суда процедуру должны были провести еще в 2012 году, но Администрация на протяжении пяти лет этого не делала, ссылаясь на нехватку бюджетных денег. Обе инициативы в Совете депутатов поддержали, но Администрация их не реализовала. В проект бюджета на 2019 год я снова внесла оба вопроса. Отдельного внимания заслуживает протест прокуратуры, который та вынесла в адрес Администрации по моему заявлению в 2017 году. Суть в том, что действующий регламент выдачи порубочных билетов противоречит по нескольким пунктам муниципальному «Положению о защите зеленых насаждений» и дает больше оснований на вырубку, что незаконно. Протест Администрация не исполнила до сих пор, видимо, им это невыгодно (смеется). В этом году я подняла вопрос о внесении изменений в «Положение о защите зеленых насаждений городского округа Химки Московской области», большинство поправок депутаты поддержали. Кстати на сегодняшний день в Администрации Химок создан Отдел экологической безопасности, с которым мы сотрудничаем во благо города. Я очень рада, что такая структура наконец-то создана!

– Андрей Михайлович, помимо участия в депутатских комиссиях каким еще образом вы с Антониной решаете городские проблемы?

– Один из основных инструментов депутата – это депутатский запрос. По своей сути он схож с обращениями граждан, которые те пишут в адрес чиновников и надзорных органов. За два года работы мы сделали 156 депутатских запросов по многим проблемам округа, в том числе на основании обращений жителей. Даже если в рамках депутатского обращения вопрос не решается, ответы на запросы являются хорошим подспорьем в разговорах с чиновниками.

– Антонина Васильевна, насколько известно, от партии «Яблоко» в Совет депутатов прошло трое человек, которые организовали фракцию в Совете. Вы, Андрей Малыгин и Владислав Наганов. По нашей информации, вы прекратили с ним общение. Что произошло?

– Не хочу это комментировать и вдаваться в подробности. Скажу только, что из-за утраты нашего доверия и доверия жителей Химок на очередном собрании мы исключили его из фракции. Решение далось нелегко, но иного выхода – для сохранения репутации партии «Яблоко» – у нас не было.

– Андрей Михайлович, помимо статуса депутата Вы еще являетесь главным редактором газеты «ЯНовости». Почему Вы решили работать в этом направлении?

– С момента вступления в должность я понял, что в Химках не так много независимых изданий, которые освещают жизнь городского округа. Хотел, чтобы жителям было откуда узнавать новости о событиях в городе. Так, собственно, и появилась идея создания портала www.yanovosti.ru и газеты «ЯНовости». Название символичное, с одной стороны – это отсылка к партии «Яблоко», с другой – намек, что это новости для каждого, любой химчанин и его ситуация может стать новостью. Наша газета имеет широкий охват на территории всего городского округа Химки и распространяется сторонниками «Яблока», а также неравнодушными жителями. Естественно, газету мы выпускаем за личные средства, «спонсоров» не имеем.

– Андрей и Антонина, спасибо огромное за встречу, ваша работа действительно интересная, сложная и нужная. Нам остается только пожелать вам двоим успехов в вашей депутатской деятельности.

Дорогие читатели, если у вас остались вопросы, – присылайте их в нашу редакцию по почте yanovosti-khimki@ya.ru.

2 комментария

  1. Депутат Бессонов

    А почему Малыгин не поставил в известность Совет депутатов об якобы «исключении» Наганова в соответствии с п. 19.3 Устава Яблока? Не имели права его исключать? Так и скажите, лживые лица!!!

    Ответить
    • Антонина

      Это Вам Совет депутатов пожаловался, что его в известность не поставили?
      Или Вы о себе во множественном лице говорите?

      Ответить

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code