54.221.147.93109.184.143.245

Химкинский ЖК «Миниполис», или как построить квартал без инфраструктуры и выдать его за эко-жилье

Губернатор Московской области Андрей Воробьев еще в 2016 году объявил мораторий на жилищное строительство в Химках. Несмотря на это, в водоохранной зоне на берегу Клязьмы компания «Сити 21 век» намерена возвести жилой комплекс в 11 восьмиэтажных корпусов. Инфраструктура района не рассчитана на такое число новых жителей.

При застройке квартала Свистуха, что с одной стороны прилегает к берегу Клязьмы, а с другой – к пруду, Успенской церкви и санаторию, застройщик обещает создать новый формат жилья комфорт-класса, так называемый Миниполис. Компания «Сити 21 век» указывает его отличительные особенности – это экологичность, продуманность пространства, развитая инфраструктура. Представители застройщика уверяют, что на территории ЖК будет учебный корпус с детским садом и школой, надземный паркинг, лаунж-зона, детские и прогулочные площадки. На сайте компании никаких официальных документов о будущем проекте пока нет, есть только красивые слайды и заманчивое описание. О старте продаж обещают объявить к концу ноября, а первую очередь готовых квартир собираются сдать во втором квартале 2021 года. На территории застройки уже почти готов офис компании, берег реки закатывают в асфальт.

Без экологии, без инфраструктуры

Новый жилой массив, состоящий из 11 корпусов семи- и восьмиэтажных строений, расположится в микрорайоне Клязьма-Старбеево в 200 метрах от ЖК «Город набережных», в котором проживают более 5 тысяч человек. Уже сейчас в квартале некомфортно жить, о чем рассказывают местные жители. Они убеждены, что еще один жилой комплекс только усугубит ситуацию.

По словам жительницы «Города набережных» Залины Диевой, место, где расположится Миниполис, не отличается хорошей экологией. «ЯНовости» уже писали об экстренной экологической ситуации в ЖК. Международный аэропорт Шереметьево, очистные сооружения которого находятся в 800 метрах от Клязьмы, отравляет воду фенолом, аммиаком, продуктами нефтепереработки. Между тем, река питает Клязьминское и Пироговское водохранилища, запасы которых используются для водоснабжения Москвы и Подмосковья. «У нас постоянно стоит вонь, особенно зимой, когда аэропорт сливает в реку противогололедную жидкость. Летом тоже был специфический запах, люди говорили что это от нефтебазы, но проверяющие органы никаких нарушений на нефтебазе не нашли. Запах стоял очень сильный, и что самое интересное – это происходило ранним утром часов в 6-7 и в субботу-воскресенье. То есть это нерабочее время», – рассказывает Диева.

На проблемы с экологией жалуется и Юрий Макаренков, председатель правления садоводческого товарищества «Юбилейное», что расположено рядом с застройкой. «Река раньше была чистая, мы в ней купались. Теперь новые ЖК туда сбрасывают канализацию, Шереметьево туда же гадит. Помимо этого, там вырыли какой-то пруд и изменили русло. Уже лет пять в Клязьме купаться невозможно, вода грязнющая», – говорит он.

Микрорайон Клязьма-Стабреево состоит из частного сектора и трех жилых комплексов – ЖК «Город Набережных», ЖК «Берег» и еще не полностью достроенного ЖК «Загородный квартал». Официально здесь проживают более 7 тысяч человек. Больницы в микрорайоне нет, ее снесли, когда Клязьма вошла в территорию городского округа Химки. Поликлиника только одна, и педиатр в ней тоже один. Причем по нормативам на каждые 800 детей должен приходиться отдельный педиатр, а в одном только «Городе набережных» зарегистрированы 2 тысячи детей. «В поликлинике у нас один терапевт. Педиатра раньше вообще не было, мы добивались его два года. Больше там никаких врачей нет. Медсестра то бывает, то ее нет. При таком большом объеме работы в поликлинике постоянная текучка кадров. За три года из-за условий труда и большой нагрузки сменилось человек пять педиатров. Детей у нас отправляют в Старые Химки на Москвина. Очень многие родители психанули и прикрепились в Куркино. Проще потратить время и доехать к врачу, чем здесь кататься 50 раз и не знать, попадешь ты на прием или нет. К тому же очереди все время растягиваются часа на два», – говорит Залина Диева.

Не хватает в микрорайоне и детских садов со школами. Садиков всего два – в «Городе набережных» и в «Загородном квартале», их вместимость – 130 и 180 мест соответственно. В группах сейчас больше 30 человек. Школа в Клязьме-Стабреево всего одна, классы в ней тоже, разумеется, заполнены свыше нормативов. Очевидно, что одна школа и два детских сада не могут покрыть потребность жителей, особенно учитывая, что в микрорайоне проживаем много молодых семей. «Родители возят своих детей по всем Химкам. В садиках мало мест, в школе недостаточно персонала. В этом году для начальных классов не смогли найти учителей, и дети в 4 классе теперь учатся не в начальной школе, а ходят по кабинетам, как в средних классах. При этом осенью набрали четыре первых класса», – рассказала Диева.

С транспортной доступностью в Клязьме-Стабреево тоже беда. Все дороги – двухполосные, автобусы в час пик переполнены, парковок не хватает. «Еще когда рассматривали проект «Города набережных», я подавал заявления что строить здесь больше нельзя. ЖК на 5 тысяч человек, дороги двухполосные, инфраструктуры никакой нет. Но власти это не волновало. Уже сейчас пробки у нас в час пик начинаются почти от Терехова, а если поселятся еще несколько тысяч человек, всё будет стоять вообще от Шереметьево. Но всем по барабану», – говорит Юрий Макаренков.

Те же жалобы у жительницы «Города набережных» Залины Диевой: «Новый ЖК построят прямо напротив нас, как раз на берегу, вдоль реки. Там дорога в две полосы. В Пасху, когда люди приезжали в церковь освещать куличи, там была огромная пробка. Люди ни выехать, ни въехать не могли, всё стояло колом. Это единственная в микрорайоне церковь, не считая Шереметьево. И я не понимаю, как там будут жить люди. Раньше мы до станции «Химки» могли доехать за 20-25 минут, теперь это занимает 45 минут, потому что увеличился поток, людей уже сейчас стало больше. С общественным транспортом тоже всё не очень хорошо. В час пик автобусы битком. Я пытаюсь пробить нам маршрут до Ховрино через М-11, но пока это не удалось». Если учесть, что поблизости нет достаточного количества рабочих мест, легко можно спрогнозировать усугубление ситуации в будущем. О расширении дороги не может быть и речи – по обе ее стороны расположены частные жилые сектора.

Отдельную обеспокоенность вызывает то, что миниполис, как и «Город набережных», будет расположен в непосредственной близости от реки, под домами окажутся грунтовые воды. Чтобы такое соседство не привело к проблемам для жильцов, застройщик должен хорошо потрудиться над гидроизоляцией и дренажной системой. В «Городе набережных» это сделать не удалось. По словам Диевой, подвалы большинства домов там регулярно затапливает, особенно весной и осенью.

Стройка без правил

Вопросы вызывает и законность строительства Миниполиса. В 2012 году администрация Химок без публичных слушаний приняла постановление об изменении вида разрешенного использования территории нынешней застройки миниполиса (документ имеется в распоряжении редакции). Земля, предназначенная «для эксплуатации зданий и сооружений», превратилась в участок «для эксплуатации зданий и сооружений и комплексного освоения в целях жилищного строительства […]». Решение об изменении вида разрешенного использования земельных участков глава местной администрации может принять только с учетом общественных слушаний, о чем сказано в главе 4 ФЗ «О введении в действие Градостроительного Кодекса РФ» от 29.09.2004, №191-ФЗ.

Кроме того, в феврале 2016 года Губернатор Московской области Андрей Воробьев ввел мораторий на жилищное строительство в Химках по причине недостаточности рабочих мест, неразвитой дорожной сети и плохой инфраструктуры в новостройках. С ним согласился тогдашний руководитель администрации Владимир Слепцов: «Я согласен с решением губернатора наложить мораторий на новые стройки. Это очень важное решение, которое позволит нам навести порядок в строительном бизнесе. Решение о моратории, безусловно, правильное и справедливое. Сегодня мы должны определиться с застройщиками, которые получили разрешение на строительство. Соответствуют ли нормативам по застройке социальных объектов: школ, детских садов. В ближайшие год-два проблема может быть решена, если будет соблюдаться баланс в строительстве жилого массива и социальных объектов».

Планы нового главы администрации изменились. Миниполис – не единственная стройка, угрожающая уровню жизни в Химках. Похожая ситуация разворачивается в Старых Химках:  на берегу канала имени Москвы началось строительство 32-этажного жилого комплекса бизнес-класса на 1209 квартир. Как и в Клязьме-Стабреево, местные жители выступают против застройки и даже выходили на митинг. Но администрация пока не реагирует на протесты.

Один комментарий

  1. Сергей

    Статья интересная, но вам совсем не повредило б нанять корректора. Ошибок мало, но они режут глаза. Какая-нибудь мамочка в декрете на удаленке вполне б справилась за символическую сумму.

    Ответить

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code