54.144.100.123178.154.171.42

Глава Химок Дмитрий Волошин водит жителей за нос

«Кто хочет – ищет способ, кто не хочет – ищет причину», – сегодня слова Сократа особенно актуальны. Вот уже несколько лет территория химкинского парка «Дубки» находится под угрозой застройки. В попытках решить сложившуюся ситуацию и отстоять химкинские парки активисты и местные жители еженедельно выходят из своих домов и проводят пикеты против бездействия главы Химок. Как разразилась эта «война», к чему она приведёт и когда закончится рассказал общественный деятель Алексей Дмитриев:

– В период с 2007 по 2012 год у химкинского парка «Дубки», что находится в Новых Химках, Администрацией города было отрезано десять земельных участков. На улице Лавочкина возле дороги появился информационный щит, в котором говорилось, что всё планируемое строительство является благоустройством, чтобы усыпить бдительность граждан. Тогда же Вячеслав Нырков, ныне действующий советник по строительству, участвовал в субботнике, который проводил концерн «КРОСТ» – застройщик, построивший храм в качестве социальной нагрузки, и теперь желающий застроить территории за храмом, которые сдала ему в аренду Администрация. Мероприятие широкой публике презентовали как уборку парка «Дубки» несмотря на то, что это была уже стройплощадка «КРОСТа».

Пикет Дубки плакаты

– Когда началось строительство жилого комплекса, – продолжает Алексей, – территорию парка стали срочно огораживать, и в итоге от парка «Дубки» остались 14 гектаров вместо 25, что были вначале. Занималась этими делами компания жены Вячеслава Ныркова, который весной участвовал в субботнике, а летом уже заявлял о том, что земля, предназначенная для застройки, никогда не входила в состав «Дубков». С тех пор мы начали активную кампанию по восстановлению территории парка для того, чтобы участки вернули парку, расторгнув договора аренды. В 2015-2016 годах благодаря твердой позиции мэра Владимира Слепцова по этому поводу в «Дубки» удалось вернуть четыре земельных участка, но до сих пор сохраняется угроза застройки ещё пяти. Два из них предназначены под строительство жилых домов, еще два – для частного коммерческого спортивного центра и один – под размещение объектов нестационарной торговли. У администрации Химок есть все юридические возможности урегулировать эти вопросы, но она больше занимается имитацией их решения. В 2013 году попытка совершить возврат территории в аренде у «КРОСТа» оказалась безуспешной – договорённости не соблюли. Видимо, то, что застройщику пообещали, он получил – но землю парка не отдал. Когда в мае 2015 года активисты ходили на приём к Владимиру Слепцову по поводу «Дубков», Дмитрий Волошин, будучи первым замом по землепользованию, говорил: «Зачем возвращать в парк такой ликвидный актив? Нельзя просто взять и не застроить дорогую землю». Естественно, он ничего не сделал для возврата земель в границы парка, всё это было саботировано. В 2016 году общественный совет при Главе провёл проверку и подтвердил, что мэр Дмитрий Волошин срывает исполнение своих обещаний, не возвращая территории в парк. Когда я пришёл к нему на прием, он сказал, что ради нескольких жителей не будет ссориться с фирмами. У Главы Химок есть чёткий план: он не даёт застройщикам проводить работы, но при этом берёт с них арендную плату. Собственно, таким образом, руководство города закрывает дыры в бюджете. После этого мы вышли на химкинских и областных депутатов, прокуратура делала представление о том, чтобы земля была возвращена, но исполнено ничего не было.

– Поскольку с администрацией говорить уже не о чем, мы каждую неделю будем проводить пикеты, просить жителей обращаться к президенту, губернатору, в общественные палаты, рассказывая о том, что Дмиртрий Волошин не выполняет свои обещания, и парку «Дубки» угрожает застройка, – заканчивает свой рассказ Алексей Дмитриев.

Редакция «ЯНовости» продолжит следить за развитием событий, о чем будем вам сообщать на страницах нашего издания.

__

В это воскресение инициативная группа снова выйдет с пикетом на площадь к фонтану возле ресторана «Якитория» с 12:00 до 13:00. Всех неравнодушных жителей призываем поддержать активистов и поставить подпись за сохранение парка.

Пикет Дубки

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code