54.198.195.1183.220.238.126

Дизайнеры в подъездах: почему химчане недовольны ремонтом по программе «Мой подъезд»

На днях в ряде подмосковных СМИ появилась новость о том, что для ремонта подъездов по губернаторской программе «Мой подъезд» в Химках привлекут дизайнеров. Журналисты со ссылкой на пресс-службу администрации города живописали чудеса будущего благоустройства – выполненные по согласованию с жильцами индивидуальные дизайн-проекты, качественные современные материалы и высокий стандарт работ. Новость даже успела повисеть в топе «Яндекса», где нечасто встретишь события регионального уровня.

На деле же многие из тех, кому уже довелось столкнуться с реализацией программы в Химках, надеются что подъезды станут хотя бы опрятными и безопасными, но и здесь натыкаются на проблемы.

Региональная программа губернатора Московской области Андрея Воробьева под названием «Мой подъезд» стартовала в начале 2017 года. Вскоре ее реализация в Химках начала вызывать подозрения. Например, многие жильцы домов, в подъездах которых проводились ремонтные работы, жаловались на то, что общие собрания собственников у них не проводились. В протоколах отсутствовали приложения о перечне работ, за которые голосовали жильцы. Кроме того, комплекс работ ограничивался лишь покраской стен и потолков. Сомнительной выглядела и целесообразность проведения ремонта в домах, подлежащих расселению. К сожалению, этим нарушения не ограничились.

Жители двух домов рассказали «ЯНовостям», почему они недовольны тем, как ремонтные работы проходят в их подъездах.

Ул. Октябрьская, д. 1

Жители дома №1 на Октябрьской улице объяснили, с какими проблемами они столкнулись за время взаимодействия с ответственными за выполнение программы. Курирует работы в этом доме ООО «Добрый город», которое является подрядчиком ДЕЗ ЖКУ. Согласно документам, общее собрание собственников, на котором было принято решение о необходимости ремонта подъездов, прошло 2 марта. Однако члены совета дома в собрании участия не принимали и даже не были о нем проинформированы. Они убеждены, что собрания в действительности не было, а документы поддельные. Одна из жительниц дома, пожелавшая остаться анонимной, рассказала, что в документах о согласии на ремонт стоят подписи, сделанные с помощью копировальной бумаги.

В конце мая рабочие начали проводить ремонт в подъездах дома. Так как никаких документов у них не было, жильцы попытались рабочих прогнать. Перед тем как уйти, рабочие сняли почтовые ящики и побросали их в подвал, разломали старые окна, а кое-где зачем-то просто повыбивали стекла. Дом так и простоял без окон больше месяца, за это время подъезды изрядно позаливало дождями.

В начале июня рабочие снова попытались устроить ремонт без документов. Жильцам даже пришлось вызывать полицию, чтобы их остановить. Добиться того, чтобы взамен разбитых окон поставили новые, жители дома смогли только в июле. Но и здесь не обошлось без проблем. Согласно смете, в доме установили окна классом выше, чем стоят в действительности, а цена у них по документам значительно превышает ту, что озвучивает компания, где их закупали. Кроме того, по расчетам ДЕЗ ЖКУ, запрошенные жильцами ремонтные работы всех подъездов дома обойдутся в 1 млн. 169 тыс., тогда как на ремонт одного подъезда в пятиэтажном многоквартирном доме, согласно программе «Мой подъезд», выделяется до 220 тыс., то есть 880 тыс. за четыре подъезда. Жильцы дома №1 по Октябрьской улице убеждены, что расчеты ДЕЗа завышенные, и требуют предоставить им правильную смету. ДЕЗ же предлагает жильцам отказаться от части запрошенных ими работ.

Ул. Марии Рубцовой д. 1/1

Елена Смердова, проживающая в доме №1/1 на улице Марии Рубцовой тоже не в восторге от того, как губернаторская программа выполняется в Химках. По ее словам, уже больше полугода жильцы дома ведут переговоры с ДЕЗ ЖКУ, пытаясь противостоять желанию организации сэкономить на всем. При этом входная дверь в подъезде Елены проржавела и начинает отваливаться, что может в любой момент стать опасным. Последний раз ремонт в доме проводили около семи лет назад, и состояние подъездов оставляет желать лучшего.

Жильцы дома ответственно подошли к своему участию в программе – провели голосование, собрали подписи, сделали замеры, даже выбрали строительные материалы. Требования у них вполне посильные – хотят, чтобы на пол положили плитку, самую дешевую, за 300 рублей. И все выбоины в стареньком напольном покрытии закроет, и мыть легче станет. Вместо этого рабочие попытались без документов начать не согласованные с жильцами работы, жильцы же потребовали ремонт приостановить до предоставления сметы. «Мы платим немаленькие деньги за содержание подъездов, но нас никто не слушает и не собирается делать ремонт, о котором мы просим. Всё в итоге сводится к тому, что нам предлагают только побелку, на остальное якобы нет денег. Я была в Балашихе и в Реутове, заходила в подъезды, которые отремонтировали по этой программе. Они такие чистые, аккуратные – приятно смотреть. То ли администрация у них другая, то ли отношение к людям другое», – говорит Смердова.

Не рады работой ответственных за ремонт по программе «Мой подъезд» жильцы и многих других домов. В соседских чатах то и дело появляются фотографии свежепобеленных стен с комментариями возмущенных химчан. Легко догадаться, что ни о каких дизайнерах, согласующих свои проекты с жителями, в известных нашей редакции случаях нет и речи. Вместо этого стены щедро заливают зеленой краской, не принимая во внимание мнение жильцов. Тем временем, близятся выборы губернатора Подмосковья, а реализация программы Андрея Воробьева приносит химчанам сплошные беды. «Мой подъезд» в Химках имеет все шансы стать провальным.

  

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code