54.224.118.24778.47.166.126

ДЕЗ отказывается платить деньги подрядчикам

Прошло меньше года с последних событий в Химках, о которых писала наша газета, когда весь город задыхался от мусорного коллапса. Напомним, что муниципальная компания «ДЕЗ ЖКУ», в управлении которой находится свыше 800 домов по всем Химкам, оказалась в центре скандала в октябре прошлого года, когда дворники и сантехники подрядных организаций объявили забастовку и отказались выполнять работы из-за невыплаты зарплат. Руководство МП «ДЕЗ ЖКУ» публично заявляло, что компания рассчиталась по договорам с подрядчиками, и деньги простых рабочих украли последние.

На днях в редакцию «ЯНовости» обратился химчанин, пожелавший остаться неизвестным, благодаря которому нам стали известны новые подробности этих событий. Приводим полный текст письма, стилистика автора сохранена:

«Был обычный вечер в адвокатской конторе. Тумбочки в кабинете ломятся от папок с судебными документами. Если потратить полдня и добросовестно пролистать каждую, можно убедиться: львиная доля дел – споры граждан против управляющей компании «ДЕЗ ЖКУ» о перерасчете за не оказанные услуги. Вдруг открывается дверь и на консультацию приходит пара молодых людей. Прямо с порога говорят: «Здравствуйте, у нас проблемы с ДЕЗ-ом». Юристы уже приготовились выслушать очередную историю о беспощадных радостях коммунального хозяйства… но это оказались не обделенные услугами жильцы. Даже не обсчитанные собственники квартир. Это подрядчики ДЕЗа. Тут, как говорится, и сказке начало…

Для справки: за заглавными буквами МП «ДЕЗ ЖКУ» прячется управляющая компания, живущая за бюджетный счет – то есть, если отбросить бюрократический новояз, за деньги, которые берут с нас в виде налогов.

Казалось, бедствовать такая контора не должна – ан нет, сообщения о долгах, недоимках и прочих признаках клинического нищебродства проходят регулярно, будто по графику.

Другое распространенное, доставшееся в наследие от советских времен, заблуждение – что муниципальное предприятие, управляющая компания, за которой стоит и направляет мудрой рукой местная администрации, должна работать хорошо. Жизнь опровергает этот миф ежедневно, если не сказать, ежечасно.

Тем не менее, даже в наш развитый век космоса и интернетов эти феодальные стереотипы живучи, как суеверия про рассыпанную соль и пустые ведра.

Гораздо более реальные выводы о своем положении сделал сам «ДЕЗ ЖКУ»: городская администрация со своим управленческим ресурсом дают хорошую фору в конкуренции с другими управляющими компаниями. Чего стоят одни только события минувшего лета, когда сразу несколько домов в Химках взбунтовались по поводу того, что их втихаря, в обход воли собственников квартир, «женили» на ДЕЗ. Пожалуй, в рвении, с которым людей загоняют под ярмо управляющей компании и не дают его покинуть, химкинские чиновники могли бы посостязаться только с уездными военкоматами, набивающими призыв в «неурожайный» год.

Прекрасно понимая это, «ДЕЗ ЖКУ» сделал логичный вывод: зачем делать все работы, которые положены, если можно денег с людей брать по полному прейскуранту, а услуги оказывать только в той мере, в какой это нужно, чтобы люди не бузили и не натравливали на ДЕЗ проверяющие органы, тоже весьма охочие до дензнаков.

Как выяснили наши юристы, формула, по которой «ДЕЗ ЖКУ» выстраивает отношения с жителями – «Вы нам платите, а услуги мы вам, может, когда-нибудь окажем» – работает и в противоположную сторону, если речь идет о подрядчиках: «вы тут поработайте пока, а мы вам чего-нибудь когда-нибудь заплатим».

На стол легла стопка актов приемки работ. Один месяц ДЕЗ оплатил, но потом это занятие, им наскучило, и больше денег от ДЕЗа подрядчики уже не видели.

Схема, которую попытался провернуть ДЕЗ, проста до одури: сначала они заключили договор подряда, затем не стали по нему расплачиваться, а когда обманутые подрядчики дошли до суда, ДЕЗ заявил, что договор был заключен с нарушениями и потому сделка ничтожна. При этом озарение о ничтожности сделки снизошло на «ДЕЗ ЖКУ» только в ходе судебной тяжбы. Принимать работы оно не мешало, только деньги отдавать.

Суд, однако, с доводами муниципальной конторы не согласился. ДЕЗ пытался представить ситуацию следующим образом: некая контора пришла к ним в один из домов и самовольно, по доброте душевной, начала мыть полы, вести ремонт, грести снег, заменять перегоревшие лампочки и тому подобное. И понятия мы не имеем, – писал ДЕЗ в апелляционной жалобе, – почему эта контора вдруг решила, что мы ей должны заплатить какие-то деньги. Спросить «ДЕЗ ЖКУ» о столь противоречивом поведении юристы, увы, не смогли – ни на одно из судебных заседаний представители МП (муниципального питомца) не явились.

Почему они принимали работы и вообще вели себя, будто договор действителен и никаких проблем с ним нет – сие есть тайна великая. Что суд, собственно, и подтвердил.

Теперь, когда решение суда первой инстанции оставила в силе апелляционная инстанция, «ДЕЗ ЖКУ» обязан заплатить не только положенную сумму за выполненные работы, но и накинуть сверху неустойку.

Одно обстоятельство омрачает такой финал: постоянные просчеты в духе «скупой платит дважды» ДЕЗ ничему не учат, ведь деньги-то все равно казенные. Воспитывать обнаглевшие муниципальные управляющие компании может только их замена… или замена чиновников, курирующих это безобразие».

___
Пока готовился к публикации этот материал, нам стало известно о повторении событий прошлого года – дворникам МП «ДЕЗ ЖКУ» снова не платят деньги. Ждите подробностей и следите за нашими новостями.

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code