54.81.0.22178.154.171.42

Депутаты поставили «неуд» замглавы по социальной политике

25 июля 2017 года состоялось заседание постоянной комиссии Совета депутатов городского округа Химки по вопросам образования, культуры, спорта и делам молодежи. На повестке было два доклада – о подготовке учебных заведений к новому учебному году и об устранении причин протечек в подвале Школы №30 в ЖК «Город Набережных».

В связи со скорым началом учебного года интерес представлял именно первый вопрос. Как уже писали ранее «ЯНовости», управлению по образованию города Химки были выделены 80 миллионов рублей, после того как вопрос неудовлетворительного состояния школ поднял депутат химкинского городского Совета Андрей Малыгин. Часть денежных средств должна пойти на ремонт кровель образовательных учреждений города, часть – на работы по замене сантехнического оборудования, систем отопления и электрооборудования школ; 30 миллионов рублей депутаты выделили на ремонт подвала Лицея №6. По состоянию на 25 июля из 80 миллионов рублей на площадке госзакупок находятся четыре контракта на сумму около 25 миллионов рублей – на ремонт кровель образовательных учреждений. Однако ни один из них не разыгран, все находятся в статусе «прием заявок». А по подвалу Лицея №6, как рассказал на заседании депутатам замначальника Управления по образованию Алексей Иванов, даже не составлена смета! Тем временем денежные средства выделены, а до начала учебного года осталось чуть меньше месяца. И есть огромные опасения, что работы так и не начнутся, а значит бюджетные деньги попросту «сгорят».

Почему так получилось, выяснить не удалось, так как на комиссию не соизволили прийти ни начальник управления по образованию города Химки Ирина Варфоломеева, ни заместитель Главы города, курирующий образование, Юрий Ваулин. Последний, по словам нескольких депутатов, уже не первый раз саботирует работу по решению вопросов образовательных учреждений. Не удивительно, что вместо себя он направил на комиссию заместителя начальника управления по образованию Иванова Алексея, который отвечает за текущий ремонт и содержание зданий учебных заведений, но в круг обязанностей которого не входят вопросы финансового характера. Алексей Валентинович в очередной раз сообщил, что уже давно составлены дефектные ведомости по всем образовательным учреждениям города на 560 миллионов рублей. В связи с этим непонятно, почему Ирина Варфоломеева и Юрий Ваулин запросили только 80 миллионов? У нас есть все основания полагать, что это связано с недостатком денег в бюджете городского округа.

Комментарий по данному вопросу редакции «ЯНовости» дал депутат городского Совета Андрей Малыгин:

– С ноября прошлого года я с проверкой состояния зданий посещаю школы и детские сады городского округа Химки. Первые результаты моей работы были предоставлены Ирине Александровне Варфоломеевой и Юрию Валентиновичу Ваулину еще в конце 2016 года. Однако с тех пор единственное, что они сделали по этому вопросу – запросили дополнительно 80 миллионов рублей, но даже их освоить не могут. Хотя денег требуется значительно больше, и на прошедшей комиссии это подтвердили. Считаю, что своим бездействием и пассивностью в вопросе ремонта образовательных учреждений заместитель Главы и начальник управления по образованию создают весьма опасную ситуацию, так как ресурс зданий не бесконечен. Раз в силу непонятных мне причин чиновники не могут добиться выделения денег и, более того, замалчивают эту проблему – они просто обязаны покинуть свой пост.

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code