54.81.195.14054.36.148.34

«АРТ и ШОК» вместо музея в Химках

«В Химках в мае начнется строительство краеведческого музея. Он станет универсальной площадкой для проведения городских мероприятий, трансляции исторических фильмов, местом общения краеведов и всех, кого интересует история родного округа», – в марте 2017 года такой новостью поделилась администрация Химок.

С инициативой построить музейный комплекс, который расскажет не только о развитии округа, но и о его ведущих предприятиях администрация Химок обратилась в Совет депутатов. Несмотря на то, что ряд собравшихся депутатов высказал множество опасений, большинством голосов было принято внести поправки в бюджет городского округа Химки и выделить деньги на строительство краеведческого музея. В Приложении к решению Совета депутатов городского округа Химки чётко прописано: «Основное мероприятие «Возведение здания краеведческого музея», сумма на 2017 год –89 миллионов 100 тысяч рублей».

Однако на днях в социальных сетях появилась новость о том, что «20 декабря в Химках откроется центр современного искусства «АРТИШОК». <…> Общая благоустроенная территория музейного комплекса составит 3000 кв. м., представляя зрителю концептуальные образцы ландшафтного дизайна и красивые виды на парковую зону». Как современное искусство соотносится с краеведением – непонятно.  Депутат Андрей Малыгин поделился комментарием с редакцией «ЯНовости» по поводу сложившейся ситуации:

– С самого начала я не поддерживал это строительство. Мои основные сомнения были связаны с тем, что для краеведческого музея у нас нет никаких экспозиций. Ни на комиссии, где обсуждался этот вопрос, ни на заседании Совета депутатов никто аргументированно не смог разъяснить, что именно планируется там выставлять. У меня сложилось впечатление, что музей хочется построить, «потому что в соседних муниципалитетах он есть, а у нас нет». Прежде, чем приобщать народ к истории и искусству, нужно его хорошо воспитать и выучить. У нас молодые семьи месяцами стоят в очереди, чтобы отдать своего ребёнка в детский сад, школы перегружены из-за большого количества учеников, а мы строим музеи краеведения не имея экспозиции.

Редакция «ЯНовости» провела собственное расследование и выяснила, что «АРТИШОК» – это масштабная федеральная площадка по продаже предметов искусства. Цель проекта заключается в «формировании возможности купить настоящую живопись по доступной стоимости». На официальном сайте творческого центра также говорится о том, что административный взнос за участие одного объекта в выставке составляет 3000 рублей, а в конкурсе может быть заявлено до 10 работ от одного автора.

Интересно получается, на Совете депутатов речь шла о строительстве краеведческого музея, под него и были выделены деньги, однако на сайте госзакупок данный объект теряет статус краеведческого и обозначен просто как «быстровозводимый комплекс музея».

музей

Итак, что же мы имеем? Дорогое помещение, предназначенное для коммерческих выставок. Никаких признаков строительства краеведческого музея на территории города не наблюдается. По мнению редакции «ЯНовости», Совет депутатов был введён в заблуждение. Мы продолжаем следить за развитием событий и ждём новых новостей от Администрации городского округа Химки.

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code